• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Края потеряли

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 11:15, 24 апреля, 2017
Муниципалитеты Латвии не оправдывают существования


В 2009 году завершилась долго и муторно проводившаяся административно–территориальная реформа: в Латвии стало 9 городов республиканского подчинения и 110 краев. Так неуместно перевели на русский язык слово novads, коему приличествовало бы понятие «округ».

Районы и волости фактически упразднили. Однако не прошло и 8 лет, как выяснилось, что БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ, или 57 новых административных территорий ЛР, не соответствует правилам законодательства!

О себестоимости власти

Прежде всего в краях некому жить. 39 единиц не дотягивают до указанной планки в 4000 человек постоянного населения, причем имеются такие отстающие, как Балтинавский, Мерсрагский и Руцавский края — 1054, 1554 и 1650 человек соответственно.

В 52 краях отсутствует населенный пункт, в коем проживали бы более 2000 человек.

Два города республиканского подчинения, Валмиера и Екабпилс, опустились по числу жителей ниже указанной в законе 25–тысячной границы.

Вместе с тем расходы на содержание местных властей требуются немалые. Чемпионом здесь является Риебиньский край, образованный на базе шести волостей бывшего Прейльского района, — 201,3 евро в год на одного жителя. Самой низкой себестоимостью власти может похвастаться Елгавский край — 21,9 евро.

В целом по стране имеются 52 самоуправления, где эти расходы более 100 евро.

Такая корова нужна самому

Министерство среды и регионального развития (МСРР) констатировало, что в ряде самоуправлений функции дублируются в одном географическом пункте. Например, в Даугавпилсе и Резекне имеются две разные строительные управы — городская и краевая; в Мадоне в соседних кабинетах расположены краевая стройуправа и объединенная стройуправа Цесвайнского, Лубанского и Варакалянского краев, которой руководит (на неполной ставке) специалист… Мадонской управы.

В то же время самоуправления препятствуют объединению своих объектов под одним началом: к примеру, Даугавпилсский край ревниво относится к эстраде в местечке Вишки.

В сегодняшней сложной ситуации с безопасностью немаловажным является также обеспечение самоуправлениями функций гражданской обороны. Но выясняется, что таковые реализуются лишь на территории 16 бывших районов.

Теория и практика

В Латвии реально функционируют не более 30 центров развития, считают в МСРР. Потому в будущем было бы важно и административное деление преобразовать в соответствии с этой реальностью.

В информационном сообщении министерства указан и список 29 предполагаемых «территорий сотрудничества» — почти все они ранее были административными районами, кроме Сигулдской, Смилтенской и Ливанской территорий. Крупнейшей названа Рижская — с 828 568 жителями.

Во всем вышеперечисленном есть два пикантных нюанса.

Во–первых, политическую ответственность за неминуемую ликвидацию краев берет на себя правительство во главе с Союзом зеленых и крестьян, отчаянно отстаивавшим ту самую предыдущую модель, оказавшуюся нежизнеспособной.

Во–вторых, объявлено о грядущем укрупнении накануне местных выборов. В вышеназванном Руцавском крае, например, за власть будут сражаться целых три списка…

ДЕШЕВАЯ РИГА

В 2015 году расходы на содержание самоуправления в столице Латвии составили 10,9 евро на одного жителя. Это рекордно низкая сумма среди республиканских городов. Для сравнения: в Елгаве 83,1 евро на человека.

Данные МСРР.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии