• Ralfs,
  • Valgudis,
  • Vitālijs,
  • Лаврентий,
  • Роман
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Вызовы, несущие нестабильность»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 12:15, 2 января, 2017
Как Ринкевичс провел високосный год


Министр иностранных дел подготовил ежегодное сообщение о проделанной и намеченной работе по внешней политике государства и вопросам Европейского союза. Проштудировав 24–страничный документ, «Вести Сегодня» удостоверились, что в нем практически поровну, по двадцать с лишним раз, упоминаются США, Великобритания и Украина, зато Россия идет с большим отрывом: ее название употребляется 40 раз!

Надежные друзья

Официальная Рига сумела сориентироваться по части перемен в Вашингтоне: «Новая президентская администрация США и вновь избранный конгресс хорошо позиционированы для осуществления динамичной внешней политики и безопасности США. Тесное вовлечение США в систему безопасности Европы является решающим для гарантирования мира и стабильности на континенте».

«Всеобъемлюще и динамично» развивались в 2016 году отношения ЛР с ее «стратегическим партнером и союзником». «Принимая во внимание регулярное пребывание вооруженных сил США в Латвии, разрабатывался и готовился к подписанию новый договор об оборонном сотрудничестве Латвии и США».

Название раздела — «Единый, надежный, политически и экономически сплоченный ЕС» — нельзя ныне рассматривать без улыбки. Однако, подобно известному персонажу, МИД ЛР продолжает пилить гири — они же золотые… Что же касается скептической Британии, то ее официальная заявка о выходе из Евросоюза будет подана не ранее марта 2017 года. И после этого Лондон останется для Риги «стратегическим партнером в вопросах внешней политики и политики безопасности, и, наконец, в Соединенном Королевстве живет и работает значительное число подданных Латвии».

«На этом фоне все более укрепляется понимание о рамках балтийских и северных государств как группе схоже думающих государств региона с общими ценностями как в области безопасности, так и экономического сотрудничества. Особо важно это в контексте Brexit». Важнейшими региональными достижениями МИД называет заключение договора о ж/д проекте Rail Baltica и освобождение латвийского рынка газа в 2017 г.

Откуда исходит угроза миру

Источники угрозы латвийская дипломатия идентифицировала однозначно: «Миру и стабильности в Европе в прошедшем году бросала вызов Россия, продолжая нарушение международных правовых норм и принципов, использование военной силы и элементов гибридной войны».

«В 2016 году продолжались попытки России в информационном пространстве дискредитировать политику Латвии в области обороны и политики безопасности, а также по важным для национальной безопасности Латвии народнохозяйственным отраслям. В подобной прежней интенсивности продолжались традиционные упреки России о ситуации с правами человека, нарушениями свободы слова и неонацистскими тенденциями в Латвии. Россия активно осуществляла политику поддержки проживающих за рубежом соотечественников и «мягкой силы» и стремилась негативно повлиять на процесс интеграции общества в Латвии».

Разумеется, МИД готов дать отпор Кремлю: «Латвия будет готова реагировать на попытки расколоть общество и угрожать демократическому строю и безопасности государства. Продолжается противодействие пропагандистской активности России в международных организациях и медиа, а также активность по укреплению информационного образа Латвии и ЕС в целом. Латвия будет поддерживать в повестке дня вопросы о ситуации с демократией и правами человека в России. Одновременно будет уделяться внимание сотрудничеству с российским гражданским обществом и негосударственным сектором».

Денежное выражение демократизации России осталось за рамками доклада, но, думается, оно сопоставимо с поддержкой демократических реформ на Украине — 165 864 евро. Впрочем, МИД вполне может утверждать, что гуляет на свои — ибо ведомство за одни только визы в Латвию за первые три квартала 2016 года инкассировало 4 550 159 евро, плюс разных консульских услуг оказало на 1 436 674 евро.

В заключение обратим внимание на частотность поминания международных организаций в докладе Э. Ринкевичса. На первом месте Евросоюз — более 120 раз, затем НАТО — свыше 40. Ну а ООН можно насчитать на пальцах одной руки!

Торговля

70% латвийского экспорта отправляется в страны Евросоюза, 12% — в Россию и СНГ, 2,5% — в Китай.

* * *

Интерес соотечественников к восстановлению латвийского гражданства сохраняется, особенно у живущих в Великобритании, Ирландии, Германии, США, Израиле, указано в ежегодном докладе министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса сейму о проделанной и о планируемой работе в области внешней политики и в вопросах ЕС.

За первые девять месяцев 2016 года в диппредставительствах Латвии было принято 3676 заявлений на регистрацию гражданства.

За этот период в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом было принято 127,134 тыс. визовых запросов.

В целом эти показатели соответствуют уровню 2015 года.

За первые три квартала 2016 года дипломатические и консульские представительства Латвии в зарубежных странах оказали 66,495 тыс. платных услуг (не считая виз). Оказано также 83,407 тыс. бесплатных услуг.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение

«Сегодня» Сейм выпорол сам себя

Дело Римшевичса: из парламента делают посмешище, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» Польский вопрос поссорил евродепутатов из ЛР

Европарламент проголосовал за санкции против Польши. Кое–кто был против, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» Касьянов выступит в закрытом режиме

В Латвию вызвали экс–премьера Российской Федерации, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» Ночной кошмар в Рижской думе

Оппозиция решила взять Ушакова и Ко измором и… просчиталась, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» Татьяна Жданок: «Наш март — наш марш! 10–го стартуем!»
Дорогие друзья! Низкий поклон всем, кто в морозный день 24 февраля участвовал в митинге в честь 229–й годовщины русской школы! Спасибо всем, кто помогал в организации, в приглашении людей, в освещении события. На этот раз состав участников акции в защиту русских школ значительно обновился. Среди нас было много родителей с детьми школьного возраста.
«Сегодня» Урок Розенштрассе: протест дарует свободу!
На митинги в защиту русского образования в Риге выходят тысячи людей. В слякоть, метель и мороз. От других людей — тех, которые не хотят поддерживать протесты, мы опять и опять слышим: зачем эти митинги, они ничего не изменят, власти так или иначе добьются своего… Что можно ответить на это? — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» В ликвидаторы пойду — пусть меня научат!
Деятельность администраторов неплатежеспособности нанесла ущерб инвесторам минимум на 700 миллионов евро, — пишет газета «СЕГОДНЯ»