19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Финансирование школ: минобраз догадался посчитать затраты на одного школьника

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 15:48, 15 сентября, 2021

Министерство образования и науки (МОН) разработало три новые модели расчета оплаты труда учителей, предлагая отказаться от принципа "деньги следуют за школьником".


Источник: LETA

Как заявила сегодня на заседании правления Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) министр образования и науки Анита Муйжниеце, ранее утвержденный график повышения заработной платы учителей заканчивается 1 сентября следующего года, и необходимо предпринять дальнейшие шаги.

Прежде чем предложить возможные модели оплаты труда, Муйжниеце изложила, по ее словам, "неудобные" факты, которые характеризуют текущую ситуацию в системе образования. Примерно у каждого пятого учителя нагрузка составляет менее 15 рабочих часов в неделю, и проблема в значительной степени связана с небольшими школами, содержать которые дорого, при этом учитель не может иметь нормальную рабочую нагрузку из-за небольшого количества учеников.

В то же время нынешняя модель облегчает доступ многих учителей к "множеству маленьких школ".

Муйжниеце представила три возможные модели финансирования системы, которые предполагают отказ от нынешнего подхода "деньги следуют за школьником".

Первая модель основана на принципе "деньги следуют за классом". По словам Муйжниеце, это не решит долгосрочных проблем школьной сети, а также не будет мотивировать самоуправления. Финансирование будет рассчитываться для школы, тем самым уменьшится влияние изменений количества учеников. По мнению МОН, такая модель выгодна школам с минимальным изменением количества учеников. Риск такой модели - возможное отсутствие мотивации для обеспечения эффективности.

Вторая модель основана на принципе "класс в самоуправлении", когда самоуправление должно установить стандартный размер класса. По мнению МОН, такая модель побудила бы самоуправления оптимизировать школьную сеть, а также повысила бы ответственность за качество образования.

Третья модель, которую министр охарактеризовала как "простую и понятную", предусматривает определение средних затрат на одного учащегося, а распределение целевых дотаций передать в ведение самоуправлений. Самоуправления должны разработать свою собственную стратегию по обеспечению качества образования и содержанию школьной сети.

Такая модель позволит быстрее повышать самые низкие ставки оплаты труда учителей, отметила министр

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Калниете сравнила геополитическую ситуацию Латвии с 1940 годом

Латвийское геополитическое положение сейчас такое же, каким оно было в 1940 году – Латвии граничит с двумя агрессивными диктатурами – Россией и Белоруссией, которые для достижения своих целей нарушает международные обязательства, заявила сегодня на конгрессе партии «Единство» евродепутат Сандра Калниете.

Политика Центр соискателей убежища в Муцениеки остался без руководства
Замначальника Центра для соискателей убежища Элвийс Ламбертс ушел в отставку, а с начальником Петерисом Грубе невозможно было связаться, так как он находился на больничном, информацию об этом сообщили в программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Читайте еще

COVID-19 Из-за covid до конца учебного года обеды в школах будут из одного блюда

В целях обеспечения основных принципов эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19" до конца учебного года в школах будет обеспечена выдача только основного блюда, а количество комплексных обедов сократится, постановил во вторник Кабинет министров.

COVID-19 Эксперт: новый порядок тестирования школьников снимет огромную нагрузку со школ

Новый порядок сбора анализов на "Covid-19" в школах облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, предполагает Рудолфс Калванс, председатель правления Латвийской ассоциации руководителей образования (ЛАРО).

COVID-19 От Covid-19 привиты 73% работников образования

Охват вакцинацией от "Covid-19" среди работников образовательных учреждений достиг 73%, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце в "Twitter".

Наша Латвия На карантин отправился по крайней мере один класс в половине рижских школ

В столице "Covid-19" в настоящее время затронул половину всех школ, где хотя бы один класс ушел на карантин, сообщает программа Латвийского телевидения "Панорама".