• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Футбол: тренером сборной Латвии стал Казакевич. Кто это?

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 06:35, 23 января, 2020 4

Очередное заседание правления Латвийской федерации футбола (ЛФФ) оказалось знаковым — на нем было принято решение освободить с поста главного тренера сборной Латвии словенского специалиста Славишу Стояновича. Кто же стал его преемником?



Выбор пал на 38-летнего местного специалиста Дайниса Казакевича (на фото), который до недавнего времени являлся спортивным директором федерации и одновременно руководил молодежной сборной Латвии U-21. Теперь эти должности ему придется оставить.

На самом деле Казакевич — личность известная в латвийском футболе. Это точно не темная лошадка, он в курсе, что происходит внутри нашего футбола, и времени на знакомство с главной командой страны ему много не понадобится. Именно он, например, является главным разработчиком концепции развития латвийского футбола на период до 2024 года. Когда-то стоял у руля «Елгавы», причем работал успешно, несколько сезонов выступая с этим клубом в еврокубках, так как «Елгава» в то время брала один Кубок Латвии за другим.

Казакевич стал девятым наставником национальной сборной начиная с 1992 года (тогда все начиналось с команды под руководством Яниса Гилиса). Контракт с ним на три года будет подписан уже в ближайшее время.

Впрочем, ничего неожиданного в этом назначении нет. Во-первых, участь словенца Славиши Стояновича была предрешена буквально сразу, когда с поста президента ЛФФ прошлой осенью был смещен Каспар Горкш (словенец - его протеже). Во-вторых, приоритет изначально был обозначен — только местный специалист. В-третьих, среди кандидатов упоминались не только грузин Тамаз Пертия — наставник «Валмиеры», но также Виктор Добрецов, Юргис Пучинскис и Мариан Пахарь. Выбор пал на Казакевича. Свою роль сыграл еще один фактор: именно Казакевича поддержали в своем письме члены Латвийской ассоциации футбольных тренеров во главе с Александром Старковым. Произошла смена рулевых после того, как латвийский болельщик стал свидетелем позора, который мы все наблюдали в отборочном турнире Евро-2020.

Действительно, что показала сборная Латвии за прошедший сезон? Это очень грустная история для команды Стояновича, который и года не пробыл на своем посту — девять поражений кряду в отборочном турнире Евро-2020. Всему виной все эти бесконечные оплеухи от поляков и израильтян, австрийцев и словенцев, поражения даже от Северной Македонии: десять матчей, одна только домашняя победа над немотивированной Австрией на стадионе «Даугава» (1:0), а также ужасная разность забитых и пропущенных мячей 3:28. Вполне логично, что новое правление ЛФФ терпеть это было не намерено и решило досрочно разорвать контракт, согласившись на солидную по местным меркам компенсацию в размере более 150 000 евро (размер компенсации - а это нормальная практика при типовых контрактах - зависит от месячной зарплаты специалиста и срока, насколько рано ему приходится сворачиваться).

Был ли смысл снова приглашать на этот пост иностранца (когда-то сборной Латвии руководили не только финн Паателайнен, но и грузин Реваз Дзодзуашвили, и британец Гарри Джонсон)? Какой смысл без четких гарантий еще раз тратить приличную сумму на зарплату новому варягу?

Казакевич, скорее всего, временная фигура. Точнее — компромисс. Ему точно дадут проработать один цикл как минимум. А речь идет о четвертом дивизионе Лиги Наций, где нашу сборную ждут одни лишь «карлики». Спорная ли кандидатура Казакевича? Несомненно. Заслужил ли он такую работу? Есть большие вопросы. Что будет дальше с латвийским футболом — сложно судить. Успокаивает лишь одно — падать ниже уже просто некуда.

Далее ждем апреля и очередного Конгресса ЛФФ, на котором будет избран новый президент федерации. А значит, и впредь латвийский футбол нам скучать не даст.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Спорт Фергюсон похвастался травмоопасной тренировкой перед боем с Нурмагомедовым
Американский боец смешанного стиля (MMA) Тони Фергюсон поделился роликом с подготовки к поединку с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. На кадрах 36-летний Фергюсон с нескольких попыток преодолевает ряд автомобильных покрышек разных диаметров. Боец похвастался достижением, добавив надпись «так быстро!».
Спорт Артис Аболс - сыну: «Если все достало — уезжай из АХЛ»

Осенью латвийский хоккеист Родриго Аболс серьезно обдумывал идею покинуть США, к тому же его звали шведы, рассказал о полном испытаний сезоне в Северной Америке своего сына тренер Артис Аболс.

Спорт Боец MMA рассказал о своем воскрешении после констатации смерти
Американский боец смешанного стиля (MMA) Тайрелл Форчун рассказал о том, как едва не умер во время весогонки перед соревнованиями по вольной борьбе в колледже. «После четырех разрядов мое тело не реагировало и врачи даже констатировали мою смерть», — рассказал 29-летний Форчун.
Спорт Шипулин ответил на претензии о «просиживании штанов» в Госдуме
Бывший биатлонист Антон Шипулин считает, что у многих россиян сложилось неверное представление о работе депутатов в Госдуме. Шипулин считает, что к нему не стоит предъявлять подобных претензий. «Я не сижу на стуле ровно и не просиживаю штаны, это сто процентов», — признался бывший спортсмен.

Читайте еще

Спорт Плющенко посоветовал Медведевой закончить со спортом
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что российской фигуристке Евгении Медведевой пора завершить спортивную карьеру. По мнению Плющенко, 20-летней Медведевой невозможно конкурировать с юными фигуристками, освоившими сложные четверные прыжки. Плющенко порекомендовал Медведевой выступления в шоу.
Люблю! Гороскоп здоровья

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди постоянно простужаются, а другие – вечно ломают то руку, то ногу?

Оказывается, с рождения у каждого из нас есть определенные уязвимые места организма, и узнать их можно, прочитав гороскоп здоровья для разных знаков Зодиака.

Наша Латвия Социальный уход за латвийскими стариками: объединить и сократить

Министерство благосостояния с 1 июля этого года предлагает реорганизовать Государственный центр социального ухода "Видземе", присоединив его к центру "Земгале".