22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У правительства закончились идеи по стимулированию вакцинации

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:18, 10 сентября, 2021 13

"Правительству не верят, специалистам тоже не верят. Я надеялся, что социальные партнеры во время заседания группы стратегического управления нам что–нибудь подскажут, но и у них свежих идей нет", — посетовал в прямом телеэфире премьер Кришьянис Кариньш.


Источник: depositphotos

Фактически правительство расписалось в своем бессилии — власти не знают, как же побудить привиться тех латвийцев, которые до сих пор это не сделали. А таких — сотни тысяч! По темпам вакцинации Латвия в ЕС пока явно не входит в лидирующую группу. Крайне низок охват вакцинами пожилых людей и хронических больных. Поэтому Кр. Кариньш справедливо признал, что этой осенью Латвия столкнется с пандемией именно среди невакцинированных.

Поскольку ни у премьера, ни у министров пока нет интересных предложений по стимулированию вакцинации, то правительство решило поручить каждому министерству (читай — чиновникам с привлечением экспертов) придумать свои варианты, как побудить людей уколоться.

Пассажиров делят на два сорта

Честно говоря, вариантов немного. Во всяком случае, до сих пор у властей, простите, хватало ума только на использование кнута и попытки принудить людей к вакцинации путем залезания в карман. Прямо во вторник кабмин одобрил постановление о том, что впредь самоуправления городов государственного значения могут организовывать общественный транспорт только для обладателей действующих сертификатов вакцинированных или переболевших.

Представляете, как это будет на практике: приходит к остановке, например, в Болдерае или Пурвциемсе утром автобус, водитель которого пускает внутрь только людей с сертификатами.

Вакцинированные уезжают на автобусе, а невакцинированные остаются мерзнуть на остановке… Речь при этом идет о транспорте, который существует на деньги всех налогоплательщиков. Очевидно, что, кроме гнева и протестов, ничего подобные методы не дадут.

Более эффективными были бы материальные стимулы. Если уж правящим не нравится идея лотереи (соответствующий законопроект уже отозван из сейма), то можно ввести для вакцинированных сениоров скидки на те или иные медицинские, оздоровительные услуги, выдавать им путевки в оставшиеся санатории, предложить им подарочные карточки…

Возможно, какие–то льготы следует предоставлять семьям, в которых вакцинированы все — и взрослые, и дети подросткового возраста. В любом случае, пряник действует намного эффективнее кнута. Пока, впрочем, в правительстве считают иначе.

Мнения юристов разделились

Отметим, кстати, что правительственные и сеймовские юристы ищут варианты, как юридически правильно оформить решение кабмина о новых требований по обязательной вакцинации. Напомним, что президент Левитс предложил передать решение вопроса об обязательной вакцинации правительству. Речь идет о требовании обязательной вакцинации для медиков, соцработников и учителей. А также о возможности увольнять тех работников сферы услуг, которые к определенной дате не смогут предъявить действующий сертификат.

Напомним, что мнения юристов разделились. Одни считают, что правительство может подобные жесткие требования по вакцинации вводить только с разрешения парламента (закон о делегировании), другие же юристы полагают, что обязательную вакцинацию можно без проблем ввести и в рамках уже действующих антипандемийных правил. Например, именно правительство ввело требование о том, что с 1 сентября смогут работать только те парикмахеры, у которых будет действующий сертификат.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Читайте еще

Экономика Латвийские владельцы гостиниц и ресторанов призвали быть построже с непривитыми

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов направила письмо высшим должностным лицам страны, в котором призвала к более строгим условиям для не вакцинированных от "Covid-19" людей и максимальному ограничению их социализации.

В мире В Великобритании начали вакцинировать подростков от Covid-19

В Великобритании с 20 сентября начали вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Об этом сообщает "Газета.ru".

Наша Латвия Непривитых пациентов с Covid-19 хотят заставить платить за лечение

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за то, чтобы "необоснованно невакцинированные" пациенты с "Covid-19" сами покрывали расходы на лечение.

COVID-19 Темпы вакцинации от Covid-19 по-прежнему остаются низкими

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии на прошлой неделе оставались низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.