• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Русские — часть Латвии

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 16:55, 30 января, 2018 1
Сочинение Алисы Нюкши, ученицы 7а класса Пушкинского лицея


А еще я хочу рассказать об одной истории, которая меня очень тронула, это могло стать ещё одним «русским местом», но, к сожалению, этого не случилось. Этим местом мог стать парк с памятником самому знаменитому русскому императору Петру I. У этого памятника была не простая история. Когда-то этот памятник был установлен на добровольные пожертвования и открыт 4 июля 1910 года Николаем II во время визита в Ригу.

Он был установлен на центральной площади на месте теперешней памятник Свободы. Он стоял там недолго, в 1915 году в связи с приближением линии фронта к Риге, памятник предполагалось эвакуировать в Петербург. Однако корабль, на котором находилась конная статуя, затонул вблизи берегов Эстонии. После окончания войны статуя была поднята на поверхность эстонскими водолазами и в 1934 году выкуплена Рижской городской управой за 15 тыс. эстонских крон. После этого этот замечательный памятник много раз перемещали, в советской Латвии несколько раз поднимался вопрос о реставрации и восстановлении памятника, однако выполнено это не было. В независимой Латвии с инициативой восстановить статую выступил Евгений Гомберг, он привез в Ригу специалистов из русского музея Санкт-Петербурга. Реставрационные работы завершились летом 2001 года, памятник выставили в парке Кронвальда как подарок на 800-летие города Риги. Однако ввиду политических соображений эта великолепная скульптура была убрана из парка. И теперь этот памятник стоит на личных владениях Е. Гомберга, во дворах улицы Бривибас, на парковке, среди машин. (...)

Жаль, что этим памятником могут любоваться лишь припаркованные машины и жители близлежащих домов.

Наш современный мир, в котором мы живем – многонационален. В нашей стране, в нашем городе, во многих семьях и школах рука об руку живут, работают и учатся люди разных национальностей. Каждая национальность приносит в город свой колорит и особенности. Мой любимый город не был бы столь прекрасным, если бы в его жизни не принимали участие в разные времена умные и талантливые представители в том числе и русской нации”.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Спорт 18-летний внук Мохаммеда Али захотел боя в Чечне
Нико Али, внук легендарного боксера Мохаммеда Али, заявил, что хотел бы провести бой в Грозном, столице Чеченской Республики. Рамзан Кадыров ранее пригласил дочь Али Рашиду с сыновьями Нико и Биаджио. Нико отметил, что к концу года перейдет в профессиональный бокс и надеется провести поединок в Чечне.
Политика Латвийский профессор: прекратите! Не ломайте то, что мы создавали 100 лет

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Спорт Даугавпилсский фигурист занял на чемпионате Европы шестое место

С 20 по 26 января в Австрии проходит чемпионат Европы по фигурному катанию участником которого стал и даугавпилчанин Денис Васильев.