• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Соцналог пойдет на взлет?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 17:20, 22 мая, 2017
Латвийские правящие уполномочены предупредить


Премьер и особенно министр финансов на этой неделе с трепетом ждут вердикта «старшего брата», то бишь заключения Еврокомиссии по поводу проекта налоговой реформы. Если Брюссель не даст добро на увеличение бюджетного дефицита, то налоговую реформу придется почти свернуть — правительство будет вынуждено ограничиться принятием отдельных налоговых изменений.

Дырка на полмиллиарда

Напомним, что предлагаемые в рамках реформы почти революционные меры, по расчетам, приведут к значительным потерям в госказне — до полумиллиарда евро! Причем особенно не помогут даже так называемые компенсационные механизмы: подъем акциза на алкоголь, сигареты, азартные игры и топливо. А ведь еще нужно изыскать дополнительные средства на здравоохранение, которое нынче дышит на ладан.

Смелое заявление премьера о том, что средства на медицину необходимо искать внутри существующего бюджета, сам Марис Кучинскис уже может начинать дезавуировать. Чтобы искать средства в рамках бюджета, нужно или резко увеличивать бюджетный дефицит, то есть, попросту говоря, влезать в долги, или решиться на масштабное сокращение госрасходов. А именно — радикальное сокращение количество госслужащих и сокращение расходов на другие нужды министерств и ведомств. Понятно, что на это премьерский Союз зеленых и крестьян не пойдет. Ведь уже в октябре следующего года — сеймовские выборы.

Два аварийных пути

У правительства остается только два аварийных варианта спасения медицины: или за счет перераспределения соцналога, или за счет его увеличения.

Против первого варианта — за счет перераспределения — категорически выступает «Единство». Напомним: предлагается 1% соцналога, без увеличения самой ставки соцналога, направить на здравоохранение. «Единство» предупредило: подобный вариант подорвет социальный бюджет, поскольку уже в 2020 году в нем образуется дыра в размере 90 миллионов евро. Кроме того, закон запрещает средства социального бюджета использовать на другие нужды. Ведь получается, что государство хочет направить на медицину личные средства настоящих и будущих пенсионеров.

Ставка на подъем

Поэтому в правящей коалиции, или, точнее, в рабочей группе правительства, начались дискуссии о возможности увеличения ставки соцналога на 1%, и именно за счет этих средств можно будет дополнительно профинансировать здравоохранение. Фактически речь идет о введении нового налога — на медицину.

«Чтобы найти недостающие миллионы евро на здравоохранение, нужно смотреть в сторону увеличения социальных платежей на один процент», — предупредил на днях латвийцев лидер сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис.

Правда, пока неясно, кто будет платить этот дополнительный один процент — наемные работники или работодатели. Судя по контексту, скорее всего — наемные работники. Отметим, что сейчас ставка социального налога для наемных работников — 10,50%. Работающие пенсионеры платят в виде обязательных социальных взносов чуть меньше — 9,16%.

Если соцналог повысят да еще и вырастут цены на все товары и услуги (за счет повышения акциза на топливо), то обещанный правительством бонус в виде снижения на 3% ставки подоходного налога будет выглядеть чисто символическим жестом.

Платите по прейскуранту!

Но это еще не все плохие новости. Даже увеличение ставки соцналога на 1% не позволит получить столько средств на медицину, сколько ей требуется в следующем году. А речь идет минимум о 200–250 миллионах. Поэтому правящие обсуждают и другую меру — увязку оказания медпомощи с уплатой социальных взносов. То есть если пациент не платит соцналог и не относится к группе льготников (дети, неработающие пенсионеры, инвалиды, официальные безработные), то за оказанную медпомощь (кроме неотложной) ему или придется платить по прейскуранту, или он должен будет купить своего рода полис медстрахования.

Так или иначе, но мы видим, что разрекламированная минфином налоговая реформа начала буксовать еще до ее введения. Если же вердикт Брюсселя будет негативным, то от реформы останутся… «только рожки да ножки».

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами