• Džuljeta,
  • Jūlija,
  • Анна,
  • Николай,
  • Роман,
  • Семен
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Память, знания и совесть

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 14:30, 26 февраля, 2018
В конце прошлой недели в банке Rietumu состоялось награждение лауреатов и победителей конкурса школьных сочинений–эссе, объявленного и проведенного нашей газетой совместно с Благотворительным фондом Rietumu при поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).


Глубокие темы

Конференц–зал банка расцвел юными лицами — это были не только рижане, но и ребята из разных городов Латвии. Пришли их учителя и члены жюри, устроители литературного состязания, наши коллеги–журналисты.

— Конкурс сочинений проводится нами во второй раз, но в прошлом году у нас не было церемонии награждения, были просто опубликованы результаты, и победители получили свои дипломы по почте, — сказал, открывая мероприятие, член правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников. — Не помню, кому первому пришла в голову идея такого конкурса, но к делу очень быстро подключились педагоги. Ход конкурса освещала замредактора «СЕГОДНЯ» Элина Чуянова, а курировал главный редактор газеты Андрей Шведов.

Если в прошлом году тема была не очень сложной, и ее можно было развивать в любом направлении, то в этом году темы было предложено две, и обе очень интересные, глубокие: для младшей группы (5–7–е классы) — «Русские места в моем любимом городе», а для старшей (10–12–е классы) — «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?».

Да, школьные сочинения ребята пишут, но создание своего творения для очень широкой аудитории — это новый опыт для многих из них.

Говоря о русских местах в нашем городе, может быть, не сразу и вспомнишь, что секретарем губернатора в Риге служил Иван Андреевич Крылов и начинал свою практику великий хирург Николай Иванович Пирогов, отсюда родом семья супруги Михаила Булгакова. Столь же интересные события и места можно найти в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, Резекне. Что ребята и сделали, блестяще справившись с творческой работой.

О любви по–своему

— Все авторы были очень искренни и откровенны в проявлении чувств и своей любви к родному городу, — сказала педагог, член правления ЛАПРЯЛ, член жюри конкурса Людмила Геннадиевна Смирнова. — Кто–то из ребят сделал для себя открытия, кто–то писал об истории семьи… Многие писали о православных храмах, где крестились и венчались их родители, где крестили их.

А о любви ребята писали по–разному — о семейной привязанности и юношеском чувстве, о любви к родному языку и необходимости его беречь и защищать, к своему народу, его корням.

Начав с самых младших авторов, Людмила Геннадиевна по очереди вызывала в центр конференц–зала школьников и зачитывала наиболее понравившиеся ей отрывки их эссе. Ребята, получая дипломы, были не по летам серьезны, благодарили своих родителей, бабушек–дедушек, с любовью говорили о своих педагогах — Ирине Козловой, Елене Каге, Людмиле Смирновой, Екатерине Колесовой, Надежде Тельминовой и других, делились трудностями при написании и радостью победы.

Три нужные вещи

Мы, взрослые, дивились поразительно зрелым мыслям и глубоким чувствам как самых юных, так и почти выпускников школы!

— Надеюсь, тем кто читал работы участников, испытывали удовольствие от написанного, — сказал главный редактор Андрей Шведов. — Спасибо всем участникам и жюри и тем, кто направлял руку юных литераторов. Молодцы и родители, потому что без должного воспитания в семье, наверное, не было бы возможно такое мышление детей и изложение ими своих мыслей. Я очень рад, что с русским языком в Латвии, несмотря на политические проблемы последнего времени, все обстоит хорошо, надеюсь, так будет и в дальнейшем. И ожидаю увидеть вас через год на третьем конкурсе сочинений на русском языке.

Конечно, были и призы. Всем группам победителей вручили подарочные карты книжного магазина Polaris (от ИД «Вести»), старшая группа получила ваучеры на посещение аквапарка, а младшая — билеты на спектакли театра ОСА. Старшим участникам вручили красивое подарочное издание «25 лет банку Rietumu», где речь не столько о банке, сколько о прошедшей четверти века.

Учителя получили по букету роз и великолепно иллюстрированному альбому, изданному банком, «Художник Богданов–Бельский».

— Готовясь к проведению конкурса, мы с Людмилой Смирновой вспоминали, что говорил литературовед, профессор Юрий Лотман при открытии русской гимназии при Тартуском университете, — напомнил Сергей Гродников. — Он говорил, что в школе учатся памяти, знаниям и совести. И эти три вещи необходимы в жизни каждого человека…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото В. Старкова.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Рижское «Динамо» на открытом воздухе победило минчан

В матче КХЛ между рижским «Динамо» и минским «Динамо», который прошёл в Риге под открытым небом, местные динамовцы оказались сильнее одноклубников из Минска, одержав победу со счётом 3:1 и продолжив борьбу за попадание в плей-офф.

В мире В России планируют новые санкции против продуктов питания из Латвии

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить продовольственное эмбарго. Под запрет может подпасть импорт консервов из мяса и рыбы, яиц, оливки, а также фруктовых соков и джемов. В прошлом году латвийский экспорт в Россия превысил 400 млн. евро.

В мире Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов

Вице-президент после визита в музей концлагеря Освенцим обвинил Тегеран в «мерзкой антисемитской ненависти». Мировым странам нужно противостоять авторитарным угрозам, отметил Пенс, сообщает РБК.

Lifenews «Да пошёл ты!» Порошенко сбежал от толпы в Харькове (ВИДЕО)

Предвыборные поездки Петра Порошенко по регионам становятся все более опасными: электорату не очень нравятся лживые обещания. Президента Украины все чаще посылают далеко и надолго, пишут «Дни».

Lifenews Тайный смысл визита Лукашенко к Путину

Завершился беспрецедентный по продолжительности визит в Россию президента Белоруссии. Александр Лукашенко и Владимир Путин три дня общались в Сочи в разных форматах: играли в хоккей, катались на лыжах, сидели за столом переговоров, сходили в образовательный центр «Сириус». До чего же удалось договориться лидерам двух государств, — задаётся вопросом портал «Дни».

Lifenews Голый актер из «Игры престолов» зачитал любовные письма

Исландский спортсмен и актер Хафтор Бьернссон, исполняющий роль Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», снялся в рекламном ролике, приуроченном ко Дню святого Валентина. Видео опубликовано на YouTube-канале SodaStream.

Люблю! В стиле Хюррем: бьюти-секреты турецких актрис

Кто сказал, что источником бьюти-вдохновения могут быть только голливудские звезды или наши знаменитости? Встречай звезд турецких сериалов, которые успели завоевать многие сердца! Что позволяет восточным красавицам выглядеть прекрасно, читай в нашей подборке. Всё проще, чем ты думаешь!

Экономика Eurostat зафиксировал рост экспорта в Латвии

В прошлом году экспорт всех трех стран Балтии вырос, а самым большим прирост был в Эстонии, сообщает «Eurostat».

Экономика Объем железнодорожных грузоперевозок между Латвией и Белоруссией вырос на 29,2%

В прошлом году объем железнодорожных грузоперевозок между Латвией и Белоруссией составил 30,1 млн тонн, что на 29,2% больше, чем в 2017 году, сообщила агентству ЛЕТА представитель АО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Элла Петермане.