• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский нацблок добрался до богатых

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 09:00, 15 мая, 2017
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами


Все смешалось в латвийском доме: национал–консерваторы, то бишь правые, вдруг заделалась левыми! Да, депутаты сейма от TB–Visu Latvijai! в преддверии муниципальных выборов замахнулись на… богатых соотечественников. Парламентарии нацобъединения решили инициировать прогрессивную систему налогооблажения.

У кого тут 7000 в месяц?

Отметим, правда, что определенный элемент прогрессивности присутствует и в принятом правительством за основу плане налоговой реформы. А именно: люди с годовым доходом до 45 000 евро платят подоходный налог в размере 20%, а те, кто зарабатывают свыше 45 000 евро в год, должны будут платить налог в размере 23%. Националы посчитали, что богатые могли бы делиться с государством в большем объеме. Представители TB–Visu Latvijai! предложили обложить зарплаты свыше 7000 евро в месяц (около 86 тысяч в год) подоходным налогом в размере 31%.

Напомним, что со следующего года правящие хотят отменить так называемый налог солидарности, когда соцналог с зарплат, превышающих 4000 евро, идет не на личный социальный счет обладателя такой зарплаты, а в общую казну. И получается, что богатые от налоговой реформы только выигрывают. Чтобы сбалансировать ситуацию, националы и предложили поднять для состоятельных людей ставку подоходного налога с населения.

Ударят по 0,2% работающих

Рискнем утверждать, что подобная инициатива националов все–таки больше смахивает на популизм. Судите сами. По данным Центрального статуправления, из 846 788 работающих в Латвии зарплату свыше 6000 евро получают… 2384 человека! Поскольку националы хотят повысить налог только для обладателей зарплат свыше 7000 евро, то фактически это коснется менее 2000 человек. В процентом соотношении новый налог ударит по 0,2% работающих!

Возможно, кому–то из избирателей будет приятно сознавать, что, например, рекордсмен в Латвии по зарплате Мартин Гаусс из airBaltic с месячной зарплатой в размере 86 тысяч будет платить налог в размере 31%, то есть на 8 процентов больше. Но для госказны это все капля в море.

Кстати, примечательно, что только за два месяца количество обладателей больших зарплат (свыше 6000 евро) уменьшилось более чем на 1000! В декабре 2016–го окладом, превышающим 6000 евро, могли похвастаться 3159 человек, а уже в феврале этого года — лишь 2384 человека! К чему бы это?

Министры себя не обидят

Так или иначе, но наверняка это популистское предложение националов будет поддержано.

Но если бы правительство действительно хотело ввести прогрессивную систему, то тогда бы начало взимать повышенную ставку подоходного налога с зарплат свыше 3000 евро — вот только в этом случае пострадали бы… сами министры и депутаты сейма.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Русский язык в Сейме
Депутаты начнут рассматривать скандальную реформу Шадурскиса, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Я сказал — сотрудничать!»
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.
«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии