• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налоговая реформа отменяется?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 16:39, 2 мая, 2017
Брюссель покажет Латвии кузькину мать


Весь налоговый пар правительства может уйти в свисток. А ведь еще недавно Марис Кучинскис и Дана Рейзниеце–Озола с горящими глазами носились по Кабинету министров, обещая и коллегам, и журналистам, что налоговая реформа обязательно будет принята. Причем практически полностью, то есть в том виде, в котором ее направила в правительство межведомственная рабочая группа.

Напрасная пропаганда

Отметим, что минфин в последние месяц–полтора развернул нешуточную информационно–пропагандистскую кампанию, рассказывая общественности о том, как власти героически будут снижать налоги на труд и на реинвестированную прибыль и как от этого случится небывалый экономический рост. «Экономика будет прирастать на 3,5 процента от ВВП в год. А если повезет, то на 4 процента в год. А если совсем повезет, то на 5 процентов в год!» — вещали в минфине. И тут же сообщали, что по результатам быстро проведенного соцопроса население в своем большинстве одобряет реформу и жаждет ее внедрения уже прямо со следующего года. «Мы полностью одобряем и поддерживаем!» — кричали в экстазе и представители организаций работодателей.

Фактически правительство должно было дать зеленый свет налоговой реформе еще на прошлой неделе. Но «Единство», нынче играющее роль внутренней оппозиции, потребовало отложить принятие решения по реформе на неделю, чтобы можно было ее детально обсудить и получить ответы на мучающие представителей партии вопросы. «Но вся коалиция реформу поддерживает!» — после заседания этой самой коалиции радостно поведал премьер.

И вот спустя сутки тот же премьер резко сменил риторику и мимику. С грустным и даже каким–то кислым лицом он сообщил прессе, что, возможно, или, точнее, даже очень возможно, реформа в полном объеме принята не будет. А именно: из всего пакета реформ могут принять только два предложения — о снижении подоходного налога с 23% до 20% и об освобождении от налога реинвестированную прибыль, то есть если все деньги акционеры вкладывают в развитие своего бизнеса, то ставка подоходного налога на эту прибыль — ноль. Если же прибыль выбирается в виде дивидендов, то эта часть прибыли облагается 20–процентным налогом.

Что же вдруг случилось? Почему Марис Кучинскис, по существу, дал задний ход?

Европа не дает добро?

О том, что реформа, скорее всего, будет принята только в сильно усеченном виде, премьер заявил после встречи с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичсом. Как можно было понять, господин Римшевичс предупредил главу правительства, что наверняка против реформы в ее нынешнем виде выступит Брюссель. Еврокомиссия не сможет одобрить реформу, в результате которой правительству, дабы свести концы с концами, нужно будет резко увеличить бюджетный дефицит.

Скептически президент Банка Латвии оценил намерение премьера и министра финансов, во–первых, резко увеличить размер минималки с нынешних 380 евро до 430, а во–вторых — поднять необлагаемый минимум со 175 евро до 250. Потери для бюджета от данной налоговой реформы не смогут покрыть даже предложенные минфином компенсационные меры — в частности, повышение акциза на алкоголь, сигареты и топливо. Кстати, после того как эти меры были обнародованы, кто–то из оппозиционных политиков весьма остроумно заметил, что казну, образно говоря, спасет пьющий и курящий водитель. Увы, как подсчитали эксперты, и курящий водитель не спасет.

В общем, все может произойти так, как и предупреждали многие эксперты и даже региональные лидеры. В Брюсселе наверняка придут к выводу, что предлагаемые налоговые инициативы резко уменьшат доходную часть бюджета, и возникнет вопрос: как же тогда правительство собирается решать горящие проблемы в здравоохранении? Единственный вариант — за счет увеличения бюджетного дефицита, то есть за счет увеличения долгов. Напомним, что в этом году Еврокомиссия скрипя зубами уже разрешила для спасения медицины увеличить бюджетный дефицит и за счет этого влить в здравоохранение дополнительно 32 миллиона. Понятно, что второй раз Брюссель не позволит увеличивать дефицит.

Уже завтра премьер на очередном заседании правительства надеялся дать старт амбициозной налоговой реформе. Но теперь, судя по всему, рассмотрение этого вопроса в кабмине придется отложить и прежде дождаться вердикта Еврокомиссии. А ведь так все красиво начиналось…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии