19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рихард Колс о «разводе» Вована и Лексуса: «Для меня лично, конечно, это урок»

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 08:16, 13 сентября, 2021 9

Российские пранкеры опубликовали переговоры с членами комиссии Сейма по иностранным делам, в том числе и о вакцине "Спутник V", сообщает программа Латвийского телевидения De Facto.


Источник: LETA

Свет увидела запись разговора депутатов комиссии Сейма по иностранным делам с пранкером (лицо, занимающееся телефонным розыгрышом), выдававшим себя за Леонида Волкова, соратника кремлевской оппозиции Алексея Навального.

Российские телеканалы поспешили популяризировать видео, чтобы обвинить Латвию в поддержке «иностранных агентов» и показать, насколько хорошо жители Латвии относятся к вакцине "Спутник V", сообщает De Facto.

Так называемые интернет-шутники Вован и Лексус, деятельность которых, по мнению латвийских спецслужб, соответствует политическим интересам Кремля, опубликовали в Интернете запись разговора с депутатами Сейма.

Весной этого года они выдавали себя за союзника Навального Волкова и встречались в режиме видеоконференции с парламентариями ряда стран, в том числе с комитетом по иностранным делам Сейма.

Отрывок из опубликованной записи показывает, что на дистанционной встрече обсуждались санкции против России, способность кремлевской оппозиции объединить усилия, расследования команды Навального и вакцины против Covid-19.

«Я думаю, что вакцина "Спутник" - очень хороший инструмент для Путина. И в некотором смысле он достиг своей цели. Опросы недавно показали, что более 40% латвийского общества хотят получить вакцину "Спутник"», - цитировал российский телеканал "Россия 24" главу комиссии по иностранным делам Рихарда Колса (Национальное объединение).

Таким образом Колс ответил на вопрос ложного Волкова, что думают в Латвии о вакцине «Спутник». Председатель комитета по иностранным делам также сказал, что Россия использует вакцину в пропагандистских целях, и призвал команду Навального выяснить, кто напрямую финансирует разработку вакцины.

"Россия 24" превратила слова Колса в попытку латвийских политиков заказать Навальному и Волкову расследование.

«Для меня лично, конечно, это урок», - говорит теперь Колс о том, как комиссия попала в ловушку «шутников». Он рассказывает, что в ходе разговора ничто не ставило под сомнение личность Волкова.

«Может быть, один нюанс, который сейчас, перематывая разговор, может указывать на то, что что-то было не так. Это был вопрос о том, готова ли Латвия поддержать финансово», - вспоминает Колс.

Как уже сообщалось, в апреле члены комиссии Сейма по иностранным делам общались с фальшивым представителем Навального, такие встречи также проводили парламентарии двух других стран Балтии и политики ряда других европейских стран.

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) было проинформировано о том, что выявлено несколько случаев, когда мошенники, выдававшие себя за товарища Навального Волкова, обращались в государственные учреждения, вступали в диалог и предлагали встретиться в интернете или дать интервью.

В БЗС подчеркнули, что это был обман. Скорее всего, за Волкова выдавали себя и общались с политиками и западными медиа так называемые пранкеры из России Вован и Лексус, на самом деле - Владимир Кузнецов и Алексей Столяров.

Хотя они позиционируют себя как независимых активистов, БЗС считает их деятельность скоординированной и полностью соответствующей политическим интересам Кремля и целенаправленной операцией влияния России, сообщает LETA со ссылкой на De Facto.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Калниете сравнила геополитическую ситуацию Латвии с 1940 годом

Латвийское геополитическое положение сейчас такое же, каким оно было в 1940 году – Латвии граничит с двумя агрессивными диктатурами – Россией и Белоруссией, которые для достижения своих целей нарушает международные обязательства, заявила сегодня на конгрессе партии «Единство» евродепутат Сандра Калниете.

Политика Центр соискателей убежища в Муцениеки остался без руководства
Замначальника Центра для соискателей убежища Элвийс Ламбертс ушел в отставку, а с начальником Петерисом Грубе невозможно было связаться, так как он находился на больничном, информацию об этом сообщили в программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Читайте еще

Политика Латвию посетит с официальным визитом министр иностранных дел Японии

Сегодня министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретится с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, который посетит Латвию, чтобы отметить 100-летие признания Латвии Японией де-юре, сообщили в МИД.

Политика Как Латвии избежать попадания в список недружественных РФ стран? Инструкции МИД

Только диалог на основе равноправия, уважения и закона поможет избежать попадания в список недружественных стран, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Политика Латвия подкинет деньжат Африке и Белоруссии

МИД Латвии получил деньги на двустороннее сотрудничество и обозначил приоритеты в работе. В их числе поддержка стран Африки и "демократизация" Белоруссии.

Политика Латвию посетят министр МВД Словении и министр иностранных дел Кипра

С рабочим визитом в Ригу сегодня прибудут министр внутренних дел Словении Алеш Хойс и министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис.