• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прогнозы ученых не греют

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 16:30, 29 сентября, 2017
Вместо глобального потепления мир вот–вот вступит в очередной ледниковый период


Хотя власти продолжают кормить население сказками про потепление климата и пугать его последствиями, серьезные ученые этот миф отвергают. Хуже того, вместо потепления на самом деле нас ждет похолодание.

Сказки и реальность

Мифом, над которыми серьезная наука смеется, назвал сказки про глобальное потепление замдиректора российского Института географии РАН, член–корреспондент РАН Аркадий Тишков.

Он рассказал в интервью «Огоньку», что действительно в последние десятилетия сложился устойчивый интерес к проблемам воздействия человека на климат. Но представление об этом крайне мифологизировано: многочисленные публикации — и научные, и научно–популярные — пытаются внушить обществу, что потепление — дело рук исключительно человека, следствие промышленной революции. Как и в любом мифе, в этом есть доля истины: человечество расширяет добычу и использование ископаемого топлива, вырубает и сжигает леса, осушает болота, загрязняет атмосферу, выбрасывая в нее огромное количество так называемых парниковых газов. Но способно ли это необратимо влиять на глобальный климат? Известный российский ученый–географ Владимир Цинзерлинг, который в 1920–е предсказал гибель Аральского моря, еще в 1940–х прогнозировал современное потепление климата, опираясь исключительно на анализ его природной цикличности.

Современная наука «миф об антропогенном потеплении» с трудом, но развеивает прежде всего благодаря результатам анализа ледниковых кернов — из Антарктиды, Гренландии, горных ледников. Сотни и десятки тысяч лет назад промышленности не было, а периоды потепления сменялись периодами похолодания. Циклы выявляются разного масштаба: от 11— и 22–летних, связанных с активностью Солнца, до циклов в десятки и сотни тысяч лет. Например, за последние примерно 800 тысяч лет было восемь периодов оледенений. Они чередовались с «короткими» периодами потепления (выше современного на 2–3 градуса). Причем потепление всегда более «быстрое» (как сейчас), а смены периодов связаны прежде всего с интенсивностью солнечного излучения, изменениями траектории движения Земли вокруг Солнца, изменениями магнитных полюсов и многим другим.

На этом фоне воздействие промышленности на климат может составлять доли процента от воздействия других факторов — космоса, Солнца, океана. Оно суммарно сопоставимо разве что с воздействием в прошлом отдельных извержений крупных вулканов, когда за счет выбросов в атмосферу происходило снижение глобальной температуры воздуха на планете на десятые доли градуса на несколько лет. Исследования ледникового керна сотрудниками Института географии РАН в Антарктиде или на ледниках Эльбруса показывают как раз цикличный характер изменений климата в прошлом.

CO2 природе не хватает

Кстати, миф о «рукотворном» изменении климата за счет повышения концентрации углекислого газа развенчивает и тот факт, что 95 процентов флоры нашей планеты — это возникшие десятки и сотни миллионов лет назад растения с так называемым C3–фотосинтезом, а для них оптимально намного более повышенное содержание углекислого газа в атмосфере. Это значит, что флора Земли, которая и формирует биосферу, возникала в среде с более высокими, чем сейчас, уровнями двуокиси углерода.

Особенно это касается деревьев, трав и кустарников умеренных широт. Для них современная атмосфера «бедна» углекислым газом, а с ростом его содержания биологическая продуктивность на Земле будет расти (что и происходит сейчас, например, в природных экосистемах тундр или степей). Да и многие культурные растения (пшеница, рис) — растения С3–фотосинтеза. Они дают более высокие урожаи при росте концентрации углекислого газа в атмосфере. Растительность Земли, образно говоря, пока на голодном пайке в отношении концентрации СО2. А немногочисленные виды растений С4–фотосинтеза (более продуктивные при низких, как современные, концентрациях углекислого газа в атмосфере и более экономно расходующие воду, например кукуруза, просо) возникли всего несколько миллионов лет назад, когда углерод из атмосферы активно «высасывался» биотой и «стекал» в органические и неорганические отложения. В дискуссиях об изменении климата об этом чаще всего не упоминается. Все крутится вокруг того, что антропогенная составляющая — основа изменений климата.

Новый метод

Тем временем, пока идут разговоры о глобальном потеплении, иные предрекают новый ледниковый период. Об этом, в частности, говорится в публикации ученых из России и Великобритании, появившейся недавно в журнале Scientific Reports.

Ученые исследовали эволюцию магнитного поля Солнца и изменение количества пятен на его поверхности. Амплитуда и пространственная конфигурация магнитного поля нашего светила меняются со временем — каждые 11 лет количество пятен на Солнце резко уменьшается. Каждые 90 лет это уменьшение (когда оно совпадет с 11–летним циклом) сокращает количество пятен примерно наполовину. А 300–400–летние минимумы снижают их количество чуть ли не до нуля.

Самый известный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 год. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тыс.

Анализ солнечного излучения показал, что его максимумы и минимумы почти совпадают с максимумами и минимумами количества пятен. Изучая изменения числа пятен на Солнце и анализируя содержание изотопов углерода–14, бериллия–10 и других в ледниках и деревьях на Земле, исследователи пришли к выводу, что солнечная магнитная активность имеет циклическую структуру.

Группа ученых, состоящая из Валентины Жарковой (Нортумбрийский университет, Великобритания, Институт космических исследований, Украина), Елены Поповой (НИИЯФ МГУ), Саймона Джона Шеферда (Брэдфордский университет, Англия) и Сергея Жаркова (Халлский университет, Англия), проанализировала три солнечных цикла активности с 1976 по 2009 год (циклы 21–23), применив так называемый анализ главных компонент, который позволяет выявить в наблюдательных данных волны магнитного поля Солнца с самым большим вкладом. В результате разработанной ими новой методики анализа было обнаружено, что магнитные волны на Солнце генерируются парами и самая главная пара отвечает за изменения дипольного поля (оно наблюдается при изменении солнечной активности). Кроме того, исследователям удалось вывести аналитические формулы, описывающие эволюцию обеих волн.

Солнце уходит в тень

Используя эмпирически найденные две волны магнитного поля, Елена Попова выдвинула гипотезу, что минимумы солнечной магнитной активности могут быть вызваны процессом биений двух волн магнитного поля. Каждая из волн генерируется на разной глубине в недрах Солнца, и эти волны имеют близкие частоты. В результате всплытия магнитного поля на поверхность эти волны взаимодействуют, в результате чего возникают биения амплитуды результирующего магнитного поля. Это и приводит к периодическому значительному спаду амплитуды магнитного поля на протяжении нескольких десятилетий.

Выделив характерный период биений, составляющий несколько веков, ученые восстановили солнечную активность с древности (начиная с 1200 года н. э.) и спрогнозировали ее до 3200 года. Ближайшее снижение солнечной активности начинается в наши дни.

«Как показали исследования, за последние 400 тыс. лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода. Что их вызвало? Насколько сильно солнечная активность может повлиять на изменение погоды и климата? Этот вопрос до сих пор окончательно не решен и представляет крайне актуальную и интересную задачу для различных исследователей всего мира. Существует ряд теорий, которые предполагают самую разную степень влияния солнечной активности на погоду и климат. Кроме солнечной активности климатологи приводят и другие факторы, которые могут влиять на динамику климатической системы Земли. Такая система представляет собой очень сложную нелинейную систему, значительную помощь в исследовании которой может принести дальнейшее использование численного моделирования и анализ палеоданных», — говорит Елена Попова.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Техно Ученые: до 3,5 млрд человек будут жить в невыносимой жаре

Уже через 50 лет до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий, если человечество не остановит изменения климата на планете, сократив выбросы СО2. Таков основной вывод исследования "Future of the human climate niche" ("Будущее климатической среды обитания человека"), опубликованного в одном из наиболее авторитетных научных изданий в мире, журнале Национальной академии наук США (PNAS). Об этом пишет DW.

Техно Масштабы глобальной катастрофы показали на видео

НАСА опубликовало ролик с демонстрацией масштабов климатической катастрофы. Видео создано с использованием данных со спутника ICESat-2, показавшего изменения покрытия льда за последние 16 лет. Об этом пишет Lenta.ru.

Lifenews Этот год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили, что с вероятностью 75% 2020 год побьет температурный рекорд 2016 года и станет самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом пишет New York Post.

В мире Что будет с погодой в Европе этим летом и как она повлияет на Covid-19

Пандемия коронавируса заставила забыть о глобальном потеплении, но с приближением лета встает вопрос, грозит ли Европе повторение рекордных температур прошлых лет. Эксперты видят угрозу в другом. Об этом пишет Deutsche Welle.