По приглашению Эрика Милюнса наряду с другими известными хоккеистами он запросто примерил форму «Призмы». Кстати, до сих пор «Призма» лидирует в чемпионате страны, на что Пуяц в шутливой форме заметил: «Значит, хорошо разогнали мы эту команду осенью, раз она до сих пор лидирует».
То, что Пуяц при первом же варианте покинет «Призму», было ясно изначально. И такое предложение вскоре последовало. Правда, его появление в клубе второй немецкой лиги «Дрезден» тоже немало удивило.
У 37—летнего игрока наверняка были варианты гораздо престижнее, но он почему—то выбрал команду из Саксонии. В интервью «СЕГОДНЯ» экс—защитник клубов КХЛ «Авангард», «Атлант», «Лада», «Сибирь» и «Нефтехимик», в составе сборной Латвии отыгравший более сотни матчей, рассказывает о слабостях немецкой хоккейной школы, о том, что он увидел во Фрайбурге, что его связывает с российским футболистом Вадимом Евсеевым, а также о дележке льда с шорт—треком на местной арене Energie Verbund.
В ожидании Рождества
— Жора, могу представить, что сейчас творится в одном из самых красивых городов Германии Дрездене в преддверии Рождества.
— Туристов очень много, они везде. Уже сейчас в центре не протолкнуться. Это и понятно: на носу праздники, и провести их в Дрездене — это ведь здорово. Город, кстати, можно сравнить с Ригой. Здесь живет почти 700 тысяч человек. Но по ощущениям он смотрится гораздо больше латвийской столицы.
— Понятно, что сейчас тебе не до праздников — игры чуть ли не через день, да и спасать команду надо, которая только недавно покинула самое дно турнирной таблицы. В конкуренции 14 команд «Дрезден» сейчас идет девятым.
— Начало сезона команда откровенно провалила. Очень много было поражений. Но сейчас постепенно ситуация выправляется.
— Не без твоей помощи — смотрю на твою личную статистику, и ты в команде точно один из лучших, а точнее, седьмой по системе «гол плюс пас»: в 22 матчах два гола и семь передач при коэффициенте полезности «плюс 4».
— Все равно еще играем крайне нестабильно. Вроде как ведем в счете, но потом начинаем чудить на льду. Если соперник сильный, то не прощает.
Традиционное засилье канадцев
— В твоей команде по традиции много канадцев.
— Немецкий хоккей по своему стилю вообще сильно напоминает североамериканский. Да тут и тренеров из Канады и США работает очень много.
— Вот и «Дрезден» тренирует 48—летний канадец Брэдли Грэттон.
— Брэдли до этого тренировал во Франции, в Дании, Англии. Кстати, его младший брат, нападающий Джош Грэттон, играл в свое время в НХЛ, а после переезда в Европу выступал в клубах КХЛ — в чеховском «Витязе» и казахстанском «Барысе». Брэдли — типично североамериканский специалист, использует много видео, теорию. Примерно как наш Боб Хартли в сборной Латвии.
— Еще в вашей команде четыре канадца.
— Хоть с кем—то можно играть в хоккей. Они соображают. У них своя норма — одно результативное очко за игру. А то немецкие ребята не особо отличаются мастерством.
Задача — выход в плей—офф
— С таким составом на что вы целитесь в этом сезоне?
— Без вопросов — плей—офф. А там посмотрим. Сезон впереди большой, только—только заканчивается второй круг. А регулярный чемпионат здесь — четыре круга, то есть 52 матча.
— Жора, а почему все—таки вторая DEL, то есть не высшая лига Германии?
— Потому что это было одно из самых конкретных предложений. Да, агент мне предлагал и другие варианты, и даже в высшей немецкой лиге, была возможность уехать в Швецию, но, еще раз повторюсь, мне нужна была конкретика. К тому же сейчас на рынке очень много свободных игроков. И уж лучше DEL2, чем играть в чемпионате Латвии. Хотя я благодарен Эрику Милюнсу, что дал возможность вкатиться в сезон, играя за «Призму».
— Поначалу у тебя был проверочный контракт...
— Это скорее была формальность. Просто в этой лиге нет больших спонсоров, и клуб, пока я был на просмотре, мне искал спонсора. Скажем так: личного спонсора. Как только он был найден, со мной смогли заключить полноценное соглашение.
— С КХЛ большая разница, она ощущается?
— По игре так точно. Но организация в Дрездене на высоком уровне. Все, что надо, есть. Разве что персонала в команде поменьше, чем было в клубах КХЛ. Это и понятно — не тот уровень.
Что не так с немецкими хоккеистами
— Народ ходит на ваши домашние матчи?
— Пока не очень. Если дерби, то более 4 тысяч собирается. Это аншлаг.
А так половина трибун только заполняется. Что объяснимо — провал на старте сезона подпортил эту статистику.
— А что не так с немецкими хоккеистами?
— Это мои личные наблюдения, но кое—что я уже заметил. На юниорском уровне уже видно — теория хромает, молодежь проходит мимо многих важных вещей, многого они не знают и не умеют. Я вообще удивляюсь, как немецкий хоккей еще держит свой уровень. Разве что за счет своих звезд, которые выступают за рубежом. Потому что в каждой немецкой команде местных воспитанников не более 5–7 человек, и они не выдерживают порой конкуренции с иностранцами. Им негде прогрессировать, развиваться. Если в клубе толковые немцы — команда сразу в лидерах. Но это скорее исключение.
— Странно все это слышать...
— У них даже летом везде растапливают лед на три месяца. У нас в Латвии такого нет. А тут в порядке вещей. Это тоже о чем—то говорит.
— Во второй немецкой лиге кого—то из земляков не встречал?
— Пока ни одного, хотя провел в составе «Дрездена» более 20 матчей и со всеми командами лиги уже соперничал. Правда, слышал, что кто—то из Латвии играл в «Дрездене» в прошлом сезоне. Мне называли фамилию, но я с ним не знаком.
Куда исчез свитер Знарка во Фрайбурге
— В вашей лиге выступает «Фрайбург», идущий в турнирной таблице ниже вас; на 12—м месте — команда, в которой когда—то блистал Олег Знарок.
— Знаешь, когда встречались с «Фрайбургом» на выезде, увидел под сводами арены свитера с номерами, выведенными из обращения. Это, так сказать, местные легенды. Видел свитер Равиля Хайдарова, какого—то чеха. А вот свитера Знарка не было. Хотя, по идее, такого не может быть.
— У меня есть одна догадка: после поражения в финале Олимпийских игр в Пхенчхане от сборной России Олега Знарка немцы решили убрать его с глаз долой, чтобы не напоминал об обидно упущенном золоте Игр—2018. Но это так, в качестве предположения. Ты следишь за чемпионатом КХЛ, за тем же рижским «Динамо»?
— Если честно, то очень минимально. Разве что смотрю результаты. Мне этого достаточно.
— Обида не прошла? Все—таки в Риге тебе даже спасибо не сказали.
— Со мной вообще не вышли на связь. Но я на руководство «Динамо» не в обиде. У него такой стиль общения со всеми.
Машина, квартира, зарплата... Все есть
— Ты уже говорил про организацию в «Дрездене». Понятно, что зарплаты в DEL2 не такие большие, как в КХЛ.
— Это уж точно. Но в остальном все прилично — мне арендовали дом, выделили машину. Правда, вскоре я свою сюда пригнал, чтобы потом возвращаться домой было удобно. Зарплату в «Дрездене» выплачивают с немецкой педантичностью. Так что мне жаловаться не приходится. У меня, если что, контракт до конца сезона. А там уже видно будет — куда дальше.
— Ты в курсе, что на вашей арене будет проходить этап Кубка мира по шорт—треку в феврале будущего года?
— То, что шорт—трек здесь популярен, увидел в первые же дни. Мы зачастую с местным клубом делим лед даже. В общем, я понял, что у меня скоро будет шанс увидеть кого—то из латвийских мастеров шорт—трека.
— Даже не спрашиваю, как ты будешь отмечать Рождество и Новый год. Потому что в вашем календаре матчи в ту пору идут один за другим: 23, 26, 28, 30 декабря, потом 2 и 4 января. Тут точно не до праздников.
Дружба с футболистом Евсеевым
— Мне скучно все равно не будет — сплошные игры. Плюс сейчас в гости ко мне приезжает футболист Вадим Евсеев. Помнишь такого?
— Еще бы не помнить, особенно его слова на камеру после игры с Уэльсом. Воспитанник московского «Локомотива», дважды чемпион России в составе железнодорожников, если мне не изменяет память, сейчас он возглавляет клуб с Дальнего Востока «СКА—Хабаровск».
— Все правильно — этого защитника в России знают все. Он на этой неделе в Германии. Был на игре «Локомотива» в Лиге чемпионов с «Шальке». Потом ко мне, в Дрезден.
— Как вас свела судьба и, главное, где?
— Мы познакомились через одного из работников подмосковного «Атланта», когда я играл за команду из Мытищ. Он работал и у нас, и в футбольном «Локомотиве». Так и познакомились с Вадимом и до сих пор дружим семьями.
— В Хабаровске он работает с Александром Гришиным, который в этом сезоне возглавлял одно время юрмальский «Спартак».
— Знаю, что у Евсеева в Юрмале есть квартира. Так что могу спокойно зайти и к нему в гости, когда буду дома.
Владимир ИВАНОВ.

