• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Легкая атлетика: неподготовленная Доха

Размер текста Aa Aa
Спорт / легкая атлетика
BB.LV 12:00, 30 сентября, 2019

В Дохе (Катар) стартовал 17–й по счету чемпионат мира по легкой атлетике. Стартовал со скандалов, хотя на проведение этого мирового первенства претендовали также испанская Барселона и американский Юджин (ни один из этих городов еще ни разу не принимал мировое первенство).


Победный финиш чемпиона мира в беге на 100 метров американского спринтера Кристиана Коулмана.
Источник: Scanpix — LETA

Соревнования проходят на стадионе "Халифа", который был полностью реконструирован. С 27 сентября по 6 октября разыгрывается 49 комплектов наград. Борьбу поведут более 3500 атлетов из 205 стран, в том числе и из Латвии.

Ужасные гостиницы и отравления

Перед началом соревнований организаторы расхваливали свою подготовку, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) представила новаторские технологии для трансляции. Так, к примеру, совместно с партнерами запущена первая в мире технология Block Cam: в каждом стартовом блоке установили две миниатюрные камеры, что позволяет увидеть лица спортсменов за мгновение до того, как они услышат стартовый выстрел, а также ощутить их движение при выходе с колодок. Кроме того, здесь представлены улучшенная стартовая видеосистема, видеоизмеритель для толкания ядра и новые светодиодные табло для ямы с песком, которые дают зрителям еще больше информации. Ожидается, что ЧМ–2019 станет прорывным в области графического производства и анализа, который будет отображать различные показатели спортсмена при выполнении тех или иных упражнений.

Но все это хорошо, только первое, с чем столкнулись участники это чемпионата мира, — ужасная гостиница.

"До этого чемпионата еще не было подобного опыта. Сломан не только душ. Такое отношение здесь к спортсменам, какого я еще не видела", — пишет латвийская легкоатлетка Синдия Букша, которой принадлежит рекорд Латвии в беге на дистанции 100 метров. Всего, кстати, Латвию на этом чемпионате представляют 12 спортсменов.

Сборная России также пожаловалась на плохие условия проживания в отеле Ezdan Hotel в столице Катара Дохе, куда заселилась на время участия в чемпионате мира. "Условия проживания в отеле ужасные, первый этаж весь в золоте, а все остальное — натуральный дом колхозника, — сообщил представитель российской делегации. — Если сравнивать условия этого отеля с тем местом пребывания, где мы жили два года назад, то в Лондоне был отель 15 звезд, еда здесь такая, что невозможно есть".

Сборная Норвегии по легкой атлетике, которая первоначально также разместилась в Ezdan Hotel, уже покинула его из–за массовых случаев отравления.

"Не случайно норвежцы, массово пострадавшие от еды, очень оперативно переехали в другой отель. Могу со всей уверенностью заявить, что уровень проживания и качество еды в этом отеле не соответствуют уровню чемпионата мира. Мне кажется, IAAF должна незамедлительно разобраться в этой ситуации", — заявил один из представителей российской делегации.

В Дохе выступают 30 российских спортсменов. Среди наиболее титулованных — Елена Соколова, Мария Ласицкене и Дарья Клишина, а также Сергей Шубенков. Все они выступают в уже привычном для них нейтральном статусе из–за многолетней дисквалификации национальной федерации.

В сборной Латвии пока все скромно

Что касается первых результатов латвийских атлетов, то Лига Велвере в беге на 800 метров остановилась на полуфинале, в итоге показав 23–й результат (2:01,24). Лаура Игауне в метании молота осталась за бортом финала (67,77 м и 13–е место). В спортивной ходьбе на 50 км Арнис Румбениекс остался 21–м (4:28,18).

В Катаре Латвию также представляют Лина Музе, Мадара Паламейка и Анете Коциня, а также Гатис Чакшс и Роланд Штробиндерс (все — метание копья), Гунта Вайчуле и Синдия Букша (обе — бег на 200 м), а также Дмитрий Серегин (марафон).

Первую золотую медаль чемпионата мира выиграла кенийская бегунья Рут Чепнгетич в женском марафоне, который из–за жары стартовал в 12 часов ночи. Время победительницы — 2 часа 32 минуты 43 секунды. И все равно это не помогло: 28 спортсменок из 68 сошли с дистанции. Среди других победителей чемпионата мира отметим 26–летнюю американку Деанну Прайс, которая победила в метании молота (77,54 метра); 23–летний ямаец Таджай Гэйл стал лучшим в прыжках в длину, улетев на 8,69 метра; Сифан Хассан из Нидерландов оказалась вне конкуренции в беге на 10 000 метров (30 минут 17,6 секунды); японец Юсукэ Судзуки победил в спортивной ходьбе на 50 км, затратив на дистанцию за 4 часа 4 минуты 20 секунд (31–летний Судзуки стал первым японцем, выигравшим титул чемпиона мира в спортивной ходьбе). Пока в медальном зачете чемпионата мира лидирует сборная США, заслужившая две золотые и две серебряные медали. На втором месте располагается команда Китая (1–1–1), на третьем — Кении (1–0–1).

Полупустые трибуны и победа на 100–метровке Коулмена

И еще одна неприятная деталь: трибуны стадиона "Халифа" во время финального мужского забега на дистанцию 100 м, которую в легкой атлетике называют королевской, были заполнены лишь на четверть (стадион вмещает 40 тысяч зрителей, но сейчас билеты на верхние ярусы центральной трибуны не продаются — они завешены баннерами турнира).
Спринт выиграл американец Кристиан Коулман с результатом 9,76 секунды. Вторым финишировал американец Джастин Гэтлин (9,89 сек.), третьим — канадец Андре Де Грасс (9,90 сек.). Только пять человек в истории бежали быстрее. Лучший результат в истории у ямайского спринтера Усэйна Болта (9,58), на втором месте — американец Тайсон Гэй и еще один представитель Ямайки Йохан Блэйк (9,69), четвертый результат у Асафы Пауэла (Ямайка, 9,72), пятый — у Джастина Гэтлина из США (9,74). На чемпионатах мира только два человека показывали результаты лучше, чем Коулмен в Дохе: в 2009 году Болт пробежал стометровку за 9,58, Гэй — за 9,71. И вообще впервые с 2005 года лучшие спринтеры планеты разыграли медали без участия восьмикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта.

Как известно, в августе этого года Коулман был обвинен в пропуске трех тестов за 12 месяцев, что является потенциальным нарушением антидопинговых правил, однако Антидопинговое агентство США (USADA) после консультации со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) решило не наказывать спортсмена и отозвало обвинения (Коулман сумел доказать, что один из анализов он пропустил в прошлом году).

Владимир ИВАНОВ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Спорт Хоккей: "Динамо" бросается в погоню и проигрывает

Уже сегодня хоккеисты рижского "Динамо" проводят свой заключительный матч чемпионата КХЛ перед вторым перерывом в регулярном сезоне — команде Гирта Анкипанса предстоит держать серьезный экзамен в Магнитогорске против местного "Металлурга". А перед этим латвийский клуб потерпел еще одно поражение в Екатеринбурге, в рамках своего турне уступив "Автомобилисту" в результативной игре со счетом 4:5.

Спорт На пути к чемпионскому поединку: Поветкин встретится с Хантером

Российский боксер Александр Поветкин в субботу в Саудовской Аравии проведет поединок против американца Майкла Хантера за звание обязательного претендента по линии WBA в тяжелом весе.

Спорт Хоккей: неудача «Динамо» на самом финише

Увы, декабрь для игроков рижского «Динамо» начинается неудачно. Казалось бы, домашняя встреча чемпионата КХЛ с череповецкой «Северсталью» не должна была для команды Гирта Анкипанса превратиться в мучения, но вышло так, что после трех периодов на табло «Арены Рига» горел счет 1:0 в пользу соперника. Причем гости свою победную и единственную шайбу забросили на 59-й минуте. Итог – 1:0 в пользу «Северстали».

Спорт Овечкин во время матча починил шлем паяльной лампой и поразил всех (видео)

Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин починил шлем паяльной лампой во время матча регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ), чем вызвал удивление у пользователей сети. Видео появилось в Twitter американского клуба.

Читайте еще

Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 11 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с представителями Совета иностранных инвесторов в Латвии. 12:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с представи...
Кино Тарантино планирует снять третью часть «Убить Билла»

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино сообщил о своих планах снять третью часть легендарной дилогии "Убить Билла". Об этом он рассказал на радиошоу Andy Cohen Live.

Техно Топ-100 гаджетов, определивших десятилетие

По версии портала The Verge: iPhone, Tesla, PlayStation вошли в десятку