• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Русский Шерлок Холмс

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 17:30, 4 января, 2017
8 января — день рождения литературного героя, вышедшего из–под пера Артура Конан Дойля


День Шерлока Холмса в Риге всегда привлекает внимание рижан и гостей города. Великолепный праздник, существующий благодаря сплоченной группе энтузиастов. И в этот день вполне вовремя будет вспомнить о тех вовсе не литературных, а вполне реальных «Шерлоках Холмсах», жизнь которых в той или иной степени была связана с Ригой.

В свое время, составляя книгу «Сто русских портретов Латвии», я не мог пройти мимо биографии Аркадия Францевича Кошко, перед Первой мировой войной заведовавшего всем уголовным розыском Российской империи. Его неоднократно называли русским Шерлоком Холмсом за хватку, за стремление использовать в криминалистике самые последние достижения науки.

Основоположник

Генерал Кошко по праву может считаться основоположником современной криминалистики. Именно он впервые в мировой практике начал широкое применение в сыскном деле дактилоскопии и антропометрической систематизации. На первых порах это вызывало недоверие подчиненных и иностранных коллег, но очень быстро такой подход стал приносить свои плоды.

В детстве будущий сыщик очень увлекался спортом и чтением криминальных романов. Возможно, увлечение детективами и сыграло свою роль в выборе профессии, далеко не самой престижной в ту эпоху.

Начиналась карьера самого известного сыщика России в армейской среде. По совету родителей он поступил в Казанское пехотное юнкерское училище. После училища — назначение в пехотный полк, расквартированный в Симбирске, родине Ульянова–Ленина. Служба протекала спокойно и беззаботно, однако монотонно. И вот молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. Он выбирает сыск.

В 1894 году Аркадий Францевич Кошко подал прошение о переводе в полицию и поступил в Ригу на место инспектора по уголовным делам.

Здесь происходит формирование тех методов, которые в течение всей полицейской карьеры будут приносить ему успех. Создается картотека преступного мира, устанавливается система контроля за службой полиции на местах. Юный Кошко подобно героям детективов переодевался бродягой и лично знакомился с жизнью городского дна.

Личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке, давали высокую раскрываемость преступлений. Отсюда награды и быстрое повышение по службе.

Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской сыскной полиции. Раскрыл много преступлений, приобрел много врагов в преступном мире. До поры до времени это не вызывало особой тревоги, но после революционных событий 1905 года было о чем задуматься. Участились случаи нападений на полицейских, армейских офицеров, лесничих. Семьи помещиков в отдаленных усадьбах захватывались для выкупа, а сами усадьбы поджигались. В то же время из Петербурга строго настрого запрещали применять нелегитимные меры для борьбы с волнениями. Поэтому Кошко подал рапорт, в котором объяснил, что его предыдущая деятельность в свете резкой активизации преступного элемента угрожает семье.

Столичная карьера

Вскоре он был переведен в столицу, получив назначение на должность заместителя начальника сыскной полиции Санкт–Петербурга. Венцом карьеры стала должность начальника сыскной полиции Москвы.

На этой должности Аркадием Францевичем была проведена грандиозная реформа сыскного дела, в основу которой легли методы, выработанные во время самостоятельной работы в Риге. На вооружение сыска были поставлены дактилоскопия и метод Бертильона, то есть стандартизованное антропологическое описание (рост, цвет глаз, черты лица и тому подобное). Сейчас это кажется само собой разумеющемся, но в начале XX века было новинкой не только для России, но и для Европы, за исключением разве что крупнейших городов.

Усилиями Кошко создается сеть агентов, контролировавших преступный мир города. Особо отмечалась «служба собственной безопасности» — двадцать сверхсекретных агентов, проверявших деятельность сотрудников полиции. Проводилось систематическое обучение сотрудников, регулярно устраивались командировки специалистов на проходящие в Европе профильные съезды.

Ряд новшеств А. Ф. Кошко перенял Скотленд–Ярд, а на Международном съезде криминалистов российская сыскная полиция была признана самой результативной в Европе. Пресса пестрела очерками о деятельности «русского Шерлока Холмса».

К октябрю 1917 года он был уже генералом. Это был пик, после которого началась жизнь беженца.

На чужбине

В 1918 году, узнав о предстоящем своем аресте, А.Ф. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора в составе театральной труппы бежали в Киев. Затем следует переезд с семьей в Одессу, оттуда — в Турцию. Вместе с начальником московской охранки А. П. Мартыновым в Константинополе, как упорно именовали Стамбул русские эмигранты, он создал свое частное детективное бюро. Однако неожиданно среди российских эмигрантов прошел слух, что турецкие власти собираются выдать русских эмигрантов советским властям.

Спешно семья переехала в Париж и поселилась с семьей старшего брата Ивана. Иван Францевич Кошко до революции был пензенским и пермским губернатором, но в эмиграции оказался в таком же тяжелом положении, как и его младший брат.

Денег на открытие своего агентства не было, а предложения от Скотленд–Ярда Аркадий Францевич отклонил, так как не желал принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна. В конце концов он нашел себе место управляющего в меховом магазине. В свободное время начал писать мемуары.

«Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я после долгих мытарств и странствований очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную жизнь.

Я не живу ни настоящим, ни будущим — все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение» — так начал он серию очерков о своей деятельности.

Несколько рассказов посвящены рижскому периоду его жизни. Наиболее насыщены подробностями рижской жизни рассказы «Тяжелая командировка», «Мариенбургские поджоги» и «Рижские алхимики».

Олег ПУХЛЯК,

историк,

специально для газеты «Вести Сегодня».

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция будет гонять людей в парках, на детских площадках и прочих местах

Временная администрация Рижской думы поручила полиции самоуправления в выходные дни усиленно следить за популярными общественными местами в городе, чтобы не допустить скопления людей, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

COVID-19 За нарушение ограничений латвийцев "карают рублем". Какие нынче штрафы?

С момента объявления в Латвии чрезвычайного положения за несоблюдение наложенных ограничений полиция штрафовала людей на сумму от 10 до 150 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Крапсис: некоторые люди предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом

Во время объявленного в Латвии чрезвычайного положения некоторые жители Латвии повели себя крайне безответственно и предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом, сообщил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полиции регулярно сообщают о фейках про Covid-19, дел пока не заведено

Госполиция с момента объявления чрезвычайного положения регулярно получает информацию о фейковых новостях про "Covid-19", начат ряд проверок, но пока не открыто ни одного уголовного дела, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите.