• Izidors,
  • Kazimirs,
  • Сафрон,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Свет и тени Чайковского

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
BB.LV 21:50, 22 марта, 2018

Когда гений хореографии рассказывает о жизни и творчестве гения музыки, оторваться от этого зрелища невозможно. Ты полностью погружаешься в этот психологический балет–театр.



«Чайковский. PRO et CONTRA» Санкт–Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана мы увидели на сцене нашей Оперы. Он открыл нам целую вселенную под названием «Чайковский». Творение о великом русском композиторе Эйфман поставил в 1993 году, но в 2016–м переработал, переосмыслил и обогатил многими сценами.

Встреча со вторым «я»

Как художественный прием хореограф использовал встречу умирающего композитора со своим альтер эго, вторым «я», приходящим к нему в последних видениях. Визуально сцены решены так, чтобы максимально мощно воздействовать на зрителя.

Петра Ильича, партию которого танцует Олег Габышев, посещают персонажи всех его опер и балетов — пытаются спасти белые лебеди, загрызть мыши из «Щелкунчика», «пиковые дамы» приходят не в единственном числе. Их поединки драматичны. А то вдруг композитор начинает дирижировать у освещенной рампы…

В своем втором «я» (партия Сергея Волобуева) композитор ищет спасения — их сложные дуэты наполнены отголосками событий юности, расцвета лет и творчества, эпизодами постановок. Причем Габышев предстает в облике зрелого композитора, а Волобуев — еще молодого курчавого юноши. Правда, с каким–то хищным лицом, которого никогда не было у Чайковского. Вот вам свет и тени души, «про и контра«…

Психологический балет доносит до нас самое настроение каждой картины, ее дух и атмосферу. Вот композитор молодой и радостный среди оживленных прогуливающихся людей. Появляется образ мостика, который в одних сценах целый, дугообразный, а в других — разъезжается на две части…

Все персонажи одеты в аутентичные эпохе костюмы, созданные художником Ольгой Шаишмелашвили, которая не раз одевала актеров для постановок Рижского русского театра им. М. Чехова.

Супруга не ко двору

Роскошно, изысканно одета Надежда Филаретовна фон Мекк, меценат, верная поклонница, товарищ и добрый гений Чайковского (Мария Абашова). У нее сдержанные, благородные, аристократичные движения, она в прямом смысле сыплет деньгами — крупные купюры осыпаются с высоты на Петра Ильича, как–то съеживающегося каждый раз от такой невиданной щедрости и ощущения неловкости…

Будущая жена композитора, Антонина Милюкова (партия Любови Андреевой, удостоенная «Золотого софита»), появляется в легкомысленном светло–розовом и в буквальном смысле сама — можно даже сказать, как–то нагло! — ухаживает за ним. А Чайковский, болезненно осознавая свою «инаковость», боится этого напора, убегает от него. В одной из сцен он в храме — опустился на колени, молится, звучат молитвенные песнопения, а солнце, проникающие сквозь высокие окна, играет на его трагически склоненной фигуре.

В сцене свадьбы он растерян и подавлен, в отличие от жены, хищно накинувшей на его шею длинный белый шарф, которым буквально душит его и не отпускает…

Пиковая дама и «Дом утех»

Очень сильная сцена — и она запомнилась еще с прошлой версии балета — посещение композитором «Дома утех», где собираются одни мужчины. Ныне она очень ярка, выразительна, начинается приходом Пиковой дамы, сценами с тремя картами, и они же фигурируют на ломберном столе, где потом танцуют яркие и очень разные мужчины, вид которых не оставляет сомнений в их ориентации. Появляется паяц, арлекин, Джокер с намалеванной до ушей улыбкой — гротеск, сарказм положения. На какое–то время композитор даже включается в этот порочный строй, танцует «под их дудку». Но нет! Не может этого принять.

Татьяна и Маша

Пленительная музыка из разных сочинений Чайковского подобрана точно к каждой сцене, отражает ее глубинную суть, коллизию, драматизм или редкое для действа умиротворение. А есть и целые эпизоды — Татьяна, еще девочкой, с Онегиным на разъезжающемся в разные стороны мостике, потом они же — в пышной зале знатного мужа героини, уже являющейся как гранд–дама. Ленский, Ольга, Онегин, сцена дуэли.

Маша с куклой Щелкунчиком и в таком же костюме принц — ах, как эти эпизоды завораживающи!

…А личная жизнь великого музыканта не сложилась — в мизансцене та же кровать, на которой потом он будет умирать. Жена ему изменяет, семейные сцены супругов после ухода двух крепких молодых «жеребцов» доводят обоих до исступления. Чайковский измучен, молча уходит.

И опять — предсмертные видения, в которых он в страшном танце танцует со своей лишившейся разума женой. Она с обритой головой, в каком–то немыслимом, неопрятном нижнем белье. И снова шарф — теперь уже его роль играет смирительная рубашка, которой женщина обвивает шею мужчины.

А потом приходят друзья в строгих костюмах и уносят несчастного, раздетого, почти голого композитора и кладут на тот же зеленый стол, покрывают черным шелком, поднимают его — и стол превращается в надгробье. Звучат заключительные трагические аккорды…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт «Барселона» готова предложить €50 млн немецкому «Айнтрахту»

Испанская «Барселона» готова заплатить немецкому «Айнтрахту» (Франкфурт) 50 миллионов евро за футболиста Луку Йовича, утверждает Guardian.

Кино В России сделают фильм о Чернобыльской катастрофе

На питчинге Фонда кино Данила Козловский и Александр Роднянский представили свой новый совместный фильм, который получил название «Опасная вода». Картина расскажет о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В мире «Как в тюрьме»: пенсионерку из Крыма поселили в сарай

Захламленное ржавыми кроватями и гнилыми шкафами, с обрезанными трубами и выдранными розетками, без окон и дверей — в таком состоянии туристическо-оздоровительный комплекс «Новый Свет» вернул отнятое ранее жилье пенсионерке Светлане Александровне Ильиновой через год судебных тяжб. Правда, туда не может попасть никто, кроме нее и детей: дом находится на частной территории пансионата, «лишних» не пускает охрана.

Люблю! Как в ресторане: рецепт шоколадного фондана

Твой любимый десерт с последней страницы меню приготовить проще, чем кажется на первый взгляд. Главное не передержать его в духовке и взять горький шоколад.

Lifenews Америку охватит мощная серия потопов и наводнений

Этой весной почти всю континентальную территорию США охватит мощная серия потопов и наводнений, которые будут угрожать жизни примерно 13 миллионов американцев. Об этом заявили эксперты Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA) на пресс-конференции в штаб-квартире NOAA.

Техно Меньше ешь, больше ходишь, дольше живешь

Ученые каждый год открывают гены, связанные с процессами старения в организме. Однако глобальные исследования показывают: продолжительность человеческой жизни зависит не только от генетики. Правильное питание и образ жизни подчас важнее плохой наследственности.

Lifenews Голодание приводит к увеличению продолжительности жизни

Ученые из Гарвардской медицинской школы в США выяснили, как именно ограничение питания и его калорийности приводит к увеличению продолжительности жизни. Результаты исследований опубликованы в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Lifenews Рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от матери

Раса и социально-экономические условия не влияют на рождение ребенка с синдромом Дауна, а вот возраст матери является основным фактором риска, у женщин к 40 годам вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается в 9 раз по сравнению с женщинами 30 лет, сообщили в пресс-службе ФБГНУ «Медико-генетический научный центр».

Политика Политика по-латвийски: поматросили и бросили

На этой неделе правящие уже юридически подтвердили, что повышения зарплат, пенсий и необлагаемого минимума не будет. Не будет также и снижения цен на природный газ, повышения детских пособий и прочих «глупостей», которые правящие ныне политики опрометчиво обещали доверчивым избирателям перед выборами.