22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Будут готовить водолазов: Рига и Баку подпишут военный договор

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 06:05, 13 сентября, 2021

Вооруженные силы Азербайджана недавно провели успешную военную кампанию в Карабахе при содействии союзника из страны НАТО — Турции. Не прошло и года, как официальная Рига подготовила пакет документов об оборонном сотрудничестве с Баку.


Генерал Хасанов (справа) принимает поздравления турецкого коллеги в связи с успехами азербайджанских войск в Карабахе.

На завтрашнее заседание Кабинета министров их вносит глава военного ведомства Артис Пабрикс ("Для развитию/За!"). Проекту и присоединенным документам не присвоен статус ограниченного доступа, так что общественность вполне может с ними ознакомиться.

В преамбуле документа упоминаются Североатлантический договор и "Партнерство во имя мира". Азербайджан и Латвия подписывают свой договор, "соблюдая принципы равенства, взаимное уважение к государственному суверенитету, независимости и территориальной целостности, а также другие всеобщие признанные принципы и нормы международного права". "Сотрудничество отвечает национальным интересам государств… …и не направлено против третьих лиц".

Всего определяется 15 областей сотрудничества в оборонной сфере: от политики и стратегии до подготовки водолазов. Латвия и Азербайджан намереваются взаимодействовать в сфере ВПК, военной геодезии, топографии, геопростанственной информации и метеорологии; военной медицине; логистике.

Договор обусловливает совместное проведение контроля над вооружениями и участие в миротворческих операциях. Стороны условились сотрудничать в развитии систем связи и информации, устранении загрязнения среды при оборонных мероприятиях, военно–исторических исследованиях.

На каждый год будет составляться план мероприятий, стороны договорятся о взаимных визитах. Предполагается, что от Азербайджана договор скрепит министр обороны генерал–полковник Закир Хасанов.

Очевидно, что подготовка данного договора Латвией была согласована с руководством Североатлантического альянса и означает, что последний склоняется к поддержке Баку, так как вторая конфликтующая сторона в регионе, Ереван, пользуется покровительством Москвы.

Николай КАБАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика БПБК просит предъявить Римшевичу обвинения в склонении к ложным показаниям

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича в связи с попытками склонить свидетеля к даче ложных показаний, выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Читайте еще

В мире Алиев учредил в Азербайджане День победы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение назначить 27 сентября Днем памяти погибших в Карабахе, а 10 ноября - Днем победы в республике, сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

В мире Алиев предложил Франции отдать армянам город Марсель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил Парижу отдать живущим во Франции армянам город Марсель, создав "второе государство" для них.

В мире Песков обещал, что войны между азербайджанцами и армянами в России не будет

Пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков считает, что конфликта между армянской и азербайджанской диаспорами в РФ после событий в Нагорном Карабахе не случится: обе диаспоры ведут себя очень ответственно, подчеркнул он.

В мире Российские миротворцы вылетели в Карабах

Шесть самолетов Ил-76 с российскими миротворцами вылетели в Карабах, сообщает Минобороны России.