• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Горячая десятка — 2016

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 17:00, 1 января, 2017
Вот и заканчивается год. Каким он был? Давайте оглянемся назад и оценим его итоги по десятку нашумевших преступлений, расследований и судебных процессов. Заодно попытаемся понять, какие итоги по ним имеются к концу нынешнего года, хотя бы на уровне промежуточного финиша.


1. «Юрмалгейт–3» забуксовал

Это был самый шумный скандал года. В октябре KNAB провел обширную операцию с обысками в кабинете мэра Юрмалы Гатиса Трукниса, в офисе партии Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии», а также у миллионера Юлия Круминьша. Были начаты уголовный процесс о незаконном финансировании партий в крупных размерах и еще два дела.

И что же мы имеем в итоге?

Юлий Круминьш после задержания был злой не на шутку, ругал KNAB и его начальника. Миллионер обещал добиться того, чтобы начальника KNAB Ярослава Стрельченка никогда больше не выбрали на эту должность.

Что ж, Круминьш оказался неплохим пророком. Стрельченок уже выбыл из кресла главы KNAB.

Сейчас Круминьш публично ругает генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Ибо дело, по мнению миллионера, не двигается.

Ингуна Судраба, в свою очередь, уверяла, что ничего не знает о незаконном финансировании партий. При этом она не находит нужным скрывать, что с семейством Круминьшей у нее хорошие отношения. Так, уже после скандала и обысков она вместе с дочерью Юлия Круминьша отправилась на концерт оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Что касается мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, то после обысков он был смещен. Но ненадолго. Уже 4 ноября Трукснис вновь был избран на должность председателя Юрмальской думы.

Как рассказывал его адвокат Янис Розенбергс, мэр побывал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) всего лишь раз.

2. Наш «сириец» — жертва пропаганды

В нынешнем году был прецедент: Полиция безопасности (ПБ) инициировала уголовное преследование гражданина Латвии, подозреваемого в участии в боевых действиях за границей. Недавно ПБ передала его дело в прокуратуру Рижского округа.

Парню, который незаконно участвовал в сирийском вооруженном конфликте, 21 год, зовут его Мартиньш, он из Броцени.

К группировке ИГИЛ примкнул через интернет, а к месту вербовки отправился в сентябре 2014 года вместе с неким финским другом.

Закончилась военная эпопея так: в прошлом году Мартиньш был задержан турецкими властями и депортирован. В Латвии он был взят под арест.

В интервью Латвийскому телевидению парень рассказал, что отправился в Сирию потому, что его увлекла идея исламского халифата и он «искал правду». Он думал попасть в формирование ИГ как гражданское лицо, без участия в военных действиях, а помогая местному населению. По его словам, находясь в Латвии, он не понимал жестокость террористов, хотя про это часто сообщалось в средствах массовой информации.

Мартиньш на свои деньги уехал в Турцию, там перебрался через турецко–сирийскую границу и оказался в одной из местных группировок. Там у него отняли документы и все вещи, начали обучать военному ремеслу, и уклониться от этих занятий было невозможно.

Только тогда юноша понял, что это совсем не то, для чего он находится в Сирии. Поэтому он начал искать возможность вернуться на родину. Но это оказалось очень сложно. Во время попытки покинуть ИГ террористы его поймали и посадили в тюрьму, где он провел пять месяцев.

Боевики в качестве наказания для латвийского юноши решили отправить его в самые горячие точки боевых действий как пушечное мясо, но во время перевозки ему и еще пяти пленникам удалось бежать (еще трое при побеге были убиты). Юноша добрался до границы с Турцией, там его арестовали турецкие пограничники, которым он рассказал, что хочет возвратиться в Латвию.

Сейчас Мартиньш заявляет, что вербовщики его обманули, пообещав, что в ИГ все будет цивилизованно и справедливо. На самом деле оказалось все наоборот.

3. Марихуны «в горшках на окне» все больше

Это тенденция: латвийцы все больше используют марихуану–самосад. Ее выращивают в горшках, теплицах, на приусадебных участках и т. д. В полицейской хронике сообщений на эту тему за год было очень много. Особенно в августе — во время сбора урожая.

К примеру, 20 августа 54–летний мужчина был арестован за выращивание 29 кустов в гараже в Резекне.

30 августа в Гришканской волости Резекненского района 60–летний мужчина попался на 17 саженцах.

Куда больший размах был у двух «наркобаронов» 48 и 33 лет, которые высадили на поле в Тилжской волости Балвского района 159 кустов. Суммарно вышло 3,5 килограмма марихуаны.

Еще у одного мужчины в Озолайнской волости Резекненского района нашли один куст и три упаковки высушенной марихуаны…

Что ж, напомним: за выращивание и распространение марихуаны грозит реальный срок — если преступление совершено в группе, то до 15 лет. Пойманному на курении марихуаны второй раз за год грозит уголовная ответственность, что означает не только принудительные работы и штраф, но и то, что человек закрывает себе двери для работы в госучреждених. Если вас поймают с марихуаной в крови (а она сохраняется вплоть до месяца) за рулем, суд не только отправит вас на несколько дней в изолятор и оштрафует, но и отберет права на срок до пяти лет. Поэтому надеюсь, что наказания отпугнут.

4. «Детей ты не получишь!»

В уходящем году население Латвии по–прежнему шумно разводилось и судилось из–за имущества и детей.

Один из самых громких примеров: депутат и бизнесмен Валдис Калнозолс борется своих за детей, которых мать увезла в США.

Развод пары был, мягко говоря, непростым. Экс–супруга даже обвиняла его в рукоприкладстве. Однако сейчас противостояние перешло в другую плоскость. Депутат хочет вернуть детей, для чего ему пришлось отправиться в суд Сан–Франциско. По версии Валдиса Калнозолса, бывшая жена летом тайно вывезла их совместных двоих детей из Латвии.

По словам Калнозолса, судебная система в Америке очень отличается от латвийской. Там есть специальные судьи, которые занимаются только семейными делами. Они разбираются в психологии и имеют опыт в семейных спорах. Эта инстанция, которая помогает семьям решить их проблемы, причем вопросы рассматриваются по существу.

Калнозолс считает, что в Латвии тоже нужна такая инстанция.

5. Махинации с еврофондами

Это тоже тренд уходящего года. Время от времени сообщалось о предприятиях, которые осваивали евромиллионы с помощью фиктивных сделок.

К примеру, управление полиции Рижского региона начало расследование в связи мошеннической схемой, в которой были заняты по меньшей мере семь представителей латвийских и иностранных предприятий. Одного из них заключили под стражу.

По версии полиции, махинаторы действовали так: предприниматель, который претендовал на получение финансирования Европейских фондов, намеренно подал в Латвийское агентство инвестиций и развития поддельные документы. В результате фиктивной сделки у фирмы появился оборот, хотя фактических никакой коммерческой деятельности она не вела.

Но для получения софинансирования необходимы были собственные средства — значительная сумма. И компания подала документы, указывающие, что деньги будут, хотя на самом деле их не было. В результате предприятие получило более двух миллионов евро из средств ЕС.

6. Наши за границей: блондинка–ресторатор под судом

Латвийские мошенники, угонщики и наркодилеры по–прежнему не сходят со страниц зарубежных СМИ.

Особняком стоит дело владелицы популярного в прошлом у голливудских актеров веганского ресторана Pure Food and Wine Сармы Мелнгайлис. Оно одно из самых крупных по сумме ущерба.

Сейчас дама из Латвии под судом за хищение 2 млн долларов, махинации с налогами и нарушение трудового законодательства.

В конце декабря стало известно, что обвинение предложило Сарме Мелнгайлис сделку, пишет New York Post. Так что ресторатор может провести за решеткой всего 1–3 года вместо 15, которые ей грозят, если судить будут по полной программе. Правда, разрешение на сделку должны дать присяжные. Процесс над уроженкой Латвии должен продолжиться 23 января.

Историю жизни уроженки Латвии Сармы Мелнгайлис можно бы было без преувеличения назвать историей успеха: дама в 2003 году открыла на Манхэттене ресторан Pure Food and Wine, который быстро приобрел славу лучшего веганского заведения в Нью–Йорке. Его посещали знаменитости, такие как Вуди Харрельсон, а Алек Болдуин, Кайл Маклахлан и Билл Клинтон. Нынешняя жена Алека Болдуина, инструктор по йоге Хиллари, до сих пор вспоминает: «Я стояла около двери Pure Food and Wine со своими друзьями, когда он подошел, взял меня за руку и сказал: «Мы должны познакомиться»…

Однако сказка рухнула довольно быстро: 60 работников ресторана забили тревогу еще в январе 2015 года, когда им перестали платить. Они устраивали забастовки и протесты, однако хозяйка заведения «исчезала с радаров». С тех пор ресторан то открывался, то закрывался. Окончательно Мелнгайлис пропала в июле 2015 года.

Минувшим летом детективы обнаружили Мелнгайлис и ее супруга: в штате Теннеси пара заказала пиццу… Особый цинизм происходящего отметило множество американских изданий: веганку не просто поймали, ее поймали с пиццей!

Как пишет Daily Mail со ссылкой на полицию, с января 2014 года по январь 2015–го Мелнгайлис перевела более 1,6 млн долларов со счетов своего предприятия на личный банковский счет. Кроме того, Мелнгайлис вменяют кражу 844 000 долларов у инвесторов.

На что же пошли деньги? Как оказалось, 2 миллиона долларов были потрачены красиво: в казино Foxwood и Mohegan Sun, на драгоценности, поездки по Европе и катание на такси в системе Uber. Особо отмечаются покупка часов Rolex за 80 000 долларов и поездка в Европу за 70 000 долларов. На поездки в такси ушло 10 000 долларов. Снимались деньги и наличными. Скопился и налоговый долг на 409 987 долларов.

7. Вдовцу присудили 100 000 евро за смерть близких

Это тоже прецедент, важный для многих. Ибо статистика на дорогах у нас очень неблагополучная, гибнет около 200 человек в год.

Итак, в минувшем году вдовец сумел выиграть у страховой компании 100 000 евро, которые ему должны выплатить за гибель близких. Суд второй инстанции это решение подтвердил.

В жуткой аварии на ул. Чака в Риге вдовец потерял жену и дочь. Однако страховая компания поначалу выплатила ему в качестве компенсации морального ущерба всего 300 евро. Причем на совершенно законных основаниях: исходя из правил начисления подобных компенсаций Кабинета министров.

И тогда вдовец подал в суд и выиграл 100 000 евро.

Такие суммы в Латвии в подобных случаях еще не выплачивались. Даже для Европы это весьма солидная компенсация.

8. Письмо года

Бизнесмен Каспар Цауне приобрел широкую известность после того, как в подземном паркинге на ул. Сканстес сгорели два его автомобиля Lamborghini.

ЧП произошло в ночь на 25 апреля на подземной стоянке жилого комплекса Skanstes virsotnes: огонь уничтожил эксклюзивные автомобили Lamborghini Murcielago и Lamborghini Gallardo Spyder с литовскими госномерами. Огонь также повредил Toyota Land Cruiser. Был начат уголовный процесс, но виновные пока не найдены.

Однако потеря машин если и расстроила бизнесмена, то не сильно: Цауне не перестал ездить на дорогих лимузинах, оставляя их, например, на инвалидной стоянке.

Под стеклом для стражей порядка он оставлял весьма экстравагантное послание: «Дебильный полицейский! Мне все равно, что ты выписываешь штраф. У меня литовские номера!» — цитирует автовладельца журнал Likums un taisnIba.

Что ж, отметим от себя: с нового года вольница с иностранными номерами в Латвии прекращается.

9. Взятка экс–судьи Берзини: почему обошлось без тюрьмы?

В ноябре в суде Земгальского предместья Риги в письменном процессе рассматривали громкое дело: соглашение с прокурором о наказании по делу о взятке бывшей судьи Иветы Берзини и бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами.

В итоге суд Земгальского предместья Риги утвердил такое решение:

Гулами за дачу взятки приговорен к лишению свободы на год условно с испытательным сроком полтора года и денежному штрафу в размере 9250 евро.

В качестве дополнительной меры наказания он на год ограничен в правах занимать определенные должности, сообщила пресс–секретарь прокуратуры Уна Реке.

Берзиня же за присвоение взятки была оштрафована на 11 100 евро.

Почему же обошлось без реального тюремного заключения? Ведь взяточничество — это серьезная статья. Но, как выяснилось, окончательное обвинение судье было предъявлено уже не в получении, а в присвоении взятки, что означает более мягкое наказание. Получение же доказать не удалось.

И вообще, как сообщила NekA personIga, Ивета Берзиня признала свою вину по взяточному делу и выплатила государству 45 тысяч евро. Более того, бывшая судья начала новую жизнь и начала работу официанткой в одном из рижских кафе.

10. Драка в McDonald's

Факты таковы:

1 ноября был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная стрела», за телесные повреждения, нанесенные гражданину Латвии.

Пострадавший, 23–летний латыш Акселс Айзкалнс, работал в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю.

Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что и в присутствии полиции он вел себя агрессивно, полиция доставила военнослужащего в участок.

На этом факты заканчиваются. И начинаются версии (чтобы не сказать гораздо грубее).

Вскоре после инцидента британская газета The Telegraph назвала произошедшее попыткой России устроить провокацию с целью дискредитировать находящихся в Латвии британских военнослужащих.

Сам Аксель Айзкалнс вскоре после ЧП призвал не доверять заявлению латвийской полиции о том, что в драке он получил лишь незначительные травмы. По словам пострадавшего, у него были констатированы сотрясение мозга и перелом носа.

Сам Аксель Айзкалнс рассказывает журналистам об инциденте таким образом:

«Все началось с того, что я зашел в McDonald's на улице Калькю. Тут же понял, что забегаловка переполнена иностранцами. По акценту понял, что это точно британцы. По поведению было понятно, что многие из них перепились. Когда стоял у кассы, один из них подошел ко мне и начал дергать меня за галстук, по–английски спрашивая, где я такой раздобыл. Я немного растерялся и ответил: Sorry, give me some space («Извини, оставь меня в покое»). Они все смеялись надо мной, однако я был в полном недоумении: один из них смеялся в полный голос и был пьян настолько, что мне показалось, что у него какие–то психические проблемы. Часто его речь была мне непонятна из–за его алкогольного опьянения».

Негодование пострадавший высказал и в адрес британской прессы. «Это так ужасно. Когда узнал о том, что написали за границей, не понял, как что–то подобное можно было сфабриковать и как можно этому сразу поверить?» — заявлял журналистам пострадавший. Также Аксель Айзкалнс пояснял, что разговоры о провокации со стороны пророссийски настроенных людей полностью ошибочны. «Я сам даже толком не умею говорить по–русски…» — возмущался избитый.

Что в итоге? Недавно за действия солдата НАТО извинилась Латвия.

«Минобороны вместо Великобритании приносит извинения пострадавшему в инциденте гражданину Латвии. Это сделано от имени военнослужащих всех союзников по НАТО, которые и сейчас находятся в Латвии, уважая и принимая законы государства Латвии, наше население и нормы общественного порядка», — заявил агентству LETA представитель минобороны Латвии по связям со СМИ Каспар Галкин.

Вы спросите, уважаемый читатель: а виновного–то за драку наказали?.. Ответим: об этом пока не сообщалось.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Кыш! 8 оригинальных способов защитить урожай от птиц

Птицы любят сочные фрукты и ягоды не меньше, чем мы. Только дай волю этим пернатым — и от урожая не останется ни следа. И вот что можно сделать, чтобы защитить свой сад от непрошенных гостей.

В мире СМИ: что будет с русофобией в Польше? Есть ответ

Как показывают опросы, всего 15% поляков сейчас считают Россию «основной угрозой», причём это в основном представители старшего поколения. Их число сокращается, поэтому польскому правительству будет всё сложнее убеждать своих граждан в необходимости приглашать американских военных и повышать военные расходы, пишет Myśl Polska. «Русофобия» в Польше будет ослабевать по мере того, как молодёжь начнёт подключаться к государственной жизни, прогнозирует автор.

Наша Латвия Минздрав ЛР обратился в полицию из-за «Серого волка»

Данные о закупках программного обеспечения (ПО) и лицензий в минздраве и Национальной службе здоровья (NVD) переданы в госполицию. В частности, речь идет программном обеспечении GrayWolf («Серый волк»), пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Экономика Уволен в полном составе совет ’’Latvenergo’’

Сегодня был уволен совет «Latvenergo», подтвердил агентству ЛЕТА министр экономики Ральф Немиро.

В мире В Дании ответили России по «Северному потоку-2»

Дания учитывает параметры экологии и безопасности при согласовании маршрута газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Энергетического агентства страны Туре Фальбе-Хансена.

Политика Политики срочно ищут деньги на борьбу за кресло мэра Риги

Уже завтра на внеочередном заседании Рижской думы оппозиция попытается сместить с поста мэра столицы Дайниса Турлайса, который успел проработать на данном посту всего три недели, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Экономика Потребление сигарет в Латвии выросло...

За четыре месяца 2019 года на потребление в Латвии было передано 585,226 млн сигарет, что на 19,275 млн сигарет или 3,4% больше, чем в первом квартале 2018 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Люблю! 5 советов, как в отпуске продлить жизнь маникюру

В отпуске хочется, чтобы всё было идеально, и маникюр в том числе. Мы не должны забывать о том, что качество маникюра зависит в первую очередь от профессионализма мастера. Но ты тоже можешь повлиять на долговечность покрытия и помочь сохранить аккуратный вид своих рук.

Политика Уволен совет Latvenergo

Сегодня был уволен совет «Латвэнерго», подтвердил агентству ЛЕТА министр экономики Ральф Немиро.