• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Налог на единственное жилье под судом

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 17:00, 22 декабря, 2017
Руководитель общественной организации «За отмену налога на недвижимость для единственного имущества» Лиана Хиршсоне и 81-летний пенсионер Валдис Виотолс подали в Конституционный суд жалобу на этот самый налог, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»


По мнению истцов, он ставит под угрозу жителей с относительно низкими налогами, у которых отнимают возможность сохранить собственное жилье. Таким образом усиливается социальное неравенство и плодится бедность.

Ранее Хиршсоне удалось собрать более 26 тысяч голосов на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную недвижимость. Группа активистов даже обратилась к президенту Раймонду Вейонису — остается надеяться, что их все-таки услышат.

В своем иске Хиршсоне и Витолс оспаривают 5-ю статью закона «О налоге на недвижимое имущество». В ней перечислены различные облегчения выплат, но она не предусматривает льготы для тех, чьи доходы не поволяют заплатить налог за свое единственное жилье.

Заявители считают, что непродуманный закон о налоге на недвижимость противоречит первому предложению 105-й статьи Сатверсме, которое гласит: «У каждого есть право на собственность» а также второму предолжению 91-й статьй Сатверсме, согласно которому «права человека осуществляются без всякой дискриминации».

«Мне сказали продавать дом — купят те, кто может платить!»

Все началось в жирные нулевые: учительница Хиршсоне унаследовала от своей бабушки землю в центре Риги. В 2003 году они с мужем взяли кредит, начали строительство.

«Мы это все построили. Детей не возили никуда. За границу не ездили. Не доедали. Строили этот дом и платили кредит», — рассказывает Лиана. И наконец построили.

Но наступили новые времена и новые трудности. Пресловутый налог на недвижимость не оставил надежд учительнице на сытую жизнь в своем доме. Зато сборы по этому налогу стремительно увеличиваются.

«У меня два счета: это прошлогодний — 1042 евро. И второй счет — 1800 евро. Налог поднялся с прошлого года на 700 евро, даже больше. (..) Я учительница. У меня средняя зарплата 460 евро в месяц. То есть этот налог, почти 2000 евро, — половина моей годовой зарплаты!» — возмущается домовладелица.

Ей пишут и другие люди. Так, Лиана Хиршсоне в социальных сетях передала мнение другой коллеги по несчастью — домовладелицы Инеты.

«У меня в Марупе родительский дом, построенный в 1937 году. Площадь 130 кв. м, отремонтированный, улучшенный. Но налог на недвижимость становится все больше и больше. Я спросила у инспектора, нельзя ли для пожилых жителей уменьшить налог. На что она мне злобно отрезала: «Зачем вам жить в Марупе? Перебирайтесь в Лудзу, продавайте дом». Видите ли, волости нужно, чтобы в моем доме жили богатые люди, которые могут платить. У меня пенсия 84 евро, муж умер, дочь помогает, но она за все не может платить!

Я хочу жить в своем доме, где прожила всю жизнь. В «русское время» земля нам не принадлежала, только 2 метра вокруг дома. Но коммунисты не трогали собственность! В самых ужасных кошмарах не могла представить, что меня выкинут на улицу в независимой Латвии!»

Хиршсоне напоминает в этой связи: в Латвии ставка налога на недвижимость варьируется от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости квартиры или дома и составляет 1,5% от кадастровой стоимости на землю. Самоуправление может применять льготы. А может и не применять.

Как не помогли 10,5 тысячи подписей

Сбор подписей за отмену налога на единственное недвижимое имущество был начат в марте 2016 года. За три месяца активисты собрали почти 10,5 тысячи подписей. Предложение проделало путь длиной почти в год из сейма до Кабинета министров, и последний его отклонил. Причина — экономическая необоснованность отмены этого налога.

Автор считает, что президент Латвии мог бы задействовать 47-ю статью Сатверсме и заставить сейм рассмотреть этот вопрос еще раз.

«Мы надеемся на обращение к президенту. Помимо этого, мы, товарищество, и люди, которые поддерживают эту инициативу, собрали деньги, чтобы нанять адвоката и подать иск в суд Сатверсме. Если суд Сатверсме решит не во благо латвийских жителей, нам придется дальше идти — в Евросоюз».

Автор инициативы напоминает: налог на единственный у владельца объект недвижимой собственности не применяется во многих странах ЕС: Дании, Бельгии, на Мальте, Италии и других. Нет его и у наших соседей, подчеркивает Лиана Хиршсоне.

«Мы (жители) платим сейчас два налога — подоходный и налог на недвижимость. Оба они уходят в самоуправления. Но в Эстонии и Литве налог на недвижимость не платят, если это не недвижимость класса люкс».

Хиршсоне надеется, что президент обратит внимание на существующую проблему. За отмену налога на единственную недвижимость на портале Manabalss.lv тем временем проголосовали уже более 26 тысяч латвийцев.

Сбор подписей продолжается, причем активисты призывают людей проявлять активность: если удастся набрать еще столько же голосов, то в Латвии, возможно, будет проведен и референдум об отмене налога на единственную недвижимость. Но до этого еще далеко.

Кому полагаются льготы

Суд, уважаемые читатели, как известно, дело небыстрое. Да и результат его, скажем так, неочевиден.

Поэтому давайте пока изучим возможности получения льгот по этим платежам — не все про них знают. Рекомендуем почитать закон и проконсультироваться с представителями самоуправления. Скидки прежде всего делаются для семей с детьми. Для семьи с одним ребенком — 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми — 70%, для семей с тремя и более детьми — 90% от начисленной суммы налога.

Условие для получения льготы: в недвижимости на 1 января года таксации (то есть на 1 января 2018 года) должен быть задекларирован по крайней мере один родитель с детьми.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми в возрасте до 19 лет – то есть те, которые учатся в школе, — но и семьи с детьми в возрасте до 24 лет при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Стоит также учесть, что с 1 января 2018 года вступают в силу поправки к закону «О налоге на недвижимость» (статья 5, часть 1.2), которые позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в принадлежащем им жилье. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с тремя и более детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга, мать или отец), кому принадлежит конкретная квартира.

Есть и другие категории облегчений. Скидку в 90% в Риге получают:

* лица, признанные нуждающимися в установленном законом порядке или отдельным решением Рижской социальной службы;

* одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы;

* лица, которые на 1 января таксационного года были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца;

* лица, получающие пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира;

* льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;

* дети-инвалиды; лица, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком-инвалидом. Если ребенок-инвалид является ребенком этого лица или его супруга, внуком, братом или сестрой.

70% от суммы платежа:

* лица, признанные малообеспеченными решением Рижской социальной службы;

* пенсионеры или инвалиды 1-й или 2-й группы, у которых нет совершеннолетних детей и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы;

* родители двух детей в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы.

50% от суммы платежа:

* пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером;

* инвалиды 1-й или 2-й группы или ребенок-инвалид;

* лица, имеющие статус политически репрессированных;

* родители одного ребенка в возрасте до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы;

* лица, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1-й или 2-й группы, который является ребенком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Экономика Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?

Наш город Налог на недвижимость вырос в девять раз! Многие рижане больше не получат скидку

В Риге есть категория жителей многоквартирных домов, которые автоматически получили скидку в размере 90% на свои квартиры. Уже в этом году льгота перестала действовать в кооперативе "Плявниеки", скоро - очередь других домов.

Экономика Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.

Наша Латвия Рейтинг обеспеченности жильем в ЕС: Латвия на третьем месте по «тесноте»

Названы лучшие страны Европы по уровню обеспеченности жильем — это Румыния (95,9 процента жителей имеют в собственности жилую недвижимость), Словакия (91,2 процента) и Хорватия (90,2 процента). Об этом пишет болгарское издание «Труд» со ссылкой на данные Евростата.