• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ловля карася зимой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 09:00, 18 февраля, 2018
Карась считается одним из самых распространенных видов рыб. Преимущественно его ловят в теплое время года, но с наступлением оттепели и в малопроточных водоемах его можно также вполне успешно половить зимой.


Тем не менее нужно помнить, что карась при низких температурах очень малоактивный и ловится плохо. Поэтому в сильные морозы от рыбалки лучше отказаться.

Очень важен выбор места рыбалки: поскольку зимой он малоподвижный, то искать его в глубоких водоемах бесполезно. Чаще всего карася можно встретить у берега на глубине от одного до двух метров. Найти точное его местонахождение довольно трудно, так как это очень непредсказуемая рыба. Довольно часто его можно найти среди остатков водной растительности. А в начале зимнего сезона рыбалки карась стоит у берега, сбившись в небольшие стайки. Поэтому очень часто рыбаки идут вдоль берега, сверля лунки в шахматном или хаотичном порядке.

Если же решили половить карася в середине зимы в сильный мороз, то нужно помнить, что в такую погоду рыба будет находиться на самом дне водоема, зарывшись в ил. Но если вы сможете найти стаю рыбы, то рыбалка для вас будет полностью успешной.

Ловят карася на мормышку или используя поплавочную снасть. В качестве насадки чаще всего используют червя или мотыль. Мормышку нужно выбирать темного цвета с тонким и небольшим крючком.

При ловле на поплавочную снасть также нужно отдавать предпочтение небольшим крючкам. Также нужно помнить, что карась обитает на дне водоема, поэтому нужно время от времени отрывать наживку от дна, для того чтобы она в него не погрузилась. Удочки нужно использовать небольшие, не более тридцати сантиметров, а леску — прозрачную и тонкую.

Ловля карася, особенно зимой, непростая. При ловле на мормышку нужно выполнять небольшие колебания с короткими паузами. Чаще всего он клюет в начале колебания, реже — во время паузы. Это нужно учитывать, так как при неправильной подсечке есть большой шанс, что он сорвется. Также бывает, что поклевку приходится очень долго ждать, и здесь большую роль играют ваша выдержка и внимательность.

Нужно помнить, что, даже зная все прихоти рыбы и используя различные насадки, можно вернуться домой с пустыми руками. Но не стоит расстраиваться, ведь рыбалка прежде всего должна приносить удовольствие и положительные эмоции. А выполняя эти простые советы, вы значительно увеличите свои шансы на большой улов.

Алексей ЛИСИЦА,

зав. клубом «Школа рыбалки»,

специально для «Сегодня НЕДЕЛЯ».

10 советов при ловле карася

Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоемах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются к гибриды серебряного и золотого карасей.

Карась — рыба семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое, с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска зависит от места питания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг.

Караси питаются растительностью, мелким, беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Чаше всего обитают в болотистых и низменных прудах, озерах и реках. Карась — очень живучая рыба, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, поэтому мелкий карась — один из самых распространенных живцов для ловли хищных рыб.

1. Весенний клев карася в Латвии начинается обычно в конце апреля — начале мая, как только вода достаточно прогреется для того, чтобы рыба стала активной. Начинать ловить карася стоит там, где вода прогревается лучше всего, обычно — на мелководьях. Очень результативной ловля карася бывает сразу после нереста в июне-июле.

2. Лучшие часы для ловли карася — от рассвета до 10 часов утра. Вечерний клев начинается за два-три часа до заката солнца. В пасмурные дни клев может продолжаться в течение всего дня, но с продолжительными перерывами.

3. Карась бывает привередлив к насадкам, поэтому лучше брать с собой на рыбалку несколько разных насадок, чтобы определить, какая из них придется по вкусу в конкретный день: мотыль, червь, манная болтушка или что-то еще.

4. Чтобы ловля карася поплавочной снастью была более успешной, стоит выбирать как можно более тонкую основную леску и поводок. И, конечно, нужно соблюдать тишину и маскировку, особенно при ловле на мелководье.

5. При ловле крупного карася можно использовать сладкие карповые прикормки и такие ароматы, как слива, шоколад, корица, тутти-фрутти, клубника, мед и т. д.

6. Карась хорошо клюет в теплые тихие дни в тенистых местах. Часто клев усиливается перед грозой, когда на воде от легкого ветерка появляется рябь.

7. При выборе очередного места ловли стоит иметь в виду, что не всегда точка, где в прошлый раз клевал карась, будет работать и сегодня. Рыба может сместиться, когда меняется направление ветра, который нагоняет прогретую поверхностную воду.

8. При ловле с лодки лучше ставить плавсредство так, чтобы не было встречного ветра, а солнце светило сбоку и удавалось прикормить пару точек с разным рельефом: например, одну точку у затопленного дерева, а другую — на чистом месте.

9. Если ловля карася происходит на одном и том же водоеме, имеет смысл использовать приваду в точке, в которой карась обнаруживал себя чаще, чем в других. В качестве привады применяется подсолнечный или конопляный жмых.

10. На местах, где карась хорошо клюет днем, он может ловиться весьма результативно и ночью поплавочными и донными снастями.

Уха из карася от Алексея Лисицы

Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи.

Способ приготовления

Этот рецепт ухи из карася достаточно прост и понятен. Ингредиенты самые обычные, доступные всем. Конечно, можно карася заменить на другую любую рыбу, но советую попробовать приготовить именно из карася. Возможно, эта рыбка больше всех придется вам по вкусу, после чего от этой ухи вы просто не сможете отказаться. Ниже — пошаговый рецепт приготовления ухи из карася на 5-7 порций.

Ингредиенты

Карась — 4 шт.

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Приготовление

1. Для начала нужно натереть морковь на крупной терке.

2. Затем нужно взять лук и мелко нарубить его.

3. Очищенный картофель нарезаю кубиком.

4. Беру рыбку, которую нужно очистить, выпотрошить внутренности и удалить все жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой.

5. Выкладываю рыбу в кастрюлю, полностью заливаю водой и ставлю на огонь. Жду, пока вода закипит, и обязательно снимаю пенку.

6. После того как вода закипит, добавляю все нарезанные ингредиенты (морковь, лук и картофель).

7. Добавляю соль, перец и лавровый лист. Оставляю вариться 20 минут и затем пробую картофель — именно по нему можно определить готовность ухи.

8. Когда уха будет полностью готова, добавляем в нее рубленую зелень (укроп и петрушку) и оставляем на плите настояться 3-5 минут.

9. Вот и готова вкуснейшая уха из карася.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: с форелевой снастью за ротаном

Коронавирус заядлым латвийским рыболовам нипочем. И когда им запрещают собираться на популярных и доступных водоемах, они уезжают подальше, в леса, где немало озер и болот. Что там делать — мы спросили у рыболова с 40-летним стажем, мастера по ловле ротана Гайтиса Мурниекса.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не подцепить вместе с уловом опасных паразитов?

Кто–то грустит о турецких курортах, а для кого–то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина — отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если еще повезет с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. Весной начинается как раз ловля щуки, судака, окуня, леща, плотвы. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Наш город Рижской полиции купят лодку и квадрацикл для охраны рыбы

В четверг, 9 апреля, временная администрация Рижской думы в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, приняла решение о предоставлении финансирования на реализацию подготовленного Полицией Рижского самоуправления проекта «Приобретение алюминиевой лодки и квадрацикла для охраны рыбных ресурсов» („Alumīnija laivas un kvadricikla iegāde zivju resursu aizsardzībai”).