В минувшую субботу случился новый поворот в переговорах по формированию правительства. Нет, чуда не произошло и политики не договорились о создании этого самого правительства. Новый поворот заключался в том, что номинант в премьеры Алдис Гобземс (KPV LV) пригрозил потенциальным партнерам... народным бунтом. А как еще можно интерпретировать заявление кандидата в премьеры о том, что он «призовет общество пробудиться (проснуться)»? Гобземс пояснил, в каком случае он будет готов фактически пригласить людей выйти на улицу: «Если в процессе формирования правительства единственным препятствием будет вопрос о предоставлении допуска к гостайне».
Народ выведут на улицу?
В переводе на простой язык это означает, что если Алдису Гобземсу Бюро по защиты конституции не выдаст допуск к гостайне и из—за этого он не сможет стать премьером, то лидер KPV LV обратится за поддержкой и защитой к народу.
Примечательно, что в тот же день Гобземс на своем профиле в социальной сети Facebook опубликовал нечто вроде манифеста. Нужно отдать должное номинанту в премьеры: он, имея адвокатский опыт, пишет воззвания очень красиво и с должным пафосом. «Люди! Я чувствую огромную поддержку от моего латвийского народа. Я за это хочу сказать спасибо... Бесчисленное количество поддерживающих, приободряющих писем гонят меня вперед. Я чувствую сопротивление от различных криминальных группировок и от кричащего меньшинства... Мне присуще мышление победителя. У меня есть такое мышление, поскольку знаю, что такое есть и у моего народа. И мой народ Латвии пробуждается и с каждым мгновением все больше распрямляет спину. Мы победим! Всегда!»
Те, кто следит за политическими процессами, наверняка обратили внимание, что и прошлый кандидат в премьеры, Янис Борданс, все время в своих неудачах обвинял некие неназванные криминальные группировки, которые всячески пытаются помешать ему, Бордансу, создать правительство. Но этот довод остальные партии не впечатлил, и лидер Новой консервативной партии потерпел фиаско. Кажется, к провалу близок и второй номинант на премьерский пост — Алдис Гобземс. Одна из двух отведенных ему на формирование правительства недель уже истекла, а воз и ныне там: пока даже не удалось договориться о создании коалиции.
Результата нет
Чтобы ускорить процесс, Гобземс организовал переговоры даже в субботу, но и они не принесли ощутимых результатов. И хотя пока ни одна из партий не вышла из переговорного процесса, тем не менее прогресс в переговорах минимален. Гобземс даже уже готов отказаться от двух своих, мягко говоря, спорных установок: о том, что политики должны молчать о содержании переговоров, и о том, что ВСЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ. Впрочем, разногласий хватает и по другим вопросам. Так, «Для развития/За!» недовольна тем, что у KPV LV нет четкого плана проведения назревшей административной реформы. Эта партия, равно как и «зеленые крестьяне» и «Новое Единство», недоумевают по поводу требования Гобземса о снижении цен на медикаменты. Политики считают, что это требование — чистой воды популизм, поскольку реальных механизмов, как снизить цены на лекарства, у правительства практически нет.
«Зеленые крестьяне» против намерений Гобземса остановить процесс электрификации железной дороги. Ведь это приведет к тому, что, во—первых, Латвия потеряет европейские деньги, выделенные на этот проект; а во—вторых — наша железная дорога потеряет в конкурентоспособности. Те же «зеленые крестьяне» в шоке от странного предложения номинанта в премьеры взять все больницы страны под контроль государства. Это что значит — просто забрать клиники у самоуправлений? А где в этом случае взять деньги на полное содержание этих стационаров?
Вопросы без ответа
Список разногласий настолько велик, что у Гобземса есть только два варианта поведения: или забыть о всех своих спорных предложениях, или признать, что создать правительство в этих условиях ему не удастся. Второй вариант представляется самым вероятным, ведь номинанту в премьеры вряд ли удастся — даже с помощью легкого шантажа про вывод народа на улицы — получить в срочном порядке допуск к гостайне.
Напомним, что Гобземс в порыве возмущения по поводу непредоставления ему допуска даже пообещал изменить законодательство, с тем чтобы впредь допуск к гостайне депутатам сейма и министрам выдавался автоматически. «Новое Единство» предупредило, что в случае принятия подобного закона Латвию просто отсекут от всех натовских и евросоюзовских секретов. В любом случае у партии Гобземса просто не хватит в сейме голосов, чтобы подобный закон провести. Даже если допустить, что такой закон и примут, то едва ли его подпишет Раймондс Вейонис. Кстати, пока не увенчалась успехом попытка всех условно правых партий добиться аудиенции у президента именно для обсуждения вопроса допуска Гобземса к гостайне. Глава государства весьма резонно отметил, что существует закон, где четко прописан порядок выдачи допуска, и было бы странно, если бы президент сейчас пытался давить на спецслужбы и добиваться для Гобземса какого—то исключения из правил.
Да и потом неясно, а что, собственно, политики хотели в ходе такой встречи услышать от президента? Впрочем, с другой стороны, по—прежнему без ответа остается и вопрос о том, зачем же господин Вейонис номинировал в премьеры человека, у которого нет допуска? Только ради того, чтобы задобрить KPV LV?
Повторения «революции булыжников» не будет
Конечно, в одном господин Гобземс прав: при существующей системе кандидат в премьеры зависит не от депутатов сейма, не от избирателей, а от воли спецслужб. Если они дают добро, то депутат может стать премьером или министром, а если не дают, то его карьере конец. Однако вряд ли эту проблему можно решить путем угрозы «пробудить народ». Трудно представить, что остальные партии так испугаются «бунта», что сразу же согласятся назначить Гобземса премьером. Да и потом, новейшая история Латвии свидетельствует, что народ у нас крайне тяжел на подъем. Да, почти 10 лет назад нескольким политикам удалось организовать «революцию булыжников». Она случилось, напомним, 13 января 2009 года. Но тогда была совершенно другая ситуация: страна погрузилась в тяжелейший экономический кризис, правительству Годманиса пришлось принять целый ряд драконовских мер — в налоговой сфере, в пенсионной системе, обрезать расходную часть бюджета...
Нынче кризисом пока даже и не пахнет. Да, у KPV LV весьма внушительная группа поддержки, но значительная ее часть проживает в провинции и за рубежом. И против чего, собственно, избиратели будут протестовать: против того, что Гобземсу в порядке исключения не предоставляют допуск к гостайне?
Очевидно, что номинант в премьеры растерян и откровенно не знает, как все—таки получить власть. После субботних переговоров он поделился еще одной идеей фикс: мол, если удастся договориться о формировании правительства, то можно до получения допуска к гостайне просто не ставить вопрос об утверждении правительства в повестку дня сейма. Согласитесь, это нечто новенькое в политическом процессе: правительство вроде бы как создано, но с получением мандата от парламента не спешит. «Если мы будем ждать, когда Гобземс получит допуск к гостайне, то бюджет примем только к лету!» — с грустной иронией заметил представитель «Для развития/За!» Юрис Пуце.
Кто на новенького?
Видимо, Гобземс забыл, что президент на формирование и, стало быть, утверждение правительства отвел ему ровно две недели и этот срок истекает уже 10 декабря. Это значит, что если 10 декабря Гобземс не объявит о создании правительства и о том, что уже на следующей неделе будет голосование за правительство в сейме, то Р. Вейонис просто отзовет его кандидатуру и назовет следующего кандидата в премьеры.
Напомним, что имидж номинанту в премьеры изрядно испортили и его теперь уже бывшие коллеги—адвокаты. Коллегия присяжных адвокатов исключила Гобземса из числа адвокатов за грубые дисциплинарные нарушения и возможные нарушения законов.
Если так и дальше пойдет, то, видимо, еще до пятницы Гобземс будет вынужден признать, что и он с ролью создателя правительства не справился. Кто следующий? Пабрикс? Или президент задействует обещанный план «Б» и назовет неожиданного кандидата в премьеры?
Абик ЭЛКИН.