• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Я сказал — сотрудничать!»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 08:50, 28 августа, 2017
Депутаты впишут в закон регионы сотрудничества.


Слуги народа никак не остановятся с административными реформами. Готовится новый передел.

Эксперименты на местности

Если в начале этого века вместо 26 районов (как было в Советской Латвии) предполагалось разделить страну на 5 уездных округов по 200 тысяч жителей и городской округ Рига (как, это кстати, было во времена Третьего рейха), то в конечном счете получилось 494 волости и 76 городов. Из них к 2010 году с горем пополам умудрились сколотить 110 сельских краев и 9 городов республиканского подчинения.

Но управлять и 119 административными единицами оказалось практически невозможно. Сейчас в закон собираются вписать строчки о том, что края должны быть объединены в «территории сотрудничества».

Уж по какому принципу их объединяют — пока непонятно. Так, Гулбене, Алуксне, Валка и Ливаны ни с кем сотрудничать должны не будут. А вот остальные просто обязаны. Всего таких территорий сотрудничества должно появиться 29.

Согласитесь, очень напоминает по численности те самые 26 советских районов.

Секретные планы

Так или иначе, «регионы сотрудничества» должны быть созданы к 2019 году. Не исключено, что все нацелено на муниципальные выборы 2021 года. Чтобы при совокупности голосов населения и представительства местных властей в этих самых «регионах сотрудничества» оказалось в пользу ныне правящих в сейме сил. Хотя это только лишь предположение.

Пока первый круг согласования прошел план из 29 «регионов сотрудничества». При этом понятие «уезд», коих в довоенной Латвии было сначала 19, затем — 21, из закона пока не вычеркнули. Не исключено, что после ныне задуманной реформы грозит очередное укрупнение.

Вопрос остается в другом. В чем должны сотрудничать эти самые «территории сотрудничества». Если говорить о планах, то в Латвии уже есть пять планировочных регионов, которые давно что–то там планируют. Если цель иная, то она пока не озвучена.

Министры, правда, проговорились, что в регионе могут остаться одна средняя школа, одна гимназия и еще что–нибудь в количестве одной штуки.

Забыли предупредить Аугулиса

С другой стороны, на уровне верхов все чаще звучат призывы к прозрачности принимаемых решений. Даже президент потребовал, чтобы сейм объяснял те или иные изменения в законах. Есть объяснение и нового административного передела. Правда, весьма обтекаемое.

Из прилагаемой аннотации следует, что цель реформы — упорядочить сеть учебных, культурных и спортивных учреждений, сеть медицинских учреждений, сеть заведений социальной опеки, дорожную инфраструктуру, маршрутную сеть общественного транспорта…

Тем не менее, когда министр транспорта Улдис Аугулис в конце мая рассказывал о планах изменений сети общественного транспорта с 2021 года, он ни словом не обмолвился о каких–либо изменениях в маршрутной сети в связи с «регионами сотрудничества». Так что, видимо, планы нововведений выпекаются намного быстрее, чем даже министры успевают оказаться в курсе планируемого.

Да, и еще «регионы сотрудничества» должны будут заняться коммунальными делами, созданием центров обслуживания населения и, разумеется, способствовать развитию предпринимательства и экономического развития сотрудничающих территорий.

Так или иначе, до 2019 года, когда план придется начать претворять в жизнь, или план кардинально поменяется, или правительство…

Кстати

В территорию сотрудничества Рижского самоуправления планируется включить Ригу, Юрмалу и 11 краев Рижского региона.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами