• Guna,
  • Judīte,
  • Всеволод,
  • Гаврила,
  • Роман
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда – в результате принуждения

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 10:00, 31 января, 2018
Сочинение Салтыковой Миранды, ученицы 11-а класса Даугавпилсской средней школы № 3


Любовь — она бывает разной.

Бывает отблеском на льду.

Бывает болью неотвязной,

Бывает яблоней в цвету.

Бывает вихрем и полетом.

Бывает цепью и тюрьмой...

Мы ей покоем, и работой,

И жизнью жертвуем самой!

Но есть еще любовь такая,

Что незаметно подойдет

И, поднимая, помогая,

Тебя сквозь годы поведет

И будет до последних дней

Душой и совестью твоей.

О.Высотская.

Что мы понимаем под словом «любовь»? Когда люди начинают думать о ней, у каждого возникают свои переживания, которые они испытали на личном опыте и назвали это любовью. Опыт разный: у кого-то – счастливый, у кого-то – печальный… И каждый уверен, что он пережил именно это чувство… Любовь – это индикатор нашей духовной зрелости, способности подчиниться ее требованиям. Любовь бывает разной. Она может быть между мужчиной и женщиной, между человеком и обществом, обществом и государством, а также между государством и человеком. От того и выходит, что любовь имеет свойство быть постоянной, она имеет форму вечного непрерывного круга. Но, к сожалению, в 21 веке круг разрывается. Именно в точках разрыва появляется некая субстанция, которой называют принуждение, ведь если любовь односторонняя, то сторона, которая любит, будет стараться сделать все ради того, чтобы объект ее любви боготворил бы и её. И чаще всего происходит так, что принуждение порождает агрессию и ненависть. Ни одна любовь не способна выжить в таких условиях, как и не способен цветок выжить в каменистом грунте. Кто-то сказал однажды, что влюбленные придумывают себе друг друга, а любящие — познают.

Любовь и свобода… Насколько совместимы эти два понятия? Ученые определили, что физиологически любовь выражается, как и наркотическое опьянение.

Наверное, не зря она вызывает у нас такую зависимость. Официально ее самые сложные формы признали психическим заболеванием и как любому расстройству присвоили международный шифр – F63.9. Да, действительно, в любви свободы нет. А любовь без свободы бывает? Не зря говорят, насильно мил не будешь. Значит, мы сами выбираем свою любовь? Или это любовь выбирает нас? Как свобода и любовь взаимодействуют друг с другом?

Возможно ли их мирное сосуществование?

Любовь – это искреннее проявление души, это состояние свободы и в то же время полная самоотдача, самоотдача, мотивированная пониманием и уважением к свободе тех, кого мы любим. Любовь – это жертва, но жертва не страдальческая, а наоборот, победа над своим эгоизмом, который загоняет нас в кабалу невежества и делает несчастными.

Отношения между мужчиной и женщиной не самые жестокие, так как страдают только два человека, но страдают очень сильно. И при появлении принуждения отношения рушатся. Невозможно насильно добиться ласки и заботы. Твой партнёр никогда не сможет снова смотреть на тебя с уважением. Свобода же представляет собой доверие, а доверие — это основная часть всех взаимоотношений. Но и свобода должна иметь предел. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Общество – это объединение разных людей, имеющих условно одинаковые моральные принципы. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что не всегда общество любит человека. И причины могут быть совершенно глупыми: необычный внешний вид, особые потребности, нестандартные мысли. Человек не способен справиться с давлением на него, ведь каждый требует признания в обществе. Тогда вновь появляется принуждение, но уже совсем иное; человек старается всеми силами обратить на себя внимание, а это и есть принуждение. И только в свободе мыслей, внешнего вида происходит симбиоз. Именно в этот момент каждый отдельный индивид способен в благодарность обществу привнести много нового и полезного.

Ни одно государство не способно выжить, если общество против этого государства. И в данном случае отношения чаще всего зависят от главы государства. Отчего люди выходят на митинги и демонстрации? Данные протесты – это принуждение главы государства изменить правила. А если государство не способно привнести изменения, значит требуется дать свободу слова и действий обществу.

Отсутствие отношений между государством и индивидом убивает творчество, деятельность многих творцов была ограничена государством, и поэтому сейчас в нашем наследии не так много шедевров, каких могло бы быть гораздо больше.

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения, подобно сну, когда захочется — не отвертишься, а сколько ни заставляй спать, насильно не уложишь. Только с такой мыслью круг взаимоотношений и любви будет непрерывным. Свобода начинается там, где есть родственная душа. В фильме «В диких условиях» есть фраза, которую я считаю ключевой: «Счастье возможно только тогда, когда его есть с кем разделить».

Так где же свобода? Свобода в нашем выборе! Свобода – это осознанный выбор, без которого не может быть большой и настоящей любви, а любовь – это главное условие, без которого не может быть свободы!

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Политика Приезжайте в Латвию! Правительство дало зелёный свет работникам из-за границы

Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают облегчения условий для "ввоза дешевой рабочей силы".

Lifenews Известный ведущий выдвинул сенсационную версию истинных мотивов Шепелева

Шумиха вокруг застарелого конфликта семьи Жанны Фриске и ее несостоявшегося мужа Дмитрия Шепелева не утихает. Новую жизнь в разбирательства вдохнуло интервью телеведущего. Родные певицы не замедлили прокомментировать его откровения. Однако неожиданнее всего было предположение Вячеслава Манучарова.

Политика Латвийский министр приветствует санкции США – полезные и эффективные

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что санкции США против гражданина ЛР и ряда латвийских организаций – это эффективное средство. Но я здесь ни причем, утверждает Борданс.