• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Налог на лечение

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 07:20, 28 августа, 2017
Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.


Речь идет об оказании медицинской помощи тем жителям Латвии, которые не платят соцналог и при этом не относятся к категории лиц, освобожденных от уплаты соцналога, — пенсионеров, несовершеннолетних, официальных безработных, инвалидов.

Со следующего года для неплательщиков соцналога вводится так называемый взнос в фонд здравоохранения. Иными словами, если неплательщик соцналога хочет претендовать на полный пакет оплачиваемых государством медицинских услуг (включая плановые операции и реабилитацию), то он обязан делать ежемесячные взносы на медицину.

Согласно предварительным и одобренным правящей коалицией договоренностям, в следующем году ежемесячный платеж в фонд здравоохранения для неплательщиков соцналога составит 1% от минимальной зарплаты. Поскольку минималка в будущем году вырастет до 430 евро, то, стало быть, ежемесячный платеж составит 4,30 евро. В 2019–м размер платежа уже достигнет 3% от минималки, а в 2020–м — 5%. Мы знаем, что размер минимальной зарплаты каждый год растет и не исключено, что неплательщики соцналога в 2020 году будут платить за медицину в месяц уже довольно значительную сумму.

Те, кто не платит соцналог и не будет делать ежемесячные взносы в фонд здравоохранения, уже начиная с 2019 года останутся без значительной части бесплатных медуслуг. Эта категория латвийцев будет лишена права на бесплатные плановые операции, на консультации врачей–специалистов, на реабилитацию, на оказание медпомощи на дому при определенных заболеваниях.

Понятно, что основная категория неплательщиков соцналога в Латвии — это домохозяйки, воспитывающие детей и официально не работающие, длительные безработные, которые официально нигде не трудоустроены, занятые на временных работах и граждане ЛР, которые уже давно живут и работают в других странах.

Не секрет, что соотечественники, живущие в Ирландии и Великобритании, приезжая в отпуск в Латвию, активно пользуются услугами нашей медицины. Теперь им или нужно будет делать взносы, или платить за лечение по прейскуранту — как иностранцам.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами