• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


100 лет от приказа

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
BB.LV 16:30, 27 февраля, 2018
Юбилей Красной армии отметили и в Риге, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


В Доме Москвы состоялся концерт, посвященный юбилею. Открыл торжество председатель Общереспубликанского общества ветеранов полковник Владимир Норвинд. В рядах руководимой им общественной организации — самой крупной в Латвии организации российских соотечественников — почти 3000 офицеров в запасе и их вдов. Ветераны Вооруженных сил России, оставшиеся на постоянное жительство в Латвии после вывода российской армии из страны, и стали главными участниками юбилейного мероприятия.

«Советский Союз за всю историю не начинал войн, он только и знал, что побеждал агрессора!» — открыл программу полковник Норвинд.

Этот тезис чуть позже разовьет в своей речи Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов: «РККА действительно никогда не была армией агрессии. Она всегда была армией обороны, защиты. Внешне наши соседи (нынче их принято называть партнерами) пробуют Россию раз в 100 лет на прочность.

Ходил к нам Наполеон. Но в итоге мы пришли в Париж. Потом к нам торил большак Гитлер. Но в итоге мы пришли и в Берлин. Сейчас тоже наблюдается похожая ситуация — нас пробуют на прочность с разных сторон. Но, думаю, здравый смысл восторжествует. Те результаты, которые демонстрирует армия России на Ближнем Востоке, дают убедительную наводку: лучше не пробовать!..»

Глава дипмиссии России «с огромным почтением и уважением» поздравил с юбилеем участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые принесли нам Великую Победу. Особые слова благодарности он адресовал ветеранам Вооруженных сил России, которые и в мирное время так же героически выполняли свой долг перед родиной — на корейской, затем вьетнамской войне. «Особая часть нашей военной летописи, по словам дипломата, война в Афганистане…»

«Сегодня наши воины, молодые ребята, солдаты и офицеры, героически сражаются в Сирии, — подчеркнул посол. — На дальних подступах к России они ведут не захватническую, колониальную войну. Они уничтожают заразу для всего мира — террористов, там, где они находятся. И тем самым защищают Россию от любых недружественных, агрессивных проявлений…»

Открыла юбилейный концерт песня–реквием «Из синего неба», посвященная памяти погибшего чуть более года назад в пучине Черного моря ансамбля песни и пляски им. А. Александрова. Он, как помните, совершал героический рейс на самолете в ту самую Сирию. Кстати, автор песни композитор Евгений Казановский служил плечом к плечу со многими из тех, кто сидел в зале. Его войсковая часть квартировала в Риге.

Сольную партию реквиема в исполнении заслуженного артиста Латвии Николая Бочкуна эффектно сопроводили русский хор «Лада» (хормейстер ветеран Вооруженных сил России Альберт Инжоян) и оркестр русских народных инструментов «Славяне» (художественный руководитель и дирижер Виктор Жиляев).

Как резонно заметил ведущий концерта Владислав Рафальский, сын ветерана Вооруженных сил России, это скорбное посвящение всем, кто нынче в мирное время отдает жизнь ради того, чтоб жили мы. И летчику Роману Филипову — тоже, он в самый канун юбилея армии вынужден был катапультироваться в сирийском небе и, оказавшись в окружении, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к террористам…

На сцену поднимаются воины Прибалтийского военного округа, нынче пенсионеры, члены ветеранского общества, проявившие верность лучшим боевым традициям, отвагу и героизм во время службы в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в других горячих точках планеты. Генерал–майор Илмар Бруниниекс, генерал–майор Алексей Иванов, капитан первого ранга Василий Ерастов… Они вспоминают пережитое, обращаются к залу с напутственными словами.

На концерте прозвучали шлягеры как фронтовых лет, так и современные — «Катюша» (женский вокальный ансамбль «Душечка»), «Дороги» (солист Виктор Козлитин), «От героев былых времен» (мужской вокальный ансамбль «Гармоника»)… Задушевные авторские песни на темы мужества, воинской доблести и чести в исполнении Эдуарда Вартанова, подполковника в отставке, тоже не оставили зрителей равнодушными.

Заключительным аккордом торжества стала песня «Несокрушимая и легендарная…». На сцену вышли для ее исполнения все участники концерта, а зал встал, чтобы поддержать гимн в честь Советской армии.

В канун Дня защитника Отечества посол России в ЛР Евгений Лукьянов и посол Республики Беларусь в ЛР Марина Долгополова возложили венки к мемориалу Воинам–освободителям, что в рижском Задвинье. Рядом с ними были представители ветеранских организаций, просто неравнодушные жители Риги и ее окрестностей.

Инна ХАРЛАНОВА.

Фото Владимира Старкова.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

«Сегодня» Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество — это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро — ячейки общества у нас распадаются стремительно.

«Сегодня» «Прогнозируемая инвалидность»: какие льготы гарантируют законы Латвии

«Не могли бы вы разъяснить, что такое „прогнозируемая инвалидность“? Мне сказали, что это какой—то комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить наступления у человека реальной инвалидности. Это возможно?»

«Сегодня» Взрывы газа в Париже и Магнитогорске. А что в Латвии?

«Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом в связи со взрывами, которые время от времени происходят в жилых домах из—за утечки газа. Два месяца назад такая трагедия случилась в России, месяц назад — в Париже, такое бывало и у нас (два года назад в Алуксне). Хотелось бы знать: можем ли мы, жильцы многоквартирных домов, быть уверены в том, что ничего подобного в наших домах не случится?»

«Сегодня» Полагается ли работающим на полставки обеденный перерыв?

«Объясните, пожалуйста, такую вещь: если я работаю на полную ставку, мне полагается обеденное время в течение одного часа. А если я оформлена на полставки, то есть на четыре часа в день, полагается ли мне полчаса на обеденное время?»

Читайте еще

Политика В Латвии задумались: «Почему депортацию 1949 года не предотвратило НАТО?»

Подобный вопрос, кажущийся, на первый взгляд, странным, всерьез задает Neatkarīgā. «Не могли или не успели?» - спрашивает издание.

В мире Валенса выступил за урегулирование исторических разногласий с Россией

Россия и Польша должны урегулировать исторические разногласия. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил бывший польский президент Лех Валенса.

Наша Латвия Ивар Годманис: «В новой Латвии будет место всем национальностям»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

В мире Призрак коммунизма возвращается? В Германии установят памятник Ленину

Первый памятник Владимиру Ленину будет установлен в Западной Германии 14 марта. Чугунная статуя высотой 2,15 метра была изготовлена в Советском Союзе в 1930-х годах. Об этом пишет The Guardian (Великобритания). Перевод - InoSMI.