Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Неужели "Динамо" всё–таки сдаётся?

Размер текста Aa Aa
Спорт / Динамо (Рига)
BB.LV 10:15, 23 декабря, 2019 4

В чемпионате КХЛ игроки рижского "Динамо" провели еще три матча — и во всех потерпели поражение: домашние против ЦСКА со счетом 1:4, плюс выездные с "Витязем" — 0:1, и финским "Йокеритом" — 3:5. Таким образом, команда Гирта Анкипанса, которой точно не позавидуешь, не может победить в семи встречах подряд. В общем, удивляться турнирному положению латвийского клуба не приходится — последнее, 12–е место на Западе, когда отставание от зоны плей–офф составляет уже 17 очков.



Против ЦСКА не попрёшь

Итак, сначала была игра с ЦСКА, который прилетел в Ригу вторым составом. По сути вторым, так как восьмерым ведущим игрокам после выступления в составе сборной России руководством армейского клуба был предоставлен отдых. Но это все равно не спасло рижан от поражения со счетом 1:4. Гол престижа в составе проигравших провел Эштон Картер, зато у гостей блистал в тот вечер на льду "Арена Рига" Максим Мамин, оформивший хет–трик (он забивал в каждом из трех периодов, а третью шайбу он забросил в пустые ворота).

Перед матчем с "Витязем" рижские динамовцы продолжали находиться на последнем месте в турнирной таблице Западной конференции, к тому же они потеряли одного из лучших своих нападающих — Брэндона Макмиллана, который перебрался в омский "Авангард" к Бобу Хартли. Для "Динамо" это, несомненно, большая потеря. Почему? Статистика говорила сама за себя: в текущем сезоне Макмиллан набрал 20 (9+11) очков в 34 матчах (всего в КХЛ набрал 86 /45+41/ очков в 192 матчах).

"Укрепить линию нападения перед дедлайном — одна из главных задач для нас. "Авангард" должен играть мощнее и результативнее, мы видим возможности для усиления реализации большинства. Макмиллан уже не первый год в КХЛ, он хорошо адаптирован к нашему хоккею, выделяется своей результативностью и характером. Как настоящий канадец, он не уступает в борьбе, всегда сражается до конца. С Бобом Хартли Брэндон быстро найдет общий язык, Макмиллан должен быстро влиться в тактический рисунок нашей команды", — сказал президент омского клуба Максим Сушинский.

Минус Макмиллан и Третьяк, плюс Дялога

А вот что по поводу своего перехода рассказал сам канадец Брэндон Макмиллан:

— Жду с нетерпением, когда смогу начать новую главу своей карьеры — теперь с "Авангардом". Я смотрел игру с видеотренером, он объяснял мне нюансы системы. Много схожего с тем, что было в Риге, но, конечно, есть и отличия. Потребуется какое–то время для адаптации, но, надеюсь, смогу влиться максимально быстро. Мне кажется, я играю так же, как играет "Авангард" — мощно, активно, выкладываясь изо всех сил, чтобы принести пользу. Можно ли назвать систему Боба Хартли классической канадской системой игры? Да. Как я сказал, в Риге мы играли по похожей системе. Боб ведь возглавляет сборную Латвии, он многому обучил ребят. Приятно будет вернуться к североамериканской системе и слышать в раздевалке английский язык. Когда сыграю? Нужно еще время на оформление документов. Поэтому пока тренируюсь, изучаю систему и с нетерпением жду выхода на лед.

Тем не менее в матче против подольского клуба после двух периодов счет был еще ничейным — 0:0. В третьей 20–минутке хоккеистам "Витязя" все же удалось забросить шайбу на 51–й минуте, которая и оказалась единственной (автор — финн Пекка Йормакка). Итог — 1:0 в пользу подмосковного клуба.

Главный тренер "Витязя" Михаил Кравец так прокомментировал эту победу над рижским "Динамо": "Тяжелый матч, обе команды бились до последнего за победу. Хорошо, что "Витязю" удалось реализовать свой шанс. Думаю, такая игра придаст всем уверенности и веры в команду. Никаких поблажек себе не даем, стараемся играть на 200 процентов. После 0:6 в Москве от "Спартака" все игроки "Витязя" были максимально настроены. Мы поговорили с ребятами, все были готовы исправить ситуацию и победить сегодня".

Дежавю случилось и в отношении 23–летнего российского голкипера Максима Третьяка, который второй год подряд покидает рижское "Динамо" в разгар сезона. В нынешнем сезоне он провел всего четыре матча в составе нашего клуба (в среднем отражал 88,5% бросков при коэффициенте надежности 2,75). Свою карьеру внук знаменитого деда Владислава Третьяка продолжит в чемпионате ВХЛ, защищая цвета чеховской "Звезды". Впрочем, из "Динамо" не только уходят игроки, но и приходят, как, например, защитник Марек Дялога, подписавший накануне контракт с латвийским клубом. Соглашение рассчитано на один год. В этом сезоне 30–летний хоккеист играл за пражскую "Спарту" и набрал 8 (1+7) очков в 17 матчах чемпионата Чехии. В КХЛ Дялога играл за казанский "Ак Барс", братиславский "Слован" и китайский "Куньлунь". Всего провел в лиге 108 игр и отметился 16 (7+9) баллами.

Дебют 19–летнего вратаря и белый флаг

Далее была поездка рижан к финскому "Йокериту" и 28–е поражение в сезоне. Итог трех периодов игры на льду "Хартвалл Арены" в присутствии почти 9500 зрителей — 3:5. Все решилось в первом периоде — финская команда забросила три шайбы в ворота рижан в течение трех минут и 12 секунд. После этого голкипер гостей Андрей Макаров был заменен, дав возможность дебютировать в чемпионате КХЛ 19–летнему Янису Ворису. По ходу встречи рижане пытались догнать соперника, сокращали разрыв в счете до минимума (после гола Кирилла Слепца на 4–й минуте в меньшинстве, на 44–й Лаурис Дарзиньш сделал счет 2:3), но на большее их не хватило. В третьем периоде в составе "Динамо" Нериюс Алишаускас, но еще до этого Ворис был вынужден капитулировать дважды. Кстати, в этом же матче в составе "Динамо" дебютировал и словак Дялога.

"У нас есть тяжелые моменты, было много травм, много новых игроков не понимают нашей системы игры. Самое позитивное в сегодняшнем матче то, что мы нащупали хоккей, который хотим показывать. "Йокерит" хорошо использовал моменты и заслуженно выиграл. Но и мы действовали хорошо", — отметил наставник рижан Гирт Анкипанс, команда которого с 27 очками (12 побед и 28 поражений) остается аутсайдером не только в Западной конференции, но и во всей лиге (наши ориентиры — минское "Динамо" с 28 очками и худшая команда Востока челябинский "Трактор" — 31). Но самое печальное то, что от восьмого места, дающего право играть в плей–офф, "Динамо" отделяют уже 17 баллов (у нижегородского "Торпедо" — 44 очка).

Главный тренер "Йокерита" Лаури Марьямяки подвел следующий итог: "Первый период мы провели очень хорошо, понравилось движение нашей команды. В третьем периоде, когда мы забросили четвертый и пятый голы, игра была сделана. Вратарь Ниеми очень помог нам добиться успеха сегодня. За эту неделю поставлю своей команде пять баллов".

Понимает ли ситуацию или нет сам председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис, пока неясно: "В этом сезоне отчетливо видно, насколько плотно располагаются команды в турнирной таблице. Все игры решающие, и это огромный плюс. С точки зрения качества игры уровень клубов вырос заметно. Главное — это нравится зрителям".

Следующий матч у рижан запланирован на 26 декабря. Это будет домашняя встреча против магнитогорского "Металлурга". Но с учетом переезда в Омск Макмиллана и отставания от зоны плей–офф вывод напрашивается вполне логичный — рижское "Динамо" выбрасывает белый флаг.

Владимир ИВАНОВ.

Комментарии (4)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Спорт Кадыров оценил удар Емельяненко
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил спарринг с российским бойцом смешанного стиля (ММА) Александром Емельяненко. «Я рад был провести с Александром тренировку, а затем и спарринги. Сильный удар, молниеносная реакция, прекрасная выносливость. Это дано не каждому», — заявил он.
Спорт Российский биатлон выступил с обвинениями в адрес IBU из-за обысков у Логинова

Союз биатлонистов России (СБР) обратился с открытым письмом к Международному союзу биатлонистов (IBU) в связи с обысками в номере Алексанрда Логинова во время чемпионата мира в Антхольце. «В действии (а точнее — бездействии) IBU нетрудно усмотреть желание повлиять на исход соревнований», — заявили в СБР.

Спорт Мощный удар футболиста заставил мяч вылететь из девятки ворот после гола
Английский полузащитник «Дондолка» Джордан Флорес отметился результативным ударом в матче чемпионата Ирландии против «Шэмрок Роверс». Игрок отличился на 22-й минуте противостояния, сравняв счет. Флорес воспользовался передачей партнера с углового и пробил по летящему мячу.
Спорт Брат Нурмагомедова выступит на одном турнире с чемпионом UFC
Российский боец смешанного стиля (MMA) Умар Нурмагомедов дебютирует в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) 19 апреля. Соперником непобежденного россиянина станет американец Хантер Азур, который также ни разу не уступал в профессиональной карьере.

Читайте еще

Спорт Биатлонист Расторгуев завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы в спринте

Ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев в субботу на проходящем в Белоруссии чемпионате Европы завоевал серебряную награду в спринте на 10 км.

Культпросвет Полански получил «Сезар» как лучший режиссер; люди покинули зал в знак протеста

Роман Полански получил французскую кинопремию «Сезар» как лучший режиссер за фильм «Офицер и шпион». Церемония награждения прошла вечером 28 февраля.

В мире Уйдите с нашего пути! Эрдоган на повышенных тонах переговорил с Путиным

Пересказывая разговор с Путиным, Эрдоган сказал, что попросил своего коллегу оставить турецкие войска один на один с армией Асада. Операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения границ, добавил он, пишет РБК.