• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Не уровень КХЛ. Леонид Тамбиев вынес приговор латвийскому хоккею

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 10:50, 11 декабря, 2019 1

Два года подряд латвийский специалист Леонид Тамбиев признавался лучшим тренером ВХЛ и выигрывал Кубок Петрова – сначала с питерским "Динамо", а потом и с "Сарыаркой". Давно ходят слухи о его возможном появлении в КХЛ, но сам Тамбиев говорит, что не торопится работать в лиге. Во время интервью, которое он дал Allhockey, журналист поинтересовался его мнением о латвийском хоккее.



– Интересно ваше мнение по поводу рижского "Динамо". Почему уже который год команда в "подвале" КХЛ?

– Чтобы давать конкурентный, глубокий анализ по команде, нужно там находиться. Но уже столько лет рижское "Динамо" не играет в плей-офф, и там что-то нужно подкорректировать, подправить. Я работал в системе клуба и благодарен "Динамо", что мне дали толчок как тренеру. Я закончил играть, образовалась МХЛ и руководство клуба дало мне возможность возглавить команду ХК "Рига".

Проблема в том, что сейчас мало своих конкурентоспособных воспитанников. Такие игроки, как Микс Индрашис, уже практически не появляются. Между МХЛ и КХЛ – большая пропасть, и в системе клуба нет среднего звена, как ВХЛ, где бы игроки смогли пройти практику. В "Динамо", я вижу, своя системность – десять иностранцев, и главное попасть в них, чтобы они были лидерами. Времена Дарзиньша и Редлихса уже проходят, а новые не появляются.

Не от хорошей жизни вернули Оскарса Бартулиса, который столько не играл, и подписали ряд игроков ВХЛ. Хотя Никита Сетдиков, Кирилл Слепец, Александр Протопович очень прилично выглядят и показывают, что латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Клубу надо обратить внимание на работу с молодежной командой, на подготовку кадров. Таков мой взгляд со стороны.

– В Латвии слабее работают хоккейные школы?

– Идет большой отток игроков в Северную Америку и Европу. Сейчас родители, которые могут себе это позволить, отправляют детей уже в 13-15 лет куда угодно, только бы не оставлять в Риге. Там стараются получить и хоккейное, и учебное образование. А игроков не так много в Латвии. Если из России уедут два-три хоккеиста, это не так заметно, а если из Латвии – большая потеря и заменить их некем.

– В Латвии не видят перспективы?

– Родители видят перспективу в том, чтобы ребенок получил европейское, североамериканское образование и плюс, если зацепится, будет играть в хоккей. Также считают, что в МХЛ не то развитие для хоккеистов, по сравнению со Швейцарией, Австрией, Швецией, Норвегией. А с учетом того, что Европа открыта, все доступно – сел на самолет и живи, работай, развивайся. Поэтому руки у родителей развязаны. [...]

– Вы из Латвии, работали в России, теперь – в Казахстане. Вы – человек СССР?

– Человек мира! Меня так Игорь Тузик назвал. Я родился в СССР, я продукт советского времени. У меня латвийский паспорт, но последние шесть-семь лет я приезжаю туда постольку-поскольку в отпуск. Поэтому и считаю себя человеком мира. Тренерская работа такая: сегодня ты здесь, а завтра – там. Для меня главное – чтобы была интересная, перспективная работа. Сегодня я тружусь в Казахстане, а завтра – в России, Латвии или где-то в Европе. Кто знает? Я не делаю акцент на этом. Я владею русским, английским, латышским языками. Свободно разговариваю на русском, потому что заканчивал советскую школу. Читаю книги на русском языке – классику советскую и российскую. Недавно перечитал "Мастера и Маргариту".

По духу мне, конечно, ближе Россия. Я интересуюсь, что происходит в стране, много смотрю российских передач. Я считаю, надо быть разносторонним человеком, идти в ногу со временем и не зацикливаться на чем-то одном. И не только в тренерской работе, а во всей жизни, и нужно понимать, что происходит в мире.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Олимпийский чемпион из Германии поддержал затравленного Логинова
Бывший биатлонист сборной Германии Михаэль Реш поддержал россиянина Александра Логинова, столкнувшегося с травлей со стороны соперников во время чемпионата мира в итальянском Антхольце. Реш заявил, что Логинов сумел вернуться после двухлетней дисквалификации и стать победителем спринта под недовольный гул трибун.
Спорт Кадыров «жестко побил» Емельяненко
Российский боец смешанного стиля (ММА) Александр Емельяненко в Instagram показал кадры с тренировки с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Емельяненко заметил, что Кадыров его не жалел. «Бил жестко с обеих рук», — написал спортсмен. Кадыров в декабре 2019-го вызвал бойца на поединок, тот согласился.
Спорт Норвежский биатлонист вытолкнул с трассы белоруса и остался безнаказанным
Норвежский биатлонист Александр Андерсен вытолкнул белоруса Сергея Бочарникова с трассы на последнем этапе смешанной эстафеты на чемпионате мира и в итоге остался безнаказанным. Отмечается, что эпизод не попал на видео, однако представитель сборной России описал произошедшее.
Спорт Описан разговор Смолова с Серхио Рамосом во время матча против «Реала»

Герман Ткаченко, глава компании ProSports Management, представляющей интересы российского нападающего «Сельты» Федора Смолова, описал разговор футболиста с капитаном «Реала» Серхио Рамосом.

Читайте еще

Спорт Российская легкая атлетика получила нового руководителя
Новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) избран Евгений Юрченко. Выборы руководителя организации проходили в пятницу, 28 февраля, в здании Олимпийского комитета России (ОКР). Юрченко был единственным кандидатом на этот пост. 53 делегата проголосовали за него, семь против, еще трое воздержались.
Экономика Просьба освободить вагоны: начались массовые увольнения железнодорожников Латвии

До сих пор Латвийская железная дорога (ЛЖД) считалась в Даугавпилсе одним из самых стабильных предприятий, она исправно платила зарплаты – довольно высокие и обеспеченные полным социальным пакетом. Это был и один из крупнейших в городе работодателей, обеспечивавший трудоустройство около 1900 жителей. Именно поэтому известие о грядущих на ЛЖД сокращениях оказалось для многих семей ударом. Сокращения уже начались, увольняемые ищут себе новое место в жизни.

Наша Латвия Глава латвийской "скорой" успокаивает: коронавируса не нужно сильно бояться

Людям не нужно сильно бояться нового коронавируса "Covid-19", но меры предосторожности лучше соблюдать, заявила сегодня на телеканале "TV3" руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.