Но поскольку в числе недостатков моей (пока еще) супруги — склонность к транжирству и шопоголизму, а также неумение рационально рассчитывать семейный бюджет, хочу быть уверен, что средства, которые буду давать ей на содержание детей, будут, во—первых, действительно тратиться по назначению, и, во—вторых, будут тратиться рационально. Могу ли я оговорить официально свою возможность контролировать расходование этих средств и как—то влиять на это?
На вопросы читателей отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова:
— Когда речь заходит о формулировке «взыскание средств на содержание ребенка (детей)», то там так и записывается: «взыскать в пользу матери (или отца, если ребенок остается с отцом) средств на содержание ребенка/детей путем перечисления упомянутых средств на расчетный счет матери».
Родитель, с которым проживает ребенок и который заботится о ребенке ежедневно, сам решает, как потратить средства на ребенка наилучшим образом, поскольку он лучше знает, что именно требуется ребенку в конкретный момент. И вполне возможно, что в один месяц из суммы, перечисленной папой, мать потратит на ребенка лишь треть, а во второй — потратит все, да еще и свои деньги доложит — например, если ребенку нужна какая—то дорогостоящая вещь или еще что—то. Так что родитель, выплачивающие средства на содержание ребенка, никак не может контролировать расход и направление этих средств — право решать, на что конкретно их направить, принадлежит тому, кто с ребенком находится постоянно.
Правда, здесь есть один важный момент. Если в процессе встреч с ребенком отец констатирует, что тот плохо одет, голодный, неопрятный, и вообще мать о нем плохо заботится, — отец может обращаться в сиротский суд и попросить вмешаться. В этом случае сиротский суд должен провести проверку, и, если слова отца подтвердятся, мать могут обязать отчитываться, как она тратит средства, которые отец перечисляет на содержание ребенка. Но если с ребенком все в порядке, то контролировать, на что конкретно тратятся средства на содержание, отец не может: законом это не предусмотрено.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.