• Džuljeta,
  • Jūlija,
  • Анна,
  • Николай,
  • Роман,
  • Семен
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Эпистолярная история

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 20:00, 16 февраля, 2018 1
Милосердова Мария, 11-й класс рижской средней школы № 13.


«Здравствуйте, друг!

Вас никогда ни удивляло, почему на Юге так хорошо?! И насколько свободно! Вы живете на этой земле так долго, что уже, наверное, привыкли. Но вы же не могли не замечать этого раньше? Не зря люди, стянутые городским снобизмом и ничего не видящие сквозь пелену смога на глазах, так меняются, приезжая сюда. Раскрываясь, как цветы багряника, они сами не замечают, как становятся чуточку лучше, чуточку добрее. И в глазах уже не мутная пелена, а что-то ясное и новое. Неужели так зарождается любовь? Необязательно к чему-то или к кому-то определенному. Просто слегка дребезжащее чувство, сжимающее тебя и порождающее желание сжимать все на свете в своих ладонях.

Я много думал, чему же все-таки мы должны быть благодарны за столь щедрый подарок? Может, горячий воздух или особый теплый южный запах что-то рождает в душах. Для людей свобода становится не просто словом, а чувством. Их темперамент (будто и правда от слова «температура») меняется, и вот уже самый заурядный циничный N преображается в нового страстного N. В маленьких комнатах наших домов–коробок свобода чувствует себя замурованной и быстро становится лишь словом, мелькающим в утренней газете или в альбомах с фотографиями. На Юге же ей раздолье!

Как много я видел в этих местах любви! Любви страстной, любви отчаянной, любви «несмотря на...» Недавно рассказал мне один здешний бродяга с усталым посеревшим лицом, но все еще блестящими глазами предание (встретил я его по дороге домой одним вечером, и, к моей радости, направлялся он со мной в одну сторону). Так вот, рассказал он мне об одной девушке, звали ее Тависа. Черноволосая южанка, что жила в этих местах. В местах, где солнце садится быстро и жизнь вся будто один бесконечный миг. В местах, где бегала она по горячим камням босиком и залетала, словно птица, на Аю-Даг, чтобы петь там свои песни.

Песня девушки:

«Ай югары, ай югары,

Айга менәсем килә;

Айга менеп, түбән карап,

Сине күрәсем килә.

Кызарып кояш чыкканда

Нурлар төшә түтәлгә.

Күзем төшсә, күңелем төшми

Синнән башка бүтәнгә.

Аклы-чуклы ал тасмаңны

Тагып җибәр тәңкәңә.

Шул егетне яратам, дип,

Әйт, Зөләйха, әнкәңә»

(Татарская народная песня – перевод автора эссе)

Ах, до высокой, ах, до высокой

Луны хочу подняться я.

Поднявшись на нее, мечтаю

Внизу увидеть, друг, тебя,

Когда, краснея, солнце всходит,

Лучами землю серебря.

Другим моей любви не видеть,

Коль лик ловлю твой в свете дня.

На голову надень, родная,

С узором алый свой платок

И спой, Зэляйха, песню маме

Про юношу, в ком твой порок.

Стоя на скале, ощущала она себя свободной, хотя сама и не понимала, что это, ведь не ведала она другой жизни.

В края эти однажды пришел корабль. Корабль, наполненный товаром, ничем не интересным, и людьми, походящими на свой товар. Впрочем, был на нем юноша, еще более одинокий и связанный городской жизнью и ее холодом. Лишь спустившись на берег этого нового края, почувствовал Он, будто что-то переменилось внутри (говорят, что в него вселился дух свободы, но верить или не верить – дело каждого). Внешне все было как прежде, лишь глаза его заблестели ярче и слух его уловил едва слышную песню. Сам ветер занес юношу на скалу и кинул в ноги к Тависе, чуть не сбросив обоих вниз, в глубь моря.

Любовь дикая, нечеловеческая загорелась меж ними. Будто и впрямь что-то демоническое управляло. Юноша не мог оторвать взгляда от возлюбленной и, обычно спокойный и безразличный, держал Ее крепко, будто боясь упустить. Могли гулять они по скалам, где тяжело было дышать, и нагими купаться в море, ощущая, что они – все и ничего одновременно. Они стихия. Они свобода.

Уходил корабль на следующий день, и не слышен был гул его из-за пронзительного стона Тависы. Уплывая, плакал и юноша, оставляя свои слезы гладкими камнями у берега Черного моря. Но лишь покинул Он те края, будто забыл и тот теплый воздух, и те горячие лобзания черноволосой Тависы. Осталась и вся его любовь, и блеск глаз там, на Юге, искриться бликами на волнах. Не вернулся он туда позже, хоть и клялся, целуя дрожащие руки Тависы. И весточки не получила южанка, что не остывала ни на миг и каждое утро поднималась на скалу, напевая песню и смотря вдаль своими черными, будто нечеловеческими глазами.

Долго думал я об этой истории и бродяге с блестящими глазами. Была эта история лишь выдумкой? Забрался я на гору, о которой говорил мне старик, и нашел там крест, и написано было на нем:

«Ах, до высокой, ах, до высокой

Луны хочу подняться я.

Поднявшись на нее, мечтаю

Внизу увидеть, друг, тебя».

Поклонился я кресту, и мысли мои ушли куда-то совсем далеко отсюда.

Говорю вам: не бывает любви без свободы. Ни между людьми, ни какой-либо другой. Свобода, как поток, как дух, врывается в нас, а чуть мы спугнем ее, сыплется, как песок, оставляя лишь следы-воспоминания.

Пишу вам, чтобы поделиться тем, что не могу в себе держать и что так долго терзало мою душу.

Ваш друг».

Читать все комментарии (1)

  • Citajuscij 10.08.2018 13:54
    Da ne oskudeet zemlja nasa TALANTAMI.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В России планируют новые санкции против продуктов питания из Латвии

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить продовольственное эмбарго. Под запрет может подпасть импорт консервов из мяса и рыбы, яиц, оливки, а также фруктовых соков и джемов. В прошлом году латвийский экспорт в Россия превысил 400 млн. евро.

В мире Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов

Вице-президент после визита в музей концлагеря Освенцим обвинил Тегеран в «мерзкой антисемитской ненависти». Мировым странам нужно противостоять авторитарным угрозам, отметил Пенс, сообщает РБК.

Lifenews «Да пошёл ты!» Порошенко сбежал от толпы в Харькове (ВИДЕО)

Предвыборные поездки Петра Порошенко по регионам становятся все более опасными: электорату не очень нравятся лживые обещания. Президента Украины все чаще посылают далеко и надолго, пишут «Дни».

Lifenews Тайный смысл визита Лукашенко к Путину

Завершился беспрецедентный по продолжительности визит в Россию президента Белоруссии. Александр Лукашенко и Владимир Путин три дня общались в Сочи в разных форматах: играли в хоккей, катались на лыжах, сидели за столом переговоров, сходили в образовательный центр «Сириус». До чего же удалось договориться лидерам двух государств, — задаётся вопросом портал «Дни».

Lifenews Голый актер из «Игры престолов» зачитал любовные письма

Исландский спортсмен и актер Хафтор Бьернссон, исполняющий роль Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», снялся в рекламном ролике, приуроченном ко Дню святого Валентина. Видео опубликовано на YouTube-канале SodaStream.

Люблю! В стиле Хюррем: бьюти-секреты турецких актрис

Кто сказал, что источником бьюти-вдохновения могут быть только голливудские звезды или наши знаменитости? Встречай звезд турецких сериалов, которые успели завоевать многие сердца! Что позволяет восточным красавицам выглядеть прекрасно, читай в нашей подборке. Всё проще, чем ты думаешь!

Экономика Eurostat зафиксировал рост экспорта в Латвии

В прошлом году экспорт всех трех стран Балтии вырос, а самым большим прирост был в Эстонии, сообщает «Eurostat».

Экономика Объем железнодорожных грузоперевозок между Латвией и Белоруссией вырос на 29,2%

В прошлом году объем железнодорожных грузоперевозок между Латвией и Белоруссией составил 30,1 млн тонн, что на 29,2% больше, чем в 2017 году, сообщила агентству ЛЕТА представитель АО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Элла Петермане.

Экономика США нашли способ остановить «Северный поток-2»

В Соединенных Штатах продолжают лелеять надежду, что строительство газопровода «Северный поток — 2» все-таки можно остановить. Свои мечты американские власти связывают с пока еще не определившейся Данией, которая должна дать добро на прокладку трубы в своей исключительной зоне в Балтийском море. Но до сих пор Копенгаген молчит, пишет издание «Утро».