Шесть резервуаров было заполнено еще при советской власти, седьмой принят в эксплуатацию в 1995 году и тоже далеко не пуст, а куда девать останки заглушенного Саласпилсского ядерного реактора — непонятно, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
15 лет ожидания
Проблема представляет собой занимательный долгострой независимого государства. В информационном документе, подготовленном для сегодняшнего заседания Кабинета министров Мариса Кучинскиса, отмечается: «Расходы, необходимые для реализации обоих проектов, подсчитаны в 2003 году, а актуализация расходов на ликвидацию Саласпилсского ядерного реактора проведена в 2013 году, надо засвидетельствовать, что ранее планировавшиеся затраты не отвечают фактической рыночной ситуации».
А у мертвого реактора тем временем сменился собственник — его передали Латвийскому университету с прицелом возвести на его месте циклотрон для использования в медицинских и научных целях. Однако никакого строительства в стиле хай—тек не ведется и не планируется, тогда как ежегодное обеспечение реактора до демонтажа обходится в 150 000 евро в год. В итоге было принято решение выделить на период до 2020 года 7 327 951 евро на строительство нового хранилища, демонтаж Саласпилсского реактора, включая сюда приглашение международных экспертов.
Два конкурса, один другого краше
Геометеорологический центр успел провести закупочный конкурс, в ходе коего выявился только один претендент на возведение замены хранилищу Radons. Но его предложение составляло 8 215 738 евро, что превышало «пограничную ценность».
Затем устроили новый конкурс, и там стоимость оказалась уже... 10 272 622 евро 27 центов.
Как ни странно, более высокая цена понравилась: «Финансовое предложение претендента, имеющаяся в предложении степень детализации, считаются объективными и включенные в смету предложения суммы соответствуют рыночной ситуации и тенденциям затрат строительной отрасли». Одна погрешность: «Все же предложенная договорная цена существенно превышает доступное для этой цели государственное финансирование...»
А вот насчет демонтажа Саласпилсского реактора Геометцентр получил два предложения, одно на 23 198 999 евро 98 центов, второе на 4 332 561 евро 89 центов. Тут уже ученые плотно задумались: «Закупочная комиссия в настоящее время ведет оценку внесенных претендентами предложений...» Действительно, с чего бы одна и та же работа может расцениваться с разницей в четыре раза? С другой стороны, денег на все про все явно недостает.
Тут уж на ум, хочешь не хочешь, приходят 60 миллионов евро, которые преднамерились спалить в честь столетия государства и разных его институтов. Интересно, что выгодополучателями в основном станут представители творческой интеллигенции, тогда как интеллигенция техническая сидит на голодном пайке уже полтора десятилетия. Несправедливо, однако — а то, что на границе столичной агломерации находится необезвреженный ядерный объект, так и вовсе опасно...
Николай КАБАНОВ.
