• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Столетие Латвии: началась раздача

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 10:00, 1 января, 2017
В январе стартует конкурсное распределение средств на празднование 100–летия ЛР


Со 2 по 27 января следующего года организации, общества и учреждения смогут подавать проекты на конкурс целевой программы Государственного фонда культурного капитала «Латвии — 100» и получить финансирование на проведение мероприятий празднования столетия латвийского государства.

Раскрыть роль

Как сообщили в Министерстве культуры (в ведомстве даже создана специальная структура — Бюро по столетию латвийского государства), целевая программа разработана, чтобы обеспечить «многообразие и качество культурных мероприятий».

На конкурс можно подавать проекты, которые «творческими средствами при активном соучастии общества расширяют знания и понимание сущности латвийской государственности, истории и предпосылок ее создания», в том числе «раскрывая роль культуры в процессе становления нации и государства».

Отдать дань уважения

В конкурсе смогут участвовать также проекты, которые «отдают дань уважения людям и их группам, посвятившим свою жизнь, знания и таланты созданию и процветанию латвийского государства», а также проекты, «подчеркивающие важные ценности в его дальнейшем развитии».

Принимаются на конкурс также проекты, «направленные на участие общества в обогащении культурной среды Латвии и создающие новые непреходящие ценности, объединяя традиционные ценности и навыки, их современные проявления и возможности технологий», проекты, «предусматривающие международную активность по популяризации Латвии за ее пределами».

Для тех, у кого после этой исчерпывающей информации все еще остались вопросы, Бюро Министерства культуры по столетию латвийского государства и Государственный фонд культурного капитала проводят в Доме Европы семинар. Он намечен на 5 января 2017 года.

Освоить средства

Как уже сообщали «Вести Сегодня», мероприятия празднования столетия Латвии пройдут с размахом как по времени (с 2017 по 2021 г.), так и по деньгам — на эти цели будет потрачено почти 60 млн евро.

Финансирование на 2017 год запланировано в размере 12,697 млн евро, на 2018 год — 25,255 млн евро, на 2019 год — 9,672 млн евро, на 2020 и 2021 гг. — 11,453 млн евро.

Деньги собирали с миру по нитки — часть средств поступит из госбюджета, часть — из бюджетов самоуправлений. Подкинут средств также «международные и частные источники, спонсоры.

В программу пятилетнего праздника включено более 800 мероприятий, более 100 проектов, поддержанных Госфондом культурного капитала и Латвийским фондом охраны среды, более 400 предложенных самоуправлениями мероприятий. В Латвии действуют 119 краевых координаторов празднования столетия государства. Во многих самоуправлениях уже разработаны свои планы торжеств.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика На границе Латвии с РФ собак натаскивают на рубли и евро

Сейчас через границу Латвии легально «протекает» полмиллиарда евро наличными за год, но скоро это может прекратиться. Ожидаются новые строгости. При этом незадекларированный «кэш» зачастую приносит неприятности: на латвийской границе его выявляют с помощью служебных собак.

Экономика «Danske Bank» закроет все свои отделения и филиалы в странах Балтии и в России

«Danske Bank» решил закрыть все свои отделения и филиалы в балтийских странах и в России.

В мире Жители Курил попросили не отдавать их Японии

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, посвященное отношению жителей Курильских островов к претензиям Японии на южные острова гряды.

Экономика Латвийскую экономику разгонит ветер

В последнее время с подачи СМИ, а теперь и политиков, переход на «зеленую энергию» преподносится как зло, бесполезная трата денег. Но так ли это на самом деле?

Наша Латвия Официально: Латвия готова остаться на летнем времени

Латвия поддерживает отказ от сезонной смены времени с постоянным сохранением летнего времени, говорится в докладе Министерства экономики, заслушанном во вторник в закрытой части заседания правительства.

Люблю! Какие ошибки вы совершаете при кетодиете

Мы советуем всем адептам популярной кетодиеты проверить, насколько правильно вы ее соблюдаете. В нашем материале — четыре распространенные ошибки.

Lifenews Умер Карл Лагерфельд

Умер модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Об этом сообщает Le Figaro. Ему было 85 лет.

Наша Латвия Школьная реформа: как войдет в русские школы латышский язык

Уже со следующего учебного года в 1-7-х классах школ нацменьшинств придется значительно повысить долю латышского языка в содержании обучения.

Экономика Самая крупная сделка по недвижимости в Латвии: мнения расходятся

«Dienas Bizness» через неделю после газеты «БИЗНЕС Сегодня» начинает публиковать эксклюзивные данные — информацию о крупнейших сделках с недвижимостью в прошлом году в Латвии, Риге и Юрмале.