• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 17:45, 13 февраля, 2018
Сочинение Колодинской Ксении, 11 класс, Русская средняя школа-лицей, г. Даугавпилс


Любовь… Пожалуй, вторая по сложности тема, сразу после рассуждений о смысле жизни. А соединение любви и свободы – это просто неподъемно.

А необходимо! Почему? Да потому, что, как и любой среднестатистический подросток, я пережила первую любовь, оказалась, так сказать, у нее в плену. Потому, что мои предположения, мысли получили подтверждение не только из литературы, а еще из кое-какого, но все-таки жизненного опыта.

Итак… Поговорим о любви, влюбленности и привязанности, их среде обитания и условиях существования? Что их порождает, а что убивает?

Влюбленность. Интересное слово-формула. Вроде бы любовь, но откуда-то появилась приставка и суффикс, и сразу же в корне изменилось значение столь высокого чувства. Я думаю, что всем знакомо выражение «как будто бабочки в животе порхают». Так вот, это ощущение – первый признак «любви до гроба». Обычно она основывается на первом впечатлении, порхает и, как те самые бабочки, быстро улетучивается. Слишком, абсолютно свободна.

А если кто-то решается лишиться хоть части своего «бабочкиного бытования», далее есть два пути – любовь и привязанность.

В большинстве случаев люди выбирают второе, что приводит их к тупику – обрыву или забору. Если посмотреть на слово «привязанность» со словообразовательной точки зрения, то оно происходит от глагола «привязать». В самом начале отношений между двумя людьми появляется незаметная связь, тонкая-тонкая ниточка, однако со временем нитей становится все больше и больше, а свободы все меньше и меньше. И как только нитей набирается миллиарды, а толщина каждой из них достигает диаметра соломенной трубочки, происходит взрыв тестостерона и эстрогена, так как заканчивается свободное место для синтеза новых гормонов, нити рвутся и люди расстаются. Это похоже на рождение бабочки. Сначала это гусеница, которая живет и перемещается сама по себе, но в определенный период ее ограничивает кокон. А потом он раскрывается и появляется новый неокрепший организм. Он красивый, радужный, но новый.

В современном мире технологий и молниеносного развития легче купить новый телефон, чем отремонтировать старый. Также и в отношениях между двумя людьми: они бросают старые чувства ради новых, потому что так проще. Остается только переждать время реабилитации, когда эмоциональная батарея восполнится до 100% и человек обрастет новой броней, чтобы идти на битву с противником в новой комплектации, ведь она надежнее, да и у него больше функций. Смущает только, что человек – не телефон, а эмоциональная сфера – не батарея, подлежащая зарядке. Новое – не всегда лучшее. Привязанность к старому – невыносимо тяжело. Влюбленность, переходящая в стадию привязанности, – путь к несвободе, исключение возможности превращения влюбленности в любовь.

Что же происходит на втором пути, где конечная точка прибытия – это любовь? И почему большинство не могут найти сюда путь даже с навигатором?

Самое главное – это понять, что для человека означает любовь и что он ожидает получить от нее (уже ни о какой свободе речи идти не может). Кто-то делает неправильные выводы, а у кого-то не совпадают цели. В основном кто-то один доминирует и «седлает» слабого. «Оседланному» остается либо «бежать галопом» и потерять в итоге свою индивидуальность, либо собрать все силы и «взбрыкнуть», скинуть всадника. Есть возможность остаться собой. Но уже собой ли?.. Поэтому важно дать любимому человеку личное пространство, свободу выбора, возможность иметь секреты и личных «тараканов в голове». Иначе… А дальше уже все описано. Читайте историю Кармен.

Ну а если порассуждать о случае, близком к идеальному. В этих отношениях оба принимают и уважают друг друга такими, какие они есть, не пытаются изменить чужой характер для своего комфорта и возможности легкой манипуляции, дают максимальную свободу в саморазвитии и, более того, поддерживают друг друга в любых, даже самых бредовых идеях. Но при этом оба понимают, почему они вместе. Для читающих это «нелириков» приведу пример из биологии: это как симбиоз двух организмов с целью предоставить все необходимые ресурсы друг другу для роста и развития. В конечном итоге обе «розы» вырастают и не конкурируют за место под солнцем, потому что любят и уважают друг друга. В этой стадии влюбленности (или уже любви?) главной ценностью остается свобода, что и делает обоих людей счастливыми, «альфа-самцами» в одной стае. Почему-то именно сейчас вспомнились слова бабушки: «Полно выдумывать. Ходь сюды, расскажу, как все было всамделишне!»

Мы живем в молниеносно меняющемся мире, который часто похож на хаос, нам сложно подчиняться правилам, потому что каждый чувствует себя ни на кого не похожим. Современному человеку не свойственно «плыть по течению» и поддаваться различным внешним манипуляциям, он требует внимания к себе и пространства для своих достижений, ищет любую возможность выделиться, чтобы именно его погладили по головке.

А любовь – хрупкое чувство. Оно может существовать лишь в среде свободы и доверия, это необходимо ему, как кислород для растения. И если человек решается на попытку любить, то необходимо понимать (уже не абсолютная свобода), что он порождает новый организм. А как любому живому организму, любви необходимы подходящие условия для существования. Только тогда она будет…

На мгновение стало страшно: если любовь не живет в неволе и любое проявление несвободы ее убивает, то любовь невозможна.

Но она есть!!! А может, все потому, что любовь на то и ЛЮБОВЬ, что загадочным образом облагораживает даже несвободу? И не надо пытаться понять, почему это происходит. Не получится, как не получилось до сих пор объяснить, что такое «любовь». Чувство, о не слово.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

В мире В Стокгольме состоялась позорная церемония вручения Нобелевских премий

В Стокгольме состоялась "позорная" церемония вручения Нобелевских премий, которую бойкотируют ученые, правозащитники и Турция...

Политика Приезжайте в Латвию! Правительство дало зелёный свет работникам из-за границы

Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают облегчения условий для "ввоза дешевой рабочей силы".

Lifenews Известный ведущий выдвинул сенсационную версию истинных мотивов Шепелева

Шумиха вокруг застарелого конфликта семьи Жанны Фриске и ее несостоявшегося мужа Дмитрия Шепелева не утихает. Новую жизнь в разбирательства вдохнуло интервью телеведущего. Родные певицы не замедлили прокомментировать его откровения. Однако неожиданнее всего было предположение Вячеслава Манучарова.