22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Павлютса не уволят с должности главы минздрава

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:14, 9 сентября, 2021 6

Это может показаться странным, но весьма сильная сеймовская оппозиция, которая насчитывает минимум 43 бойца, в нынешнем парламенте крайне редко предпринимала демарши против правительства в целом и в отношении отдельных министров. За почти три года работы 13–го сейма лишь однажды оппозиционеры требовали отставки премьера и выражения недоверия одному из министров.


Источник: LETA

Забавно, но, мягко говоря, провального министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За") премьер уволил сам, не дожидаясь соответствующего демарша оппозиции.

И вот, наконец, оппозиция решила поднять "кадровый вопрос". Депутаты сейма от Союза зеленых и крестьян потребовали выразить недоверие приемнику Винкеле Даниэлу Павлютсу. Поводом послужил скандал с вакцинацией подростков теми вакцинами, которые не рекомендованы для прививания детей. Выяснилось, что такие вакцины получили около 100 подростков.

Понятно, что это далеко не единственная претензия к нынешнему главе минздрава, который далек от системы здравоохранения и никогда с этой сферой и близко не соприкасался. Оппозиция упрекает господина Павлютса и в неспособности обеспечить более высокий темп вакцинации, и в принятии целого ряда ошибочных решений по ограничению распространения Covid–19.

Впрочем, у оппозиции практически нет шансов добиться снятия Д. Павлютса с должности. Правящая коалиция пока настроена продолжать работу в нынешнем составе. К тому же после того, как из коалиции выбросили KPV LV, почти у каждой правительственной партии оказалась "золотая акция". Стоит партии Павлютса обидеться и выйти из коалиции, и все — у правительства Кариньша нет большинства.

"Все правительственные фракции будут голосовать против отставки господина Павлютса. Вопрос, который нужно задать самим себе — кто же этот волшебник, который придет на его место и прекратит эту пандемию и все связанные с нею проблемы? Особенно учитывая, что даже различные врачебные организации спорят между собой", — отметил представитель Новой консервативной партии в сейме Кришьянис Фелдманс.

Судя по всему, предложение "зеленых крестьян" поддержат только представители оппозиции, включая ряд независимых депутатов.

Примечательно, что вчера два независимых парламентария совершили невероятный кульбит и вернулись во фракцию, которую год назад покинули. Речь идет о фракции KPV LV, которую недавно переименовали во фракцию "Независимые". В новейшей истории ЛР до сих пор ничего подобного не было — да, депутаты легко покидали фракции и партии, от которых избирались в сейм, но чтобы потом в эти фракции возвращаться…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика БПБК просит предъявить Римшевичу обвинения в склонении к ложным показаниям

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича в связи с попытками склонить свидетеля к даче ложных показаний, выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Читайте еще

Политика Павлютс спел песню индийского гостя: новый штамм захватывает Латвию

Хотя заболеваемость в Латвии все еще идет вниз, население уже начали готовить к неприятностям, пугая новым штаммом коронавируса. Как объявил не кто–нибудь, а сам министр здравоохранения Даниэлс Павлютс, индийский штамм SARS–CoV–2 (именуется также "дельтой") уже стал доминирующим в Латвии, опередив распространенный до сих пор британский, или, как его еще называют, "альфа"–штамм.

Политика Партия мэра Риги оказалась заложницей непривитых граждан Латвии

Как известно, в политике хорошее начало не всегда гарантирует столь же хорошее продолжение. У партии "Движение За!" был действительно неплохой старт на двух выборах — в сейм и Рижскую думу. Более того, как на субботнем конгрессе напомнил председатель "Движения За!" Даниэлс Павлютс, этой политической силе даже удалось усадить своего представителя в кресло мэра столицы.

COVID-19 Министр здравоохранения не поддерживает введение обязательной вакцинации

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не поддерживает введение обязательной вакцинации от "Covid-19", но допускает исключения, когда для выполнения рабочих обязанностей необходима обязательная вакцинация.

COVID-19 Павлютс: нет причин жаловаться на нехватку людей, которые хотят привиться

Хотя интерес населения к вакцинации от "Covid-19" в некоторых регионах страны снизился, в целом в настоящее время нет причин жаловаться на нехватку людей, которые хотят привиться, заявил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.