• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Не уровень КХЛ. Леонид Тамбиев вынес приговор латвийскому хоккею

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 10:50, 11 декабря, 2019 1

Два года подряд латвийский специалист Леонид Тамбиев признавался лучшим тренером ВХЛ и выигрывал Кубок Петрова – сначала с питерским "Динамо", а потом и с "Сарыаркой". Давно ходят слухи о его возможном появлении в КХЛ, но сам Тамбиев говорит, что не торопится работать в лиге. Во время интервью, которое он дал Allhockey, журналист поинтересовался его мнением о латвийском хоккее.



– Интересно ваше мнение по поводу рижского "Динамо". Почему уже который год команда в "подвале" КХЛ?

– Чтобы давать конкурентный, глубокий анализ по команде, нужно там находиться. Но уже столько лет рижское "Динамо" не играет в плей-офф, и там что-то нужно подкорректировать, подправить. Я работал в системе клуба и благодарен "Динамо", что мне дали толчок как тренеру. Я закончил играть, образовалась МХЛ и руководство клуба дало мне возможность возглавить команду ХК "Рига".

Проблема в том, что сейчас мало своих конкурентоспособных воспитанников. Такие игроки, как Микс Индрашис, уже практически не появляются. Между МХЛ и КХЛ – большая пропасть, и в системе клуба нет среднего звена, как ВХЛ, где бы игроки смогли пройти практику. В "Динамо", я вижу, своя системность – десять иностранцев, и главное попасть в них, чтобы они были лидерами. Времена Дарзиньша и Редлихса уже проходят, а новые не появляются.

Не от хорошей жизни вернули Оскарса Бартулиса, который столько не играл, и подписали ряд игроков ВХЛ. Хотя Никита Сетдиков, Кирилл Слепец, Александр Протопович очень прилично выглядят и показывают, что латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Клубу надо обратить внимание на работу с молодежной командой, на подготовку кадров. Таков мой взгляд со стороны.

– В Латвии слабее работают хоккейные школы?

– Идет большой отток игроков в Северную Америку и Европу. Сейчас родители, которые могут себе это позволить, отправляют детей уже в 13-15 лет куда угодно, только бы не оставлять в Риге. Там стараются получить и хоккейное, и учебное образование. А игроков не так много в Латвии. Если из России уедут два-три хоккеиста, это не так заметно, а если из Латвии – большая потеря и заменить их некем.

– В Латвии не видят перспективы?

– Родители видят перспективу в том, чтобы ребенок получил европейское, североамериканское образование и плюс, если зацепится, будет играть в хоккей. Также считают, что в МХЛ не то развитие для хоккеистов, по сравнению со Швейцарией, Австрией, Швецией, Норвегией. А с учетом того, что Европа открыта, все доступно – сел на самолет и живи, работай, развивайся. Поэтому руки у родителей развязаны. [...]

– Вы из Латвии, работали в России, теперь – в Казахстане. Вы – человек СССР?

– Человек мира! Меня так Игорь Тузик назвал. Я родился в СССР, я продукт советского времени. У меня латвийский паспорт, но последние шесть-семь лет я приезжаю туда постольку-поскольку в отпуск. Поэтому и считаю себя человеком мира. Тренерская работа такая: сегодня ты здесь, а завтра – там. Для меня главное – чтобы была интересная, перспективная работа. Сегодня я тружусь в Казахстане, а завтра – в России, Латвии или где-то в Европе. Кто знает? Я не делаю акцент на этом. Я владею русским, английским, латышским языками. Свободно разговариваю на русском, потому что заканчивал советскую школу. Читаю книги на русском языке – классику советскую и российскую. Недавно перечитал "Мастера и Маргариту".

По духу мне, конечно, ближе Россия. Я интересуюсь, что происходит в стране, много смотрю российских передач. Я считаю, надо быть разносторонним человеком, идти в ногу со временем и не зацикливаться на чем-то одном. И не только в тренерской работе, а во всей жизни, и нужно понимать, что происходит в мире.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Россиянин Петр Ян завоевал пояс чемпиона UFC
Российский боец смешанного стиля (MMA) Петр Ян одержал победу над бразильцем Жозе Алду на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) и завоевал пояс чемпиона организации в легчайшем весе. Рефери присудил 27-летнему Яну победу над Алду техническим нокаутом в пятом раунде.
Спорт Определился первый вылетевший из АПЛ клуб
«Вест Хэм» на выезде разгромил «Норвич» в матче 35-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 11 июля, и завершилась со счетом 4:0 в пользу гостей. В составе победителей покером отметился Майкл Антонио. Поражение лишило «Норвич» шансов на сохранение прописки в АПЛ.
Спорт «Уотфорд» благодаря двум пенальти выиграл второй матч подряд в АПЛ
«Уотфорд» на своем поле обыграл «Ньюкасл» в матче 35-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ).Встреча прошла в субботу, 11 июля, и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. На гол Дуайта Гейла хозяева ответили двумя точными ударами с пенальти в исполнении Троя Дини. Для «Уотфорда» победа стала второй подряд.

Спорт Футболист клуба АПЛ признался в нетрадиционной сексуальной ориентации
Футболист клуба Английской премьер-лиги (АПЛ) признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Письмо игрока, пожелавшего сохранить анонимность, оказалось в распоряжении британских журналистов. Спортсмен отметил, что о его гомосексуальности знают лишь члены семьи и близкие друзья.

Читайте еще

Политика Вступил в должность новый генеральный прокурор Юрис Стуканс

С сегодняшнего дня к должностным полномочиям приступил новый генеральный прокурор Юрис Стуканс, сообщили в прокуратуре.

COVID-19 В США заявили о сдавшихся Западу учёных лаборатории Уханя

Учёные лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Стив Бэннон, передает The Daily Mirror.

COVID-19 ВОЗ заявила о нескором исчезновении коронавируса

Шанс того, что мир в текущей ситуации сможет избавиться от коронавируса, крайне низок, передает CNN слова руководителя программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майка Райана. Он сказал, что это возможно на территории островных государств и в некоторых других местах, однако даже они рискуют повторно завезти инфекцию на свою территорию.

В мире Германия предложила ЕС ввести новые санкции против России

Правительство ФРГ считает, что к атаке на бундестаг пять лет назад была причастна военная разведслужба России. Введение санкций против Москвы стало бы первым случаем применения санкционного режима ЕС за кибератаки.