• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


У населения развился жилищный комплекс

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 18:30, 10 января, 2018
Зарплаты вроде растут, но квартир люди покупают мало, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Законы рынка недвижимости таковы — когда экономика развивается, то и жилье возводят и раскупают быстрее. Однако риелторы говорят, что ничего подобного в Латвии пока не наблюдается. В чем же причина?

Жилье перестало быть лакмусовой бумажкой для экономики, уверены профессионалы. Несмотря на то, что в прошлом и начавшемся году экономика Латвии стремительно развивалась, на рынке недвижимости наблюдалось относительное затишье — активность покупателей сохранилась на уровне 2016 года, а количество сделок даже уменьшилось на 1,6%, сказал газете «СЕГОДНЯ» руководитель компании по недвижимости Айгар Зариньш. По его словам, в прошлом году в жилом сегменте недвижимости в Риге ежемесячно заключалось 120–130 сделок.

Он отметил, что, несмотря на рост экономики, по объему новых ипотечных кредитов Латвия почти наполовину отстает от Литвы и Эстонии. «Несмотря на то, что рынок труда сегодня во власти перегрева и имеется четкая тенденция к росту зарплат, пока потенциальные покупатели не проявляют активности. Но влияние таких тенденций на рынок недвижимости всегда идет с небольшим опозданием. Должно еще пройти время, чтобы у людей появилась уверенность в улучшении финансовой ситуации и они стали думать о покупке жилья. Мы прогнозируем, что в 2018 году рост цен на жилье продолжится, но не превысит прошлогоднего уровня, который оставался в пределах 6–7%», — добавил А. Зариньш.

Говоря о стоимости жилья на вторичном рынке, специалисты отмечают рост: средняя цена на серийные квартиры с начала 2017 года повысилась на 6,8%. Это объясняется весьма ощутимым сокращением предложения. Что, в свою очередь, поддержало высокую стоимость квартир в новостройках. В микрорайонах построенные с нуля «квадраты» обходились покупателям в 1000–1750 евро, а в центре — в 1450–3800 евро. В 2018 году, по прогнозам риелторов, стоимость жилья может повыситься на 5–7%.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Экономика Налог на недвижимость: кому положены скидки

Зачастую люди не знают, что им положены скидки по налогу за недвижимость (ННИ) и начинают возмущаться, вместо того чтобы прояснить этот вопрос, отмечают представители Рижской думы. Размер же помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. И чтобы сэкономить значительную сумму, стоит внимательнее изучить список льготников. Он достаточно большой.

Наш город Уникальное предложение: продается дом в центре Риги со своим музеем КГБ

"Угловой дом" продадут, сохранив экспозицию Музея оккупации

Экономика Принудительная аренда: латвийцы продолжат платить "земельным баронам"

Сейчас в Латвии насчитывается 110 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" — им приходится платить по "принудительный аренде".