• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Где деньги, Зин?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 14:02, 22 марта, 2017
Парламентарии начали обсуждать революционный налоговый план минфина


Как мы уже сообщали, в начале этого месяца минфин представил свой проект масштабной налоговой реформы в стране. На первый взгляд, все выглядело очень даже красиво и должно было понравиться как наемным работникам, так и работодателям, и даже неработающим пенсионерам. Однако на главный вопрос по–прежнему нет ответа: как это революционное снижение налогового бремени скажется на доходах бюджета? По логике, доходы в бюджет должны резко уменьшиться, и отсюда вытекает следующий вопрос: а как государство будет тогда сводить концы с концами? Как будут выживать самоуправления, которые кормятся за счет сборов подоходного налога с населения?

Средняя налоговая температура

Ответы на эти вопросы попытались получить депутаты, работающие в сеймовской комиссии по налоговой политике. Но, как это обычно водится в Латвии, вместо того чтобы дать ясные ответы, чиновники начали заниматься пустословием. «Налоговая реформа задумана так, чтобы в среднесрочной перспективе она была фискально нейтральной», — заявил замгоссекретаря минфина Илмарс Шнюцинс и добавил: «В среднесрочной перспективе у реформы не будет влияния на госбюджет».

Вы что–нибудь поняли? Что такое «среднесрочная перспектива»? Это, видимо, как средняя температура по больнице и в переводе на простой язык это означает, что через пару–тройку лет государство сможет свести дебет с кредитом и поступления в госказну не уменьшатся или точнее — останутся на прежнем уровне.

Хорошо, а что будет не в среднесрочной, а в ближайшей перспектике? В ответ — тишина. Никаких точных расчетов еще нет. Хотя вчера даже оппозиционные депутаты весьма позитивно оценили многие предложения минфина. В частности, намерение минфина снизить ставку подоходного налога с населения для обладателей маленьких и средних зарплат с 23 до 20%. То есть если ваш годовой доход не превышает 45 000 евро, то ставка ПНС — 20% вместо нынешних 23%. Если же вы зарабатываете в год свыше 45 000 евро, то ставка ПНС для вас не изменится — 23%. Депутаты поддержали и повышение необлагаемого минимума до 300 евро (сейчас — 110 евро), и повышение до тех же 300 евро необлагаемого минимума пенсий.

Депутатам понравилось и предложение минфина об увеличении на 50 евро минимальной зарплаты — с 380 до 430 евро.

Спасибо за нулевой налог

Парламентарии поддержали и намерение минфина, пусть и с опозданием, отказаться от взимания налогов с реинвестированной прибыли.

Напомним, что если сейчас подоходный налог с предприятия (ПНП) составляет 15%, а при получении дивидендов акционеры (владельцы компаний) платят еще и налог в размере 10%, то минфин вместо этих налогов в размере фактически 25% предлагает следующую систему: если акционеры решают всю прибыль направить в развитие компании, то есть реинвестируют прибыль, то ставка налога равна 0! Если же прибыль предприниматель хочет изъять, то есть положить себе в карман, то тогда ему придется заплатить налог в размере 20%.

Ждите ответа…

Пока чиновники не смогли озвучить, какие же все–таки компенсационные механизмы будут задействованы, чтобы в результате реформы не пострадали самоуправления. Неясно, и когда реформа будет запущена — в следующем году, как хочет сама министр финансов Дана Рейзниеце–Озола, или только в 2019–2020–х годах? Кстати, представитель TB–Visu Latvijai! Имантс Парадниекс заявил, что налоговую реформу следует осуществлять одновременно с реформой налога на недвижимость. Но тут возникает вопрос: значит ли это, что налог на недвижимость резко вырастет? К тому же партайгеноссе Парадниекса министр юстиции Дзинтарс Расначс предложил заморозить рост налога на недвижимость на два года. Получается, что тогда и всю налоговую реформу следует вводить не раньше 2020 года?

Оппозиционные депутаты вчера пытались также выяснить, а кто будет политически ответствен за реализацию налоговой реформы. Министр финансов? Премьер? Все правительство? Ответа тоже пока нет. Вероятно, как всегда, конкретных ответственных не будет, поскольку в нашей стране действует принцип коллективной ответственности, то есть никто ни за что не отвечает.

Между тем свои налоговые предложения премьеру передали и представители «Единства». Эта партия предлагает, в частности, решить вопрос о социальной защите работников микропредприятий — для этого «Единство» снова настаивает на введении минимальных социальных взносов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии