• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Дорожникам запретят держать больше 30 евро

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 09:35, 20 февраля, 2017
Приказ начальника госполиции Интса Кюзиса об изменениях в организации работы дорожной полиции предусматривает ротацию полицейских и запрет во время работы держать в кошельке больше 30 евро.


10 февраля на отчетном собрании госполиции Кюзис заявил, что в этом году в организации работы дорожной полиции ожидаются существенные изменения. Новая организация работы будет выражаться в том, что дорожные полицейские будут больше заниматься оформлением ДТП и быстрым решением проблем на дорогах, например, регулируя движение на сложных участках.

Начальник Управления безопасности движения Нормунд Крапсис поясняет, что приказ начальника госполиции на самом деле гораздо шире и касается двух вопросов — организации работы дорожной полиции и патрульной службы и снижения рисков коррупции в этих структурах.

Как отметил Крапсис, в прошлом году вновь были случаи задержания полицейских за коррупцию, поэтому полиция должна решительнее бороться с ее рисками, а также повышать качество работы и дисциплину.

«Ротация является одной из превентивных мер, потому что когда сотрудники вместе долго работают, между ними возможно некое сотрудничество, которое может способствовать рискам коррупции. Ротация полицейских в данном случае нарушает эту зону комфорта. Ротация предусмотрена внутри самого подразделения, потому что мы не можем инспектора дорожной полиции отправить выполнять работу участкового инспектора», — сказал начальник управления, добавив, что ротация будет относиться только к тем сотрудникам полиции, которые реально работают на улице.

Кроме того, приказ начальника госполиции предусматривает, что сотрудники патрульной службы и дорожной полиции во время работы не смогут иметь при себе наличные деньги на сумму свыше 30 евро — это также одна из превентивных мер для уменьшения рисков коррупции. Если контролирующие структуры обнаружат у полицейского деньги свыше 30 евро, это будет основанием для дисциплинарной оценки действий полицейского за несоблюдение приказа, а происхождение более крупных сумм и возможную связь с коррупцией будет проверять Бюро внутренней безопасности.

Приказ также предусматривает, что дежурства дорожных полицейских по утрам и вечерам рабочих дней будут обеспечиваться в местах, где регулярно происходят нарушения правил дорожного движения, например, такие, как агрессивное вождение. В целях усиления доверия общества к полиции полицейские больше не будут назначаться на участки дорог, где напрямую нет угрозы безопасности дорожного движения.

«Аварии в основном происходят в утренние часы и в конце рабочего дня, поэтому мы идем к тому, чтобы полиция не стояла на малозначительной дороге, где нарушения происходят гораздо реже. Этот пункт приказа предназначен для борьбы с теми участниками дорожного движения, которые открыто плюют на закон, соблюдаемый другими людьми. Например, большинство участников дорожного движения соблюдают правила и стоят в очереди, ожидая, когда загорится зеленый свет, но есть отдельные индивиды, которые не берут во внимание интересы других. Именно в таких ситуациях мы должны там присутствовать», — заявил Крапсис.

И еще одна новость для водителей: через три месяца на латвийских дорогах появятся 40 нетрафарированных полицейских машин. Таким образом стражи порядка будут бороться с агрессивными участниками движения.

За три часа работы экипаж нетрафарированной машины оформляет по семь протоколов. Водители не прячутся, поэтому их можно поймать на разговорах по телефону, за езду по полосе общественного транспорта, за превышение скорости.

Пока в Латвии имеется семь таких машин. К маю появится 40. Новые машины будут разных моделей и цветов, так что определить их будет трудно.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция будет гонять людей в парках, на детских площадках и прочих местах

Временная администрация Рижской думы поручила полиции самоуправления в выходные дни усиленно следить за популярными общественными местами в городе, чтобы не допустить скопления людей, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

COVID-19 За нарушение ограничений латвийцев "карают рублем". Какие нынче штрафы?

С момента объявления в Латвии чрезвычайного положения за несоблюдение наложенных ограничений полиция штрафовала людей на сумму от 10 до 150 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Крапсис: некоторые люди предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом

Во время объявленного в Латвии чрезвычайного положения некоторые жители Латвии повели себя крайне безответственно и предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом, сообщил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полиции регулярно сообщают о фейках про Covid-19, дел пока не заведено

Госполиция с момента объявления чрезвычайного положения регулярно получает информацию о фейковых новостях про "Covid-19", начат ряд проверок, но пока не открыто ни одного уголовного дела, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите.