20 апреля, суббота

Третьяк: «Не чувствую себя в Риге легионером»

Спорт
BB.LV 16:00, 9 августа, 2019 2

На турнире Hockey Sochi Open случился тот редкий эпизод, когда вратарь пропустил за один матч пять шайб, но положительных эмоций эта игра добавила куда больше, чем отрицательных. О головокружительной победе над питерским СКА (6:5), возвращении в Ригу и советах деда в интервью KHL.ru рассказал вратарь рижского «Динамо» Максим Третьяк (на фото).

— Этим летом вы вернулись в Ригу. Как впечатления от команды?

— Ощущения положительные. «Динамо» — прекрасная команда с замечательными коллективом и тренерским штабом. Очень рад сюда вернуться и настроен на то, чтобы помогать клубу.

— Первый же матч после возвращения получился зажигательным.

— Он действительно вышел настолько эмоциональным, что я пока не могу понять, где хорошо действовал, где плохо. С одной стороны, доволен победой со счетом 6:5, с другой — крупный счет для вратаря не может быть приятен. Но в целом мы проявили характер, не сдались. Чувствовалось, что мы единый кулак, и это очень важное качество для того, чтобы хорошо провести сезон. С тренерским штабом разберем мою игру по ноткам и будем готовиться к следующим матчам.

— На трибунах заметили вашего деда Владислава Третьяка. Он специально приехал в Сочи, чтобы поддержать вас?

— Он вроде должен был приехать сюда по своим делам, не связанным с хоккеем, и я очень удивился, когда он зашел в раздевалку. Я стоял в сушилке, и вдруг меня за плечо кто—то развернул. Смотрю — дедушка.

— Часто обсуждаете с ним свои игры?

— Да, он смотрит все нарезки моих матчей. В прошлом году часто созванивались, он объясняет, как нужно действовать, как избегать ошибок. Все—таки у нас хоккейная семья.

— Вас не напрягает, что СМИ обычно пишут про вас не «Максим Третьяк», а «внук Третьяка»?

— Может, раньше такая формулировка меня и задевала, но сейчас я в принципе не читаю прессу. У меня есть свой путь, и мне все равно, что обо мне пишут. Так что называйте как хотите.

— Вам уже 22 года — возраст, когда пора заявлять о себе в КХЛ. Чувствуете, что этот сезон может стать для вас прорывным?

— На каждый сезон ставишь себе самую высокую планку. Но я не очень люблю загадывать, поэтому от меня требуется только работать. А того, кто работает, потом Бог вознаграждает.

— Каково находиться в команде, где всего двое россиян — вы и защитник Сергей Гимаев?

— Не чувствую себя в Риге легионером. Здесь почти все говорят по—русски, поэтому нет никакого дискомфорта или языкового барьера. У нас очень сплоченный и дружный коллектив. Поэтому летом было большое желание вернуться именно сюда. Все теперь зависит от меня, ну и чуть—чуть от удачи.

— Год назад в интервью официальному сайту КХЛ вы рассказывали, что установка в раздевалке рижского "Динамо«дается на латышском языке и некоторые слова вы улавливаете. Сейчас продвинулись в понимании латышского?

— Говорить по—латышски я не могу, но какие—то слова вне контекста понимаю.

— Как вам Рига?

— Все просто супер — замечательная арена, болельщики, устраивающие аншлаг на каждом матче, прекрасный город, море рядом.

— Здесь в Сочи тоже море рядом, но в плюс 30 градусов приходится пахать на тренировках. Хотя бы раз за время Sochi Hockey Open удалось искупаться?

— У нас в Риге во время сборов тоже было жарко, поэтому близость моря тогда не смущала. Это даже хорошо, потому что морской воздух здесь в Сочи способствует восстановлению после игр.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс—фото.

Досье. Максим Третьяк

Родился 22 октября 1996 года в Москве.

Клубная карьера: «Красная армия» (МХЛ) 2012 — 2016, «Звезда» (ВХЛ) 2015 — 2019, ХК «Сахалин» (АЛ) 2016–2017, «Адмирал» (КХЛ) 2016–2018, «Динамо» Рига (КХЛ) 2018 — по настоящее время.

Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата мира (2016).