• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство заставит работать

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 08:00, 27 апреля, 2017
Правящие передумали финансировать здравоохранение за счет пенсионеров


Наша газета, рассказывая о новом проекте налоговой реформы, обратила внимание на то, что в документе отсутствуют предложения, касающиеся финансирования медицины. Единственная идея, прозвучавшая в проекте реформы, — отчисление на нужды здравоохранения 1% от социального налога. Впрочем, и это предложение внезапно исчезло из документа.

Вопрос остался

«Мы даже не планировали подобное предложение включать в проект налоговой реформы. Просто произошла описка», — не моргнув глазом, объяснил исчезновение инициативы об одном проценте соцналога премьер Марис Кучинскис. Вообще–то описка — это когда вместо одного слова по ошибке пишут другое, или ошибаются в цифрах. Здесь же речь шла о концептуальном предложении.

По слухам, «Единство» в кулуарах власти дало понять премьеру, что не поддержит налоговую реформу, если подконтрольные «зеленым крестьянам» минфин и минздрав продолжат настаивать на финансировании здравоохранения за счет социального бюджета.

Как известно, за социалку отвечает именно «Единство», которое контролирует минблаг (Янис Реирс). Разумеется, М. Кучинскис не захотел из–за одного предложения в проекте ставить под удар всю налоговую реформу. Опасную инициативу убрали, но вопрос — откуда взять деньги на спасение кризисной системы здравоохранения — остался.

Где взять деньги?

Премьер традиционно пообещал ответить на вопрос о деньгах на медицину позже, уже после того, как будет дан зеленый свет налоговой реформе. Профсоюз медработников, разумеется, с таким подходом не согласился и потребовал решить вопрос дополнительных средств на здравоохранение в контексте налоговой реформы. Так, лидеры профсоюза считают, что не нужно уменьшать с 23% до 20% подоходный налог, а эти 3 процента целевым образом направить на здравоохранение. Но, с другой стороны, если не снижать налоги на труд, а просто перераспределять имеющиеся средства, то это уже не налоговая реформа, а обычное перекладывание денег из левого кармана в правый.

Глава правительства в среду намекнул, что средства на медицину можно найти, если удастся вынудить всех работающих латвийцев платить налоги в полном объеме. «У нас около 300 000 человек или работают неполный рабочий день, или совершенно легально не платят налоги», — заявил М. Кучинскис. Вот только он не сказал, как заставить эти 300 000 человек работать полный рабочий день? Ведь это зависит прежде всего от их работодателей.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии