• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отдайте Дзюбе! "Золотой мяч" превратился в фарс, и с этим нужно что-то делать

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 19:01, 4 декабря, 2019 1

Лионель Месси снова получил "Золотой мяч", хотя за год не выиграл ничего значимого. Мир снова не понимает: приз всё-таки дают за личные достижения или командные? Награда в очередной раз доказала, что себя изжила и с нею нужно что-то делать. Может, просто отдать приз Дзюбе? - Пишет Life спорт.


Месси, безусловно, великий футболист, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. И ему, как говорят многие эксперты, можно давать "Золотой мяч" хоть каждый год. Но то, что он получил награду в шестой раз, — это уже за гранью. Серьёзно? Опять? За что? Вопросов, кажется, традиционно больше, чем ответов...

Но давайте попробуем разобраться. В официальной формулировке журнала France Football, который вручает награду, сказано, что она присуждается лучшему футболисту года в Европе и вручается футболисту, который признаётся лучшим в каждом календарном году. Само собой, никаких официальных критериев нигде не сформулировано, поэтому каждый раз их приходится придумывать самостоятельно, чтобы подогнать решение под ответ.

Итак, в этом году "Золотой мяч" снова у Месси. В чём же он стал лучшим? Один из главных критериев крутости футболиста — его выступление в Лиге чемпионов — главном европейском клубном турнире. Здесь Лео действительно был хорош: 12 голов и звание лучшего бомбардира турнира. Но так ли это значимо, если в самом важном матче Месси был абсолютно бессилен и вместе с "Барселоной" проиграл "Ливерпулю" со счётом 0:4? И сделал аргентинца таким беспомощным защитник мерсисайдцев Вирджил ван Дейк — как раз главный конкурент Месси в борьбе за "Золотой мяч".

И да, именно ван Дейк стал победителем Лиги чемпионов и вообще стал настоящим открытием года: игрок обороны, которому удаётся конкурировать с признанными суперзвёздами в медийности. Он не забивает голы пачками, как те же Месси и Роналду, зато никому не даёт себя обыграть! Защитники не получали "Золотой мяч" с 2006 года, и у голландца был реальный шанс вернуть те времена: не хватило каких-то семи баллов...

  1. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона") — 686 баллов
  2. Вирджил ван Дейк (Нидерланды, "Ливерпуль") — 679 баллов
  3. Криштиану Роналду (Португалия, "Ювентус") — 476 баллов
Но о'кей, видимо, всё-таки гораздо круче выиграть чемпионат страны из топ-5 и стать лучшим бомбардиром. Хотя погодите-ка... ведь этим может похвастаться не только Месси и "Барселона": Килиан Мбаппе добился того же самого с ПСЖ во Франции, а Роберт Левандовский — с "Баварией" в Германии. Но в течение всего календарного года Месси-то точно был круче всех, правда? А вот и нет! В списке лучших бомбардиров 2019 года аргентинец уступает всё тому же Левандовскому, который уже перешагнул отметку в полсотни голов.
  • 51 гол в 54 матчах: Роберт Левандовский ("Бавария" и сборная Польши)
  • 46 голов в 54 матчах: Лионель Месси ("Барселона" и Аргентина)
  • 38 голов в 55 матчах: Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити" и Англия)
  • 36 голов в 43 матчах: Килиан Мбаппе (ПСЖ и Франция)
  • 35 голов в 45 матчах: Эрик Сорга ("Флора" и Эстония)
Ну, а теперь то, ради чего вы зашли в этот текст. Даже Дзюба заслуживает "Золотой мяч" больше, чем Месси! Да-да-да, аргентинец нереально крут, и его величие способно затмить всё на свете, но давайте обратимся к цифрам:
  • Лионель Месси — 11 голов и 8 голевых передач в этом сезоне
  • Артём Дзюба — 12 голов и 11 голевых передач в этом сезоне
При этом если "Барселона" идёт на равных с мадридским "Реалом" и всего на одно очко опережает "Севилью", то "Зенит" оторвался от второго места в таблице РПЛ уже на целых восемь очков, в чём гигантская заслуга именно Дзюбы, который регулярно совершает голевые действия в решающие моменты матчей с прямыми конкурентами. Например, в последнем матче с тем же "Спартаком" именно его борьба с защитником Ильёй Кутеповым и привела к решающему голу, который в итоге записали как автогол защитника.

Дзюба проводит абсолютно лучший сезон в своей карьере, хотя его уже десять раз успели списать со счетов и продолжают травить непонятно за что. А выдавать невероятный уровень игры в футбол под тотальным психологическим прессом — это класс. Класс уровня обладателя "Золотого мяча".

Конечно, такие заявления — это авансы, условности и гиперболы. Но само то, что церемонию вручения "Золотого мяча" уже просто невозможно смотреть из-за превращения происходящего в фарс, — это факт. Видимо, так и подумал Роналду, решив в очередной раз её проигнорировать. Месси велик, велик и ещё тысячу раз велик, но, может, всё-таки хватит давать ему эти золотые мячи? Серьёзно, их уже даже ставить некуда!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт 16-летний российский легкоатлет решил выступать за другую страну
16-летний российский прыгун с шестом Матвей Волков намерен сменить спортивное гражданство. О решении атлета рассказал его отец Константин Волков, становившийся серебряным призером Игр-1980 в этой дисциплине. По словам спортсмена, он не хочет, чтобы его сын из-за «дурацких действий чиновников» подвергся дискриминации.
Спорт Победитель «Дакара» отреагировал на отказ Квята вставать на колено
Победитель ралли-марафона «Дакар-2017» россиянин Сергей Карякин отреагировал на поступок пилота команды «Формулы-1» Alpha Tauri Даниила Квята, отказавшегося вставать на одно колено перед стартом гонки. Спортсмен поддержал соотечественника, отметив, что бороться с расизмом нужно делом, а не показухой.
Спорт Жан-Клод Ван Дамм отреагировал на смерть отца Нурмагомедова
Бельгийский и американский киноактер Жан-Клод Ван Дамм отреагировал на смерть отца российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. «Брат, мне не довелось встретиться с тобой, но я всегда восхищался твоим жизненным путем. Я буду молиться за тебя, — написал Ван Дамм.
Спорт Боксера Беспутина лишили титула чемпиона мира
Всемирная боксерская ассоциация (WBA) лишила россиянина Александра Беспутина титула чемпиона мира. 29-летний отечественный боксер остался без звания на фоне дисквалификации. Окружение российского боксера настаивает, что запрещенные вещества попали в организм Беспутина вместе с пищей.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.