• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Старший брат недоволен

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 08:10, 24 мая, 2017
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии


Отметим сразу: окончательный вердикт по поводу налоговых планов Латвии Еврокомиссия еще не обнародовала — он ожидается со дня на день. Но есть предварительное публичное заключение, из которого можно сделать вывод, что Брюссель, мягко говоря, не очень доволен многими положениями реформы и, главное, намерением правительства ЛР увеличить бюджетный дефицит.

Будем реалистами: еврочиновников мало беспокоят проблемы латвийского здравоохранения. Главная забота Брюсселя — соблюдение фискальной дисциплины. Как известно, латвийские власти, дабы получить хотя бы часть необходимых средств на медицину, готовы увеличить бюджетный дефицит. Еврокомиссия против, и, значит, скорее всего, правительство ЛР возьмет под козырек и начнет, как мы и предполагали, решать проблемы здравоохранения путем повышения налогов или введения специальных платежей.

Еврокомиссия считает, что при разработке плана налоговых реформ властям не удалось перенести налоговое бремя с рабочей силы на капитал, недвижимость и на потребление. В переводе на простой язык это означает, что нужно было увеличивать ставки налога на дивиденды, поднимать налог на недвижимость и повышать ставку НДС на товары и услуги. По крайней мере, на товары класса люкс. Впрочем, очевидно, что если бы правительство пошло на рекомендуемые Брюсселем меры, то это бы ударило не только по доходам состоятельной части населения, но и по доходам бедных людей или со средним достатком. Ведь и они платят налог на недвижимость, покупают продукты и пользуются различными услугами. Повышение же налогов на прирост капитала приведет к еще большему оттоку инвесторов.

Не все лекарства, которые выписывает Брюссель, подходят Латвии. Хотя в одном Еврокомиссия права: предлагаемые налоговые изменения не особо улучшат жизнь малоимущих. О них по традиции наши политики думают в последнюю очередь.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Налог на лечение
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами