• Jāzeps,
  • Аркадий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Где и как клевало

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 10:00, 12 марта, 2017
Вести с латвийских водоёмов


Вновь наступило межсезонье. Ледяной покров водоемов тает на глазах, некоторые реки уже вскрылись ото льда. А где–то еще можно гонять по льду на снегоходах. Естественно, что такая обстановка вкупе с погодными явлениями рыбе не по душе и она дружно игнорирует приманки. Тем не менее рыба кое–где ловится даже сейчас.

Вначале о тех водоемах, где лед есть и он надежен.

Продолжается зимняя рыбалка на Чудском озере. Рыболовы, выезжавшие в Варанья, поймали по 10 кг окуней. Среди них попадались горбачи номинации 500+, т. е. от полкило и выше. В районе Ростикула народ тоже ловил по 10 кг, но уже плотвы, нормальной, чудской. Лед пока надежный, но перед поездкой на это озеро не помешает проверить возможность выхода на лед на официальных эстонских сайтах.

На озере Алукснес толщина льда доходит до 40 см. Весной и не пахнет. На поплавочную удочку или на стоячую мормышку берет плотва. Клев не назовешь гиперактивным, но несколько килограммов наловить можно. Попадаются экземпляры до 450 грамм — настоящие «батоны». Лещ пока присутствует в уловах лишь единичными экземплярами да изредка рвет лески на снастях. Местные говорят, что пик клева плотвы и леща обычно происходит во второй половине марта.

Перенесемся в Латгалию. На озере Большая Лудза клев есть, но рыба мелкая. Ловят подлещика до 150 грамм. Общий вес уловов доходит до 6 кг.

Похожая ситуация и на озере Золве. Там народ также ловит по 6–7 кг мелкой густеры и подлещика.

На озере Разнас в районе Гиневичи любители ловли леща пока довольствуются лишь мелкими подлещиками. Уловы порядка 6–7 кг. Все ждут появления настоящих лещей.

А вот под Ригой клев имеет ярко выраженную отрицательную тенденцию. Практически нигде рыба не ловится. На Киш–озере вспышка активности казараги. Эта мелкая колючая рыбка не пропускает ни одной снасти, которая оказалась в воде. Изредка среди поклевок колюшки случаются осторожные «дотрожки» хороших окуней. Но, к сожалению, очень редко. Лед на озере толстый, но рыхлый. Необходимо соблюдать осторожность при заходе–выходе на лед.

На озере Лиласте лед нормальный. Но рыболовам удается поймать лишь несколько мелких окуньков.

На прошлой неделе был неплохой клев окуня на озере Дуняс. Но сегодня все пришло в «норму» — рыба вновь не клюет.

На озере Дзирну лед хороший, но клева нет. На Малом Балтэзерсе ситуация лучше. Там можно наловить хотя бы мелочи на уху.

На реке Лиелупе в районе Спуньциемса лед имеется. Однако бурится он с 3–4 оборотов ледобура. В камышах появились промоины. Клева тоже нет. В районе канала Варкалю льда нет совсем.

Река Гауя вообще вскрылась ото льда, и ледоход там уже почти закончился.

Таким образом, нашим рыболовам остается лишь три направления: Латгалия, Алуксне и Чудо. Для желающих неспешно закрыть сезон других вариантов практически не осталось. Что касается остальной рыболовной братии, то в оставшееся до сезона открытой воды время вполне можно подготовить удочки и фидеры, проверить остроту крючков, закупить свежей лески для поводков. Словом, настоящий рыболов без дела сидеть не будет и занятие себе найдет всегда. Удачи!

Владимир ПОЛУДЕНЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоёмов
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов
«Сегодня» Итоги конкурса «Самая большая рыба — 2017»
Победителем нашего конкурса «Самая большая рыба — 2017» стал девятиклассник Рижской классической гимназии Георгий Мурашов.
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов
«Сегодня» Вести с латвийских водоемов
Установилась почти зимняя погода. Ночью заморозки и мокрый снег. Самое время закрыть сезон хорошим трофеем. Хоть рыба не слишком активна, некоторым рыболовам это удается, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов
«Сегодня» Где и как клевало
Вести с латвийских водоемов