• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


«Если любовь не даёт вам свободы, это не любовь»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 18:00, 2 февраля, 2018
Завершился конкурс эссе для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).


Мы получили 103 работы и признательны всем юным участникам за готовность поразмышлять на весьма серьезные темы: «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?» для 8–12–х классов и «Русские места в моем любимом городе» — для 5–7–х. Мы продолжаем публиковать наиболее интересные работы.

Свобода как осознанный выбор

«Что мы понимаем под словом «любовь»? Когда люди начинают думать о ней, у каждого возникают свои переживания, которые они испытали на личном опыте и назвали это любовью. Опыт разный: у кого–то — счастливый, у кого–то — печальный… И каждый уверен, что он пережил именно это чувство… Любовь — это индикатор нашей духовной зрелости, способности подчиниться ее требованиям. Любовь бывает разной. Она может быть между мужчиной и женщиной, между человеком и обществом, обществом и государством, а также между государством и человеком. Оттого и выходит, что любовь имеет свойство быть постоянной, она имеет форму вечного непрерывного круга. Но, к сожалению, в XXI веке круг разрывается. Именно в точках разрыва появляется некая субстанция, которой называют принуждение, ведь если любовь односторонняя, то сторона, которая любит, будет стараться сделать все ради того, чтобы объект ее любви боготворил бы и ее. И чаще всего происходит так, что принуждение порождает агрессию и ненависть. Ни одна любовь не способна выжить в таких условиях, как и не способен цветок выжить в каменистом грунте. Кто–то сказал однажды, что влюбленные придумывают себе друг друга, а любящие — познают.

Любовь и свобода… Насколько совместимы эти два понятия? Ученые определили, что физиологически любовь выражается, как и наркотическое опьянение. Наверное, не зря она вызывает у нас такую зависимость. Официально ее самые сложные формы признали психическим заболеванием и, как любому расстройству, присвоили международный шифр — F63.9. Да, действительно, в любви свободы нет. А любовь без свободы бывает? Не зря говорят: насильно мил не будешь. Значит, мы сами выбираем свою любовь? Или это любовь выбирает нас? Как свобода и любовь взаимодействуют друг с другом? Возможно ли их мирное сосуществование?

Любовь — это искреннее проявление души, это состояние свободы и в то же время полная самоотдача, самоотдача, мотивированная пониманием и уважением к свободе тех, кого мы любим. Любовь — это жертва, но жертва не страдальческая, а, наоборот, победа над своим эгоизмом, который загоняет нас в кабалу невежества и делает несчастными.

Отношения между мужчиной и женщиной не самые жестокие, так как страдают только два человека, но страдают очень сильно. И при появлении принуждения отношения рушатся. Невозможно насильно добиться ласки и заботы. Твой партнер никогда не сможет снова смотреть на тебя с уважением. Свобода же представляет собой доверие, а доверие — это основная часть всех взаимоотношений. Но и свобода должна иметь предел. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Общество — это объединение разных людей, имеющих условно одинаковые моральные принципы. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что не всегда общество любит человека. И причины могут быть совершенно глупыми: необычный внешний вид, особые потребности, нестандартные мысли. Человек не способен справиться с давлением на него, ведь каждый требует признания в обществе. Тогда вновь появляется принуждение, но уже совсем иное; человек старается всеми силами обратить на себя внимание, а это и есть принуждение. И только в свободе мыслей, внешнего вида происходит симбиоз. Именно в этот момент каждый отдельный индивид способен в благодарность обществу привнести много нового и полезного.

Ни одно государство не способно выжить, если общество против этого государства. И в данном случае отношения чаще всего зависят от главы государства. Отчего люди выходят на митинги и демонстрации? Протесты — это принуждение главы государства изменить правила. А если государство не способно привнести изменения — значит, требуется дать свободу слова и действий обществу.

Отсутствие отношений между государством и индивидом убивает творчество, деятельность многих творцов была ограничена государством, и поэтому сейчас в нашем наследии не так много шедевров, каких могло бы быть.

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения, подобно сну: когда захочется — не отвертишься, а сколько ни заставляй человека спать, насильно не уложишь. Только с такой мыслью круг взаимоотношений и любви будет непрерывным. Свобода начинается там, где есть родственная душа. В фильме «В диких условиях» есть фраза, которую я считаю ключевой: «Счастье возможно только тогда, когда его есть с кем разделить».

Так где же свобода? Свобода в нашем выборе! Свобода — это осознанный выбор, без которого не может быть большой и настоящей любви, а любовь — это главное условие, без которого не может быть свободы!

Миранда САЛТЫКОВА, 11–й класс, даугавпилсская средняя школа № 3».

Сочинения читала Элина ЧУЯНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Дочь Алсу не пришла на повторный финал «Голос. Дети»

Победительница шоу «Голос. Дети» Микелла Абрамова не пришла на перезапись финала конкурса.

В мире В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан выступил за переговоры с Россией.

Политика Насквозь «проглюченная» система выборов стоит 111 тысяч; большая часть уплачена

Центризбирком (ЦИК) заплатил за систему обмена данными в интернете между избирательными участками 65% суммы договора или 72 260 евро, сообщила агентству ЛETA председатель ЦИК Кристине Берзиня.

Спорт Официально: Санкт-Петербург примет чемпионат мира по хоккею

Сегодня на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в Братиславе было принято официальное решение о проведении чемпионата мира 2023 года в Санкт-Петербурге.

Люблю! Рецепт от шефа: мидии в соусе из петрушки и имбиря

Почувствуй себя на Средиземноморье.

Наша Латвия Родители в шоке: на выпускной в детский сад собирают по 100 евро! Куда столько?!

Терпеть не могу эти коллективные сборы денег! Хочу поздравить сама, буду рада, но не глупо подчиняться решениям «родительского совета». Такого мнения придерживаются многие родители, сталкивающиеся с организацией выпускных для своих детей. Удивляться не приходится, ведь с каждого из родителей на выпускной в детском саду собирают уже по 100 евро, передает Bez Tabu.

Техно В Windows найдены новые уязвимости

Исследовательница в области кибербезопасности, известная под ником SandboxEscaper, обнаружила несколько новых уязвимостей в системе Windows. Об этом пишет ZDNet.

В мире Взрыв прогремел на площади в центре Лиона, есть раненые

Взрыв произошёл недалеко от площади Белькур в центре французского Лиона. Речь идёт о неустановленном взрывном устройстве. По предварительным данным, пострадало шесть человек. На месте работают экстренные службы.

Наша Латвия Ректором Латвийского университета снова стал Муйжниекс

В пятницу на конституционном собрании Латвийского университета (ЛУ) ректором учебного заведения был повторно избран Индритис Муйжниекс.