• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Как избавиться от долгов

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
BB.LV 19:00, 12 мая, 2018

На этот раз мы рассматриваем практические нюансы личного и семейного банкротства. Эта возможность развязаться с долгами в последние годы стала у нас довольно популярной, но грядут изменения. Сейм рассматривает поправки, по которым «семейная скидка» под угрозой, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Глава Ассоциации кредитополучателей Янис Аболиньш в разговоре с нами сообщил: пока основное новшество поправок в том, что для «семейного банкротства» нужно заявлять какие-то общие долги: подходит и поручительство, и солидарный долг. Так что имеет смысл поторопиться начать «семейную неплатежеспособность» тем, у кого долги раздельные.

В остальном положение должников новые поправки хуже не сделают.

— Во вторник поправки будут рассматривать на юридической комиссии сейма, среди прочего — и наше предложение о сокращении сроков неплатежеспособности. Возможно, произойдет чудо, и оно будет принято.

В третьем (окончательном) чтении сейм может принять поправки уже через две недели, прогнозирует г-н Аболиньш.

«Другого выхода избавиться от долгов нет»

По словам Яниса Аболиньша, мероприятие это популярное: через неплатежеспособность у нас уже прошли 34 000 человек. В процессе находятся еще около 11 000. Он сам рекомендует пройти процедуру.

— Если у вас нет соглашения с банком, другого выхода избавиться от долгов нет, — считает он.

Таким образом, если ваши долги превышают 5000 евро — возможно, возможно, пора задуматься о личной неплатежеспособности.

Всего, по подсчетам латвийской Ассоциации кредитополучателей, сейчас у судебных исполнителей находятся 420 000 дел на общую сумму долгов 5,5 миллиарда евро. Согласно кредитному регистру Банка Латвии, задержки платежей имеются у 25% должников, то есть у 144 000 человек.

Большинство эти долги никогда не смогут оплатить. Таким должникам, возможно, стоит рассмотреть вопрос о личном банкротстве. Причем нужно поспешить, поскольку, как уже сказано, депутаты пересматривают закон о неплатежеспособности. Многие вещи могут усложниться и/или подорожать еще нынешним летом.

Плюсы личного банкротства

Когда точно пора задуматься о личном банкротстве? Когда долги и проценты так высоки, что не хватает на оплату жилья и еды и в вашу дверь вот-вот постучит судебный исполнитель. Чем эта процедура может помочь? Долги перестают расти, то есть появляется надежда выпутаться.

О чем важно помнить: если взысканием уже начал заниматься судебный исполнитель, то ваши долги продолжают расти — как минимум потому, что судебный исполнитель методично отсчитывает себе гонорар.

Кроме того, при личной неплатежеспособности не блокируют банковские счета, как это обычно делает судебный исполнитель. Еще одно преимущество: должник зачастую сохраняет две трети зарплаты, тогда как судебный исполнитель постарается срезать все, кроме прожиточного минимума. И самое главное: у неплатежеспособности есть срок (чаще всего год), по истечении которого человек освобождается от долгов.

Да, процесс сам по себе не дешевый и потребует некоторой дисциплины, но, возможно, взвесив все за и против, вы выберете этот путь.

«Скидки» при семейном банкротстве

Что такое семейное банкротство: если у родственников или супругов имеются долговые обязательства, превышающие 5000 евро на каждого, то они имеют право начать одно семейное банкротство на всех. Это выгодно, так как в этом случае семья платит только одному администратору.

Администратор — удовольствие дорогое. На сегодняшний день его вознаграждение от каждого случая составляет две минимальные зарплаты, то есть 860 евро. Прибавьте НДС 21%, получается 1040,60 евро. Плюс пошлина при подаче заявления в суд — 71,14.

Однако с 2015 года у нас появилась возможность должникам одной семьи объединяться и платить эти суммы только один раз.

И вот внезапно депутаты решили этот порядок изменить. Возникли планы, что за каждого члена семьи к вознаграждению администратора добавлять еще по минимальной зарплате. К счастью, при обсуждении парламентарии это предложение из поправок вычеркнули. И вроде бы все пока остается по-старому. Но поправки пока не утверждены, так что наверняка сказать нельзя.

А вот в чем заключается хорошая новость: в законе может появиться норма, что семейное банкротство можно начинать, если ОБЩИЕ долговые обязательства семьи составляют как минимум 5000 евро.

«Они берут кредиты, чтобы отдавать!»

И все-таки при обсуждении поправок в сейме в чем-то положение семейных должников несколько изменилось.

Так, депутаты поддержали предложение председателя юридической комиссии Гайдиса Берзиньша сузить круг лиц, которые могут вместе с должником подавать заявление о неплатежеспособности. По словам политика, многие пользуются возможностями закона нечестно: берут быстрые кредиты, даже не намереваясь их отдавать.

Возможность подавать на семейное банкротство депутаты оставили. Однако «должник в нагрузку» (в законе называется «заинтересованное лицо») должен обязательно доказать, что и его долг превышает 5000 евро. Если он не сможет в суде этого доказать, то не будет объявлена его неплатежеспособность вместе с неплатежеспособностью изначального должника.

Кроме того, депутаты поддержали предложение о том, что процесс неплатежеспособности физического лица не применяется или прекращается, если в течение последнего года в отношении человека уже объявлен другой процесс неплатежеспособности и он закончился без погашения обязательств.

Принимаемые изменения призваны лучше скоординировать судебные процессы в разных инстанциях. На сегодняшний день по одному и тому же долгу могут идти разбирательства как в рамках процесса неплатежеспособности, так и в обычном гражданском порядке. Часто судьи в процессах неплатежеспособности не обращали внимание на гражданский процесс. В результате у кредиторов фактически не было шансов повлиять на процесс неплатежеспособности, а параллельное судебное разбирательство становилось просто формальностью.

Поправки предусматривают порядок, в котором будут рассматриваться споры о правах кредитора.

Платить долги или алименты?

Теперь обратим внимание на несколько конкретных расчетов.

Итак, объявить банкротство частного лица может любой житель Латвии, который не в состоянии выплатить долг более 5000 евро. Это может быть один долг или совокупность всех долгов, причем в сумму входит не только основной долг, но и проценты.

Что касается размера ежемесячных выплат, то будущий банкрот должен переводить кредитору (или кредиторам) одну треть своих доходов, которая не может быть ниже одной трети минимальной зарплаты. Ну и не будем забывать про вознаграждение администратору в размере 860 евро (если он плательщик НДС, то еще 21%).

Для того чтобы посмотреть, как выглядит жизнь после банкротства, приведем ситуацию, которую разбирает портал lvportals.lv.

Дано: у человека объявлена неплатежеспособность физического лица, пройдена процедура банкротства, начался процесс погашения обязательств. В плане учтены следующие суммы:

непогашенные долговые обязательства — около 12 000 евро, зарплата брутто — 1090,00 евро (после уплаты налогов 816,00 евро);

обязательства должника: алименты по суду на двоих детей — 258 евро, третий ребенок на иждивении отца, на него отсчитано 129 евро, есть договор об обучении — 100 евро, квартирные счета — 120 евро, дорожные расходы — проездной за 54,34 евро, питание — 3,50 евро в день, то есть 105 евро в месяц.

Кредиторы хотели бы получить: 272,00 (оплата администратору — треть доходов) и 363 евро (хотел бы получать главный кредитор). Но план предусматривает, что должнику на жизнь оставили 766,34 евро, так что кредиторам достается только 143,22 евро.

И как с такими данными сбалансировать требования кредиторов и то, что предусмотрено в плане?..

Администрация неплатежеспособности поясняет в этой связи: сроки плана и процедура погашения долгов зависят от объема доходов должника. Основные условия перечислены в 155-й статье Закона о неплатежеспособности. Во второй части указывается, что если, согласно оценке должника, его доходы во время процедуры погашения обязательств будут достаточными, для того чтобы покрыть по меньшей мере 50 процентов совокупных обязательств, остающихся после завершения процедуры банкротства, то срок плана погашения обязательств физического лица составляет один год со дня объявления процедуры погашения обязательств.

В третьей части указано: если должник в ходе процедуры погашения обязательств по не зависящим от его воли обстоятельствам не способен покрыть размер обязательств, установленный частью второй настоящей статьи, срок плана погашения обязательств определяется следующим образом:

1) два года со дня объявления процедуры погашения обязательств, если, согласно оценке должника, его доходы во время процедуры погашения обязательств будут достаточными, для того чтобы покрыть по меньшей мере 35 процентов совокупных обязательств, остающихся после завершения процедуры банкротства;

2) три года со дня объявления процедуры погашения обязательств, если, согласно оценке должника, его доходы во время процедуры погашения обязательств будут достаточными, для того чтобы покрыть по меньшей мере 20 процентов совокупных обязательств, остающихся после завершения процедуры банкротства;

3) три года и шесть месяцев со дня объявления процедуры погашения обязательств, если доходы должника во время процедуры погашения обязательств недостаточны, для того чтобы покрыть размер обязательств, установленный пунктом 2 части третьей статьи, при этом в плане погашения обязательств физического лица предусматривается, что на покрытие требований кредиторов будут направлены средства в размере одной трети доходов должника, но не менее чем в размере одной трети от одной минимальной месячной заработной платы в месяц.

Четвертая часть гласит, что если должник в ходе процедуры погашения обязательств по независящим от его воли обстоятельствам не способен покрыть размер обязательств, установленный второй и третьей часть статьи, то на покрытие требований кредиторов будут направлены средства в размере одной трети от доходов должника после уплаты налогов, но не менее чем в размере одной трети от одной минимальной месячной заработной платы до уплаты налогов.

Вот это и будет высчитывать суд (выслушивая также возражения кредиторов и администратора). Должник также подает свои расчеты и аргументы, но он не может выбирать, будет он платить треть от доходов или треть от минималки.

При этом 1-й пункт 161-й статьи закона о неплатежеспособности дает должнику право сохранить как минимум две трети своих доходов.

В рассматриваемых сейчас поправках минюст пытается четче сделать акцент на том, что должник никак не может платить менее чем треть от минималки. В противном случае смысл закона искажается, считают законодатели.

Может ли на банкротство пойти безработный?

127-я статья Закона о неплатежеспособности предусматривает, что на неплатежеспособность может подать любое физическое лицо, которое в течение последних 6 месяцев было плательщиком налогов. Однако что делать, если часть из этого срока должник был безработным? Неужели ждать 6 месяцев после того, как устроится на работу?

Оказывается, статус безработного не преграда. Для того чтобы подать на неплатежеспособность, нужно считаться плательщиком налогов. Критерии для этого, в свою очередь, перечислены во 2-й части 14-й статьи Закона о налогах и пошлинах.

Резидентом и плательщиком налогов считается: физическое лицо, чье место жительства задекларировано в Латвии, или человек, который более 183 дней в течение 12 месяцев провел в Латвии, или гражданин Латвии, которые за границей работает на правительство Латвии. Так что, для того чтобы считаться налогоплательщиком, главное — быть задекларированным в Латвии или определенное время находиться в стране.

Когда нельзя подать на личную неплатежеспособность

Закон о неплатежеспособности предусматривает также ограничения для этого процесса. Персональное банкротство не могут объявить:

1) те, кто в течение последних трех лет до объявления процесса неплатежеспособности физического лица предоставлял своим кредиторам заведомо ложную информацию;

2) кто по меньшей мере 30 процентов предоставленного кредита использовал на не предусмотренные договором цели, по поводу чего вступил в силу приговор в уголовном процессе;

3) в отношении кого в течение последних 10 лет до объявления этого процесса неплатежеспособности физического лица уже был объявлен процесс неплатежеспособности физического лица, в рамках которого имеются погашенные обязательства;

4) в отношении кого в течение последних пяти лет до объявления процесса неплатежеспособности физического лица или во время процесса неплатежеспособности физического лица вступило в силу постановление в уголовном деле, которым констатировано, что должник уклонялся от уплаты налогов.

Как узнать, сколько вы должны

Когда долги копятся как снежный ком, непросто разобраться, кому и сколько вы должны. Для того чтобы выработать план действий, сначала необходимо обрести ясность с суммами.

Информацию о своих кредитах в коммерческих банках и лизинговых компаниях можно узнать в кредитном регистре Банка Латвии (правда, там не учитываются быстрые кредиты). Подать заявление можно лично, по почте или в электронном виде. (Подробнее на сайте БЛ https://www.bank.lv/par-mums/uzdevumi/kreditu-registrs/informacijas-pieprasijums.)

Для электронного запроса нужно зарегистрироваться на сайте https://manidati.kreg.lv с помощью eID-карты.

Кроме того, информацию о долгах собирает Бюро кредитной информации, так что поискать сведения стоит на его сайте: www.manakreditvesture.lv. На сегодняшний день бюро обобщает данные от 8 коммерческих банков, а также ряда лизинговый компаний, компаний по выдаче быстрых кредитов и массы других организаций, которые так или иначе кредитуют своих клиентов. Кроме того, данные в базу поставляют многие коммунальные предприятия, так что долги за квартиру в ней тоже отражаются.

Здесь можно авторизоваться с помощью интернет-банка, можно получить подробную справку о своих кредитах и оценку кредитного рейтинга. Проверить свою историю бесплатно можно 2 раза в год. Для того чтобы наводить справки чаще, придется купить годовой абонемент за 17 евро.

Узнать, проводился ли в отношении какого-то физического лица (или предприятия) процесс неплатежеспособности, можно на специальном сайте Регистра предприятий https://maksatnespeja.ur.gov.lv/insolvency/search/lv.

В Англии ещё дешевле и проще

Популярным у наших должников в последние годы стало личное банкротство в Великобритании. Процедура там проще (можно подать заявку в электронном виде) и даже дешевле.

Процедуру банкротства можно инициировать самостоятельно или привлечь к этому одного из кредиторов, если ваш долг более 5000 фунтов и вы проживали, работали или занимались бизнесом в стране дольше 6 месяцев.

Начиная с 6 апреля 2016 г. заемщики, которые хотят начать процедуру банкротства по законам Англии и Уэльса, могут официально подать заявление онлайн. Сегодня больше нет формального судебного заседания, а функцию судьи по принятию решения выполняет арбитр, причем решение о начале процедуры банкротства принимается без присутствия заемщика в течение 28 дней с начала подачи заявления, дистанционно.

Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо заполнить анкету на портале https://apply-for-bankruptcy.service.gov.uk/. Стоимость начала процедуры — 680 фунтов.

Далее: если принимается решение об открытии процедуры банкротства, в течение 12 месяцев большинство долгов списывается. Долгами занимается администратор, так что нет необходимости общаться с кредиторами.

У процедуры есть и ограничения: например, все имущество, включая автомобиль и жилье, оказывается под угрозой продажи. Кроме того, в течение года нельзя оформить кредит на сумму более чем 500 фунтов, если не сообщили о своем банкротстве новому кредитору. После окончания процедуры банкротства ваш кредитный рейтинг будет находиться в течение 5 лет на низком уровне.

Если у вас есть дополнительный доход, то, возможно, будет необходимо в течение 3 лет делать выплаты в счет погашения имеющихся долгов. Если вас признают безответственным должником, будут факты, подтверждающие ваше безрассудное поведение, пренебрежение деловыми или финансовыми обязательствами, то ограничения по банкротству могут быть продлены от года до 2-15 лет.

При проведении процедуры банкротства нельзя управлять обществом с ограниченной ответственностью (SIA), быть мировым судьей, директором школы, членом совета местного самоуправления, вести бизнес, изменив название компании.

Проблема тут назревает одна: Brexit. Пока Великобритания находится в составе ЕС, процесс неплатежеспособности является обязательным для других стран ЕС. А вот что будет после выхода... Зависит от того, как Британия и ЕС договорятся.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Airbus просчитался с А380 из-за гигантомании

Всё, конец: Airbus в 2021 году прекратит выпуск крупнейшего в мире пассажирского самолета А380. Двухпалубный гигант оказался невостребованным. Мировой рынок, увы, жестоко отверг выдающееся инженерно-конструкторское достижение, пишет DW.

Lifenews Машков заявил, что уходит из кино

Народный артист России принял ответственное решение. Владимир Машков оставляет кинематограф. Актер заявил, что отныне направит все свои силы и талант на театральную сцену. Машков собирается поставить спектакль.

Lifenews От Марата Башарова ушла избитая жена

Жена актера Марата Башарова Елизавета Шевыркова рассказала в Instagram о расставании с артистом.

Экономика В одной рижской квартире зарегистрировано 528 фирм

В базе данных о всех зарегистрированных в Латвии предприятиях компании Lursoft есть адрес, по которому числятся сразу 528 фирм. Такое количество компаний зарегистрировано в Риге, на улице Виландес 12-3, пишет rus.db.lv.

«Сегодня» «Это раньше мода была для оперных певиц, а сейчас — для каждой кассирши»

Ведущий популярнейшего «Модного приговора», фэшн-историк с неоднозначной светской репутацией и человек мира, Александр Александрович Васильев (1958) представил на днях в Риге свой новый том — «Фамильные ценности». В нем он выступает совместно с отцом, народным художником РСФСР Александром Павловичем Васильевым (1911–1990).

Наша Латвия Ночью Латвии пересечет холодный атмосферный фронт

В ночь на воскресенье территорию Латвии с северо-запада пересечет холодный атмосферный фронт, ожидается облачность, во многих местах — дождь, прогнозируют синоптики.

Люблю! Убираем после Валентина: как очистить блестки с любых поверхностей?

Мелкие блестки, осыпавшиеся с самодельных открыток или подарочной упаковки, легко прилипают к любым поверхностям. К счастью, избавиться от них не так уж сложно.

Lifenews США и ЕС заставят Японию признать однополые браки. Скоро!

Деловые круги Европы и США сделали японскому правительству исключительную рекомендацию, чтобы оно как можно скорее признало за сексуальными меньшинствами право вступать в брак. В настоящий момент из стран «Большой семерки» Япония единственная, кто не одобрил закон, разрешающий однополые браки, приводит «ИноСМИ» публикацию в японском издании.

В мире СМИ: Путин может сделать Россию банкротом

В декабре президент Владимир Путин заявил, что российская экономика должна «войти в другую лигу». Но если посмотреть, куда Кремль ставит свои фишки на столе внешней политики, этот приоритет кажется совершенно непонятным, пишет американское издание Newsweek.