• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Столетие Латвии: началась раздача

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 10:00, 1 января, 2017
В январе стартует конкурсное распределение средств на празднование 100–летия ЛР


Со 2 по 27 января следующего года организации, общества и учреждения смогут подавать проекты на конкурс целевой программы Государственного фонда культурного капитала «Латвии — 100» и получить финансирование на проведение мероприятий празднования столетия латвийского государства.

Раскрыть роль

Как сообщили в Министерстве культуры (в ведомстве даже создана специальная структура — Бюро по столетию латвийского государства), целевая программа разработана, чтобы обеспечить «многообразие и качество культурных мероприятий».

На конкурс можно подавать проекты, которые «творческими средствами при активном соучастии общества расширяют знания и понимание сущности латвийской государственности, истории и предпосылок ее создания», в том числе «раскрывая роль культуры в процессе становления нации и государства».

Отдать дань уважения

В конкурсе смогут участвовать также проекты, которые «отдают дань уважения людям и их группам, посвятившим свою жизнь, знания и таланты созданию и процветанию латвийского государства», а также проекты, «подчеркивающие важные ценности в его дальнейшем развитии».

Принимаются на конкурс также проекты, «направленные на участие общества в обогащении культурной среды Латвии и создающие новые непреходящие ценности, объединяя традиционные ценности и навыки, их современные проявления и возможности технологий», проекты, «предусматривающие международную активность по популяризации Латвии за ее пределами».

Для тех, у кого после этой исчерпывающей информации все еще остались вопросы, Бюро Министерства культуры по столетию латвийского государства и Государственный фонд культурного капитала проводят в Доме Европы семинар. Он намечен на 5 января 2017 года.

Освоить средства

Как уже сообщали «Вести Сегодня», мероприятия празднования столетия Латвии пройдут с размахом как по времени (с 2017 по 2021 г.), так и по деньгам — на эти цели будет потрачено почти 60 млн евро.

Финансирование на 2017 год запланировано в размере 12,697 млн евро, на 2018 год — 25,255 млн евро, на 2019 год — 9,672 млн евро, на 2020 и 2021 гг. — 11,453 млн евро.

Деньги собирали с миру по нитки — часть средств поступит из госбюджета, часть — из бюджетов самоуправлений. Подкинут средств также «международные и частные источники, спонсоры.

В программу пятилетнего праздника включено более 800 мероприятий, более 100 проектов, поддержанных Госфондом культурного капитала и Латвийским фондом охраны среды, более 400 предложенных самоуправлениями мероприятий. В Латвии действуют 119 краевых координаторов празднования столетия государства. Во многих самоуправлениях уже разработаны свои планы торжеств.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Украинцы рассекретили «ракету-убийцу» Крымского моста

"Нептун" заткнул за пояс даже американский "Гарпун"

Lifenews «С Цискаридзе началось...» Раскрыт захват геями русского театра

Начинавший свою карьеру в качестве артиста балета на сцене Большого театра в конце 1980-х годов российский певец Данко, рассказал, что при Григоровиче все солисты Большого были «абсолютно гетеросексуальными мужчинами». Но потом вдруг всё изменилось... и в театре появилось много геев.

Lifenews Стало известно о тайной женитьбе Кончаловского

Егор Кончаловский отвел любимую женщину в ЗАГС. У 53-летнего режиссера заметили обручальное кольцо.

Lifenews Водонаева жестко прошлась по Лолите и её меркантильному мужу-альфонсу

Телеведущая и экс-участница шоу "Дом-2" Алена Водонаева прокомментировала громкий развод певицы Лолиты Милявской. Звезда телестройки ответила на вопрос, почему отношения вокалистки с молодым мужем расстроились.

Экономика Найти и освоить: МВД Латвии нужны ещё 9 миллионов евро на забор с Россией

Несмотря на то, что в будущем году планируется закончить обустройство пограничной полосы на границе Латвии и России, в настоящее время для этого не хватает 9 млн евро, говорится в докладе Министерства внутренних дел, заслушанном на заседании правительства.

Экономика Выделят 2 млрд евро на обустройство села, Рижской метрополии, других мест Латвии

Разработанные Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) основные принципы региональной политики на 2021-2027 годы предусматривают за семь лет вложить в развитие регионов более 2,187 млрд евро.

Техно Риск есть: названа вероятность гибели человечества

Ученые заговорили о вымирании людей

Люблю! Грипп не пройдет! 10 продуктов, с помощью которых можно укрепить иммунитет

Полезные вещества из пищи усваиваются организмом гораздо лучше, чем любые витаминные добавки. Поэтому запомните: если вы хотите защитить себя и своих близких от вирусов, начинать нужно с правильного питания. Возьмите на заметку этот список полезных продуктов для повышения иммунитета.

Политика МИД Латвии призвало латвийцев не ехать в Израиль

Министерство иностранных дел Латвии призывает граждан оценить необходимость посещения Израиля в связи с обострением ситуации на всей его территории, а уже находящихся в Израиле призывают внимательно следить за указаниями местных властей, сообщил пресс-секретарь Министерства LETA Янис Бекерис.