• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Память, знания и совесть

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
BB.LV 14:30, 26 февраля, 2018
В конце прошлой недели в банке Rietumu состоялось награждение лауреатов и победителей конкурса школьных сочинений–эссе, объявленного и проведенного нашей газетой совместно с Благотворительным фондом Rietumu при поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).


Глубокие темы

Конференц–зал банка расцвел юными лицами — это были не только рижане, но и ребята из разных городов Латвии. Пришли их учителя и члены жюри, устроители литературного состязания, наши коллеги–журналисты.

— Конкурс сочинений проводится нами во второй раз, но в прошлом году у нас не было церемонии награждения, были просто опубликованы результаты, и победители получили свои дипломы по почте, — сказал, открывая мероприятие, член правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников. — Не помню, кому первому пришла в голову идея такого конкурса, но к делу очень быстро подключились педагоги. Ход конкурса освещала замредактора «СЕГОДНЯ» Элина Чуянова, а курировал главный редактор газеты Андрей Шведов.

Если в прошлом году тема была не очень сложной, и ее можно было развивать в любом направлении, то в этом году темы было предложено две, и обе очень интересные, глубокие: для младшей группы (5–7–е классы) — «Русские места в моем любимом городе», а для старшей (10–12–е классы) — «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?».

Да, школьные сочинения ребята пишут, но создание своего творения для очень широкой аудитории — это новый опыт для многих из них.

Говоря о русских местах в нашем городе, может быть, не сразу и вспомнишь, что секретарем губернатора в Риге служил Иван Андреевич Крылов и начинал свою практику великий хирург Николай Иванович Пирогов, отсюда родом семья супруги Михаила Булгакова. Столь же интересные события и места можно найти в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, Резекне. Что ребята и сделали, блестяще справившись с творческой работой.

О любви по–своему

— Все авторы были очень искренни и откровенны в проявлении чувств и своей любви к родному городу, — сказала педагог, член правления ЛАПРЯЛ, член жюри конкурса Людмила Геннадиевна Смирнова. — Кто–то из ребят сделал для себя открытия, кто–то писал об истории семьи… Многие писали о православных храмах, где крестились и венчались их родители, где крестили их.

А о любви ребята писали по–разному — о семейной привязанности и юношеском чувстве, о любви к родному языку и необходимости его беречь и защищать, к своему народу, его корням.

Начав с самых младших авторов, Людмила Геннадиевна по очереди вызывала в центр конференц–зала школьников и зачитывала наиболее понравившиеся ей отрывки их эссе. Ребята, получая дипломы, были не по летам серьезны, благодарили своих родителей, бабушек–дедушек, с любовью говорили о своих педагогах — Ирине Козловой, Елене Каге, Людмиле Смирновой, Екатерине Колесовой, Надежде Тельминовой и других, делились трудностями при написании и радостью победы.

Три нужные вещи

Мы, взрослые, дивились поразительно зрелым мыслям и глубоким чувствам как самых юных, так и почти выпускников школы!

— Надеюсь, тем кто читал работы участников, испытывали удовольствие от написанного, — сказал главный редактор Андрей Шведов. — Спасибо всем участникам и жюри и тем, кто направлял руку юных литераторов. Молодцы и родители, потому что без должного воспитания в семье, наверное, не было бы возможно такое мышление детей и изложение ими своих мыслей. Я очень рад, что с русским языком в Латвии, несмотря на политические проблемы последнего времени, все обстоит хорошо, надеюсь, так будет и в дальнейшем. И ожидаю увидеть вас через год на третьем конкурсе сочинений на русском языке.

Конечно, были и призы. Всем группам победителей вручили подарочные карты книжного магазина Polaris (от ИД «Вести»), старшая группа получила ваучеры на посещение аквапарка, а младшая — билеты на спектакли театра ОСА. Старшим участникам вручили красивое подарочное издание «25 лет банку Rietumu», где речь не столько о банке, сколько о прошедшей четверти века.

Учителя получили по букету роз и великолепно иллюстрированному альбому, изданному банком, «Художник Богданов–Бельский».

— Готовясь к проведению конкурса, мы с Людмилой Смирновой вспоминали, что говорил литературовед, профессор Юрий Лотман при открытии русской гимназии при Тартуском университете, — напомнил Сергей Гродников. — Он говорил, что в школе учатся памяти, знаниям и совести. И эти три вещи необходимы в жизни каждого человека…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото В. Старкова.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Наша Латвия Зарплаты в Латвии быстро растут, но далеко не у всех

«Зарплаты продолжают переживать солидный подъем», - сообщает газета Diena. III квартал 2019 года дал средней заработной плате в ЛР прирост в 8,3%. До выплаты налогов она составляет, при полном рабочем дне, 1091 евро.

Спорт Плющенко ответил на обвинения Тутберидзе
Бывший фигурист Евгений Плющенко отреагировал на обвинения в переманивании спортсменов от тренера фигуристки Алины Загитовой Этери Тутберидзе. Он подчеркнул, что лишь прокомментировал приостановление карьеры 17-летней Загитовой и назвал реакцию на его высказывания со стороны команды Тутберидзе в Instagram хамской.
Наша Латвия Нет слов: эксперт подсчитал, когда Латвия достигнет зажиточности Скандинавии

«Когда достигнем зажиточности Северных государств?» Об этом размышляет комментатор Юрий Пайдерс в газете Neaktarīgā.