• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налог уйдет в рывок

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 15:16, 24 апреля, 2017
Уже на этой неделе правительство Латвии может дать зеленый свет обновленному плану налоговой реформы


Первоначально планировалось, что скорректированный план налоговой реформы появится только в июне. Но, кажется, минфин понял, что если медлить с подготовкой компромиссного плана, то в итоге противники «налоговой революции» вообще этот план закопают. И в итоге минфин решил сыграть на опережение и уже в минувшую пятницу направил всем министерствам и социальным партнерам новый документ — «Основные положения налоговой политики на период с 2018 по 2021 год».

Уже из названия понятно, что новая налоговая политика рассчитана минимум на 4 года. Это значит, что если налоговая реформа будет запущена, то по крайней мере новые налоги, которые введут в следующем году, останутся неизменными до 2021 года включительно.

Впрочем, новейшая история Латвии свидетельствует, что любые обещания легко можно нарушить, особенно если меняется политический баланс сил. И вполне возможно, что после сеймовских выборов 2018 года опять возникнет соблазн в 2019 году изменить те или иные налоговые ставки. Поэтому ни о какой стабильной налоговой политике пока говорить не приходится.

Тем не менее уже в эту пятницу, если правящая коалиция даст добро, Кабинет министров может одобрить обновленный план налоговой реформы.

Необлагаемый минимум, но не для всех

Итак, что же предлагает минфин после корректировки первоначального проекта? Как и в первоначальном варианте, если ваш годовой доход не превышает 45 000 евро (3 750 евро в месяц), то вы со следующего года будете платить подоходный налог с населения (ПНН) в размере 20% вместо нынешних 23%. Если же вы в год зарабатываете свыше 45 000 евро, то ставка ПНН остается прежней — 23%.

А вот размер необлагаемого минимума после корректировки существенно изменился. Минфин отказался от идеи резко повысить необлагаемый минимум с 225 евро до 300 евро. В окончательном варианте плана реформ его предлагается повысить до 250 евро, но ТОЛЬКО для зарплат до 440 евро в месяц. Если вы получаете свыше 440 евро и до 1000 евро (в 2019–м — до 1100 евро), то размер необлагаемого минимума постепенно снижается в соответствии с определенной формулой, и в итоге к зарплатам свыше 1000 евро (в 2019–м — свыше 1100 евро) необлагаемый минимум вообще не применяется.

Для справки: зарплаты в пределах от 300 до 500 евро у нас получают 191 275 человек. Минимальную же зарплату, то есть 380 евро и еще меньше, получают 171 805 человек. В общей массе работающих 21,6% латвийцев живут на минимальный или даже еще меньший доход.

Как видно, это в корне отличается от первоначального варианта. Очевидно, авторы плана налоговой реформы поняли, что если резко повысить необлагаемый минимум, причем почти для всех зарплат, то дырка в бюджете станет уж очень большой…

Но зато авторы налоговой реформы прислушались к демографам, которые настаивали на увеличении налоговых льгот на иждивенцев, то есть для семей с детьми. Решено повысить необлагаемый минимум на иждивенцев с нынешних 175 евро до 250 евро. Причем независимо от размера зарплаты.

О пенсионерах не забыли

Кроме того, повысится не облагаемый налогом минимум пенсий. Правда, если сперва минфин обещал повысить этот минимум сразу до 300 евро, то сейчас предлагается постепенное увеличение необлагаемого минимума. В 2018–м он составит 250 евро вместо нынешних 235 евро, в 2019–м — 270 евро и только в 2020–м достигнет 300 евро.

Минфин по–прежнему предлагает повысить размер минимальной оплаты труда — с нынешних 380 евро до 430 евро. Это значит, что если вы получаете 430 евро, то при необлагаемом минимуме в 250 евро у вас налоги будут высчитываться только со 180 евро.

Нулевая ставка

Отрадно, что минфин и в окончательном варианте налоговой реформы не отказался от идеи освобождения от налога реинвестированной прибыли. Напомним суть предложения: если фирма свою прибыль реинвестирует, то есть вкладывает в развитие производства, в инфраструктуру, то тогда эта часть прибыли подоходным налогом с предприятия не облагается. То есть налог — 0, как в Эстонии.

Если же владелец (владельцы) фирмы решает изъять прибыль или часть ее для выплаты дивидендов, то налог с дивидендов составляет 20 процентов.

Также изменения коснутся и налогового регулирования спонсорства. Без уплаты налогов юридические лица смогут жертвовать на благотворительные цели и спорт до 10% своей прибыли или 3% от взносов в обязательное социальное страхование.

Творческие люди заплатят дважды

Минфин пока не отказался от планов фактически повысить объем налогов, которые взимаются с авторских вознаграждений (гонораров). А именно: авторские вознаграждения на сумму до 45 000 евро в год будут облагаться 20–процентным подоходным налогом и 5–процентным социальным налогом. Отметим, что до сих пор соцналог с гонораров в принудительном порядке платили только те латвийцы, у которых авторские вознаграждения были единственным доходом, то есть они не получали заработную плату. Сейчас же предлагается взимать соцвзносы с авторских вознаграждений и с тех латвийцев, которые уже платят со своей зарплаты соцналог.

Сразу на 10% вырастет налог на хозяйственную деятельность и на доходы от аренды (найма) недвижимости. То есть ставка налога с этого бизнеса повышается с 10 процентов до 20.

Минфин решил не оставлять в покое и многострадальные микропредприятия. Если сейчас в режиме микропредприятий могут функционировать фирмы с годовым оборотом до 100 тысяч, то уже с 2018 года предлагается понизить планку до 40 тысяч евро в год. Если годовой оборот превышает 40 000 евро, то микропредприятие будет обязано перерегистрироваться в обычный налоговый режим.

Как залатать бюджетную дыру?

Понятно, что снижение ПНН для обладателей маленьких зарплат и повышение необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев приведут к уменьшению поступлений в бюджет. Чтобы бюджетную дыру уменьшить, минфин предлагает «компенсационные механизмы». Как мы и предполагали, ничего оригинального минфин не придумал: опять предлагается повысить акцизы на азартные игры, на алкоголь, сигареты и на горючее. Впрочем, и эти меры пока не позволят свести дебет с кредитом. Даже в случае увеличения бюджетного дефицита «недостача» составит 14,7 миллиона евро. А ведь еще министерства не обнародовали свои просьбы (требования) по увеличению своих бюджетов.

Тем не менее минфин настроен оптимистично. По версии авторов налоговой реформы, если реформу запустить, то уже к 2020–у Латвия может совершить пресловутый экономический рывок и рост ВВП составит минимум 4%. Реформа, как уверены ее авторы, приведет к уменьшению объемов теневой экономики, будет стимулировать развитие бизнеса, значительно возрастет экспорт… В общем, мы заживем!

Борьба еще впереди

Очевидно, что план реформы по–прежнему находится только в начале своего пути. Даже если правительство даст зеленый свет этому документу, еще предстоит подготовить несколько десятков поправок к различным законам.

Активно реформе сопротивляются многие самоуправления, поскольку они опасаются, что их доходы резко уменьшатся. Механизмы компенсации самоуправлениям пока не определены.

В плане налоговой реформы нет ответа и на вопрос о том, где взять дополнительные деньги на здравоохранение. Предложен лишь один вариант: 1% от соцналога направить на медицину. Но этого будет мало.

Нельзя исключить, что в итоге удастся реализовать только малую часть налоговых предложений минфина. Все–таки следующий год — год выборов в сейм, и многие политические силы не захотят рисковать.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии