• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Реформа в Латвии без конца и края

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 16:05, 17 мая, 2017
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов


Латвия — страна недоделанных реформ. Что бы правящие ни затевали, все равно процесс преобразований останавливается на полпути. Так, например, в разгар кризиса тогда еще правительство Годманиса запустило реформу в госуправлении. Но до конца и она не была доведена — чуть–чуть сократили количество чиновников, объединили парочку управлений и агентств и на этом реформа была «победно» завершена. Теперь вот требуется «повторная операция», то есть уже масштабная реформа в госуправлении.

Бедных надо содержать

Еще один пример — реформа в здравоохранении, начатая тоже в годы кризиса. Реформа ограничилась лишь сокращением отдельных зональных больниц и превращением отдельных провинциальных клиник в дневные стационары без функции неотложной помощи. И опять–таки нынче приходится думать о глобальной реформе в системе здравоохранения.

Еще хуже обстоит дело с региональной реформой. Она была проведена в 2009 году с конкретной целью — сократить количество самоуправлений путем их объединения и привязке к региональным центрам — крупным городам и волостям. Но правящие политики, боясь гнева местных царьков, опять–таки осмелились только на косметическую реформу, и в результате было создано 119 муниципалитетов. Это, конечно, в четыре раза меньше, чем было изначально, однако и 119 самоуправлений — слишком много для страны, которая находится в глубоком демографическом кризисе и у которой просто нет средств на то, чтобы содержать пустующие волости и деревни. Заметим, что ежегодно крупные города и прежде всего Рига в рамках так называемого фонда выравнивания выделяет огромные средства на содержание бедных волостей и городков. Иными словами, рижане кормят жителей бедных самоуправлений. Только в этом году Рига перечислила в фонд выравнивания более 90 миллионов евро!

Два варианта

Но и эти подачки не спасают. Государство уже не в состоянии прокормить провинцию. Поэтому рано или поздно (а лучше раньше!) правящим придется пойти на вторую региональную реформу. Министерство среды и регионального развития в кулуарах обсуждает два варианта новой реформы: один вариант предусматривает создание 16 краев, и центром каждого края будет один из крупных городов, а второй вариант предусматривает образование 29 территорий сотрудничества. Последний вариант и может быть поддержан правящей коалицией, поскольку не приводит к реальному сокращению местных администрацией. То есть власть на местах не пострадает, и это объединение регионов будет формальным.

Между тем, глава комиссии сейма по образованию Илзе Винькеле в интервью Латвийскому радио призвала к радикальной региональной реформе. «Проблемы будут продолжаться, пока будем жить в союзе 119 очень независимых самоуправлений на два миллиона человек», — заявила госпожа Винькеле («Единство»). Правда, депутат забыла, что ее родная партия является частью правящей коалиции и вполне могла бы уже давно инициировать новую региональную реформу. Но у правящих, кажется, нет времени на такие «мелочи», как решение проблем в здравоохранении, в госуправлении и в регионах. Все время, силы, да и деньги уходят на оборону или, точнее — на защиту от мнимой российской агрессии.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами