17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Премьер любит троицу: Кариньш хочет вакцинировать свой народ по третьему разу

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 9 сентября, 2021 22

Все полтора года жизни с пандемией премьер Кришьянис Кариньш призывал коллег и всех латвийцев следовать рекомендациям специалистов, то есть — вирусологов и эпидемиологов. Но в вопросе о необходимости третьей дозы вакцины глава правительства внезапно вступил в спор с теми самыми специалистами.


LETA. Коллаж С. Зубовой.

Премьер против профессора

Удивительно, но факт: в то время как вирусологи и эксперты по вопросам иммунизации (вакцинации) населения призывали не торопиться с ревакцинацией, господин Кариньш настаивал на том, что нужно всем желающим предоставить возможность сделать третью дозу вакцины. Заочная полемика последних дней продолжилась уже очно — на последнем заседании Кабинета министров.

Председатель совета по иммунизации, доктор медицины профессор Даце Завадска пыталась убедить премьера и других сторонников третьей дозы не торопиться с этим решением. "Научных обоснований для срочного начала третьей вакцинации нет. Давайте дождемся заключения Европейского агентства лекарств. Сейчас мы рекомендуем сделать ревакцинацию только людям с иммуносупрессией (ослабленный рядом заболеваний иммунитет. — Прим. авт.)", — заявила доктор Завадска.

На это премьер Кришьянис Кариньш заметил: "У нас на складе находится более 500 тысяч доз вакцин. Срок годности многих доз уже скоро заканчивается. И нам надо решать, что делать дальше. Или пытаться продать лишние вакцины, или пожертвовать их третьим странам, или все–таки позволить привиться третий раз тем, кто этого хочет".

Куда девать излишек?

Глава правительства напомнил, что часть людей являются убежденными противниками вакцинации. "Они все равно не будут прививаться. Так давайте дадим возможность получить ревакцинацию тем, кто этого хочет!" — настаивал Кр. Кариньш ("Новое Единство"). Ему вторил и партайгеноссе министр финансов Янис Реирс: "Помнится, в марте, когда еще вакцины были доступны только для групп риска, в тренажерном зале у нас были молодые, здоровые спортсмены, которые уже получили дефицитную прививку от ковида. Они при помощи своих семейных врачей тоже стали "иммуносупрессивными". Поэтому я боюсь, что если разрешить ревакцинацию только как вы сказали, "иммуносупрессивным", то у нас опять начнется мошенничество. Зачем это все нужно?"

Профессор Завадска несколько раз подчеркивала, что если правительство примет решение о широкой кампании ревакцинации, то это будет чисто политическое решение, а не решение, основанное на рекомендациях медиков. Премьер тут же парировал: "Мы же суверенная страна! Почему мы должны ждать, когда нам даст какое–то разрешение Европейское агентство лекарств?" Кр. Кариньш обратил внимание, что уже несколько стран начали ревакцинацию. "В Израиле уже вовсю идет ревакцинация людей в возрасте 60 плюс, а затем будут делать третью прививку и тем, кому 50 плюс. Я полагаю, что в Израиле власти не враги своему народу и, наверное, основываются на рекомендациях специалистов", — сказал глава правительства. Профессор Завадска на это заявила, что и в Израиле правительство приняло политическое решение, а не медицинское.


Профессор Даце Завадска.
Профессор Даце Завадска.

В защиту эксперта Завадской выступил вице–премьер, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия): "Мы уже почти два часа дискутируем по этому вопросу, как будто он самый важный. При этом от премьера я не услышал каких–то, как говорят в суде, тяжелых (весомых) аргументов. Извините, но как это звучит со стороны: у нас, мол, много вакцины скопилось, поэтому давайте начнем ревакцинацию. Это разве серьезный подход?"

Сертификат скоро кончится?

Справедливости ради заметим, что премьер привел и более веский аргумент в поддержку ревакцинации: несколько стран ЕС — в частности, Австрия — ограничили срок действия сертификатов вакцинированных до 210–240 дней. Это значит, что латвийцы через 7–8 месяцев после завершения курса вакцинации уже не смогут путешествовать без ограничений (например, карантина или необходимости регулярно сдавать тест) в эти страны ЕС. "И что мы тогда будем делать?" — поинтересовался премьер.

"Этот вопрос нужно решать на уровне Еврокомиссии. Надо просить Еврокомиссию разъяснить, почему отдельные страны ЕС ограничили сроки действия сертификата", — отреагировала профессор Завадска. На что глава МИД Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") отметил, что решения по вакцинации и по мерам эпидемиологической безопасности каждая страна ЕС принимает самостоятельно. То есть в рамках своего национального законодательства. "И результат от обращения в Еврокомиссию будет нулевым", — предупредил министр иностранных дел.

Третья доза неизбежна

Так или иначе, но премьер понял, что пока еще в правительстве нет консенсуса для запуска процесса ревакцинации всех желающих. В итоге было принято решение о том, что государство обеспечивает ревакцинацию (читай — третью прививку) людям с очень ослабленным иммунитетом. Ослабленным или по причине болезни, или вследствие принятия специфических лекарств (например, после трансплантации или химиотерапии при онкологических заболеваниях). Вместе с тем, минздраву поручено начать план ревакцинации, чтобы этот процесс можно было быстро запустить, если будет соответствующая рекомендация Европейского агентства лекарств.

Кстати, агентство уже начало срочные исследования возможности воспользоваться третьей дозой Pfizer для ревакцинации. Будем реалистами: не пройдет и пару месяцев, как европейский лекарственный регулятор выступит с призывом к ревакцинации тех, кто привился пять и более месяцев назад. Ученые уже подтвердили, что со временем эффективность вакцин снижается. Интересно, последует ли за третьей прививкой еще и четвертая? Израильские специалисты полагают, что да…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

COVID-19 Стакис: в латышских и русских школах и садиках работники прививаются одинаково

В Риге в 83% школ и почти половине детских садов от "Covid-19" вакцинировано по крайней мере 80% работников, сообщил в программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

COVID-19 В Латвии по крайней мере одну прививку от Covid-19 получило 47% населения

По данным Национальной службы здравоохранения, в Латвии начали курс вакцинации от "Covid-19" и получили хотя бы одну прививку 47,02% населения.

Наш город Мэр Риги поздравит Золитудскую гимназию, где привито 80% работников

Представители Рижской думы сегодня поздравят Рижскую Золитудскую гимназию как одно из самых больших образовательных учреждений столицы, где от "Covid-19" привито не менее 80% работников, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

COVID-19 Исследование Литвы: вакцина "Pfizer/BioNTech" действенна и против дельта-штамма

Вакцина "Pfizer/BioNTech" действенна и против дельта-штамма коронавируса, в том числе в плане защиты от осложнений и смерти, показывает анализ данных Департамента статистики Литвы.