• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Футбол: тренером сборной Латвии стал Казакевич. Кто это?

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 06:35, 23 января, 2020 4

Очередное заседание правления Латвийской федерации футбола (ЛФФ) оказалось знаковым — на нем было принято решение освободить с поста главного тренера сборной Латвии словенского специалиста Славишу Стояновича. Кто же стал его преемником?



Выбор пал на 38-летнего местного специалиста Дайниса Казакевича (на фото), который до недавнего времени являлся спортивным директором федерации и одновременно руководил молодежной сборной Латвии U-21. Теперь эти должности ему придется оставить.

На самом деле Казакевич — личность известная в латвийском футболе. Это точно не темная лошадка, он в курсе, что происходит внутри нашего футбола, и времени на знакомство с главной командой страны ему много не понадобится. Именно он, например, является главным разработчиком концепции развития латвийского футбола на период до 2024 года. Когда-то стоял у руля «Елгавы», причем работал успешно, несколько сезонов выступая с этим клубом в еврокубках, так как «Елгава» в то время брала один Кубок Латвии за другим.

Казакевич стал девятым наставником национальной сборной начиная с 1992 года (тогда все начиналось с команды под руководством Яниса Гилиса). Контракт с ним на три года будет подписан уже в ближайшее время.

Впрочем, ничего неожиданного в этом назначении нет. Во-первых, участь словенца Славиши Стояновича была предрешена буквально сразу, когда с поста президента ЛФФ прошлой осенью был смещен Каспар Горкш (словенец - его протеже). Во-вторых, приоритет изначально был обозначен — только местный специалист. В-третьих, среди кандидатов упоминались не только грузин Тамаз Пертия — наставник «Валмиеры», но также Виктор Добрецов, Юргис Пучинскис и Мариан Пахарь. Выбор пал на Казакевича. Свою роль сыграл еще один фактор: именно Казакевича поддержали в своем письме члены Латвийской ассоциации футбольных тренеров во главе с Александром Старковым. Произошла смена рулевых после того, как латвийский болельщик стал свидетелем позора, который мы все наблюдали в отборочном турнире Евро-2020.

Действительно, что показала сборная Латвии за прошедший сезон? Это очень грустная история для команды Стояновича, который и года не пробыл на своем посту — девять поражений кряду в отборочном турнире Евро-2020. Всему виной все эти бесконечные оплеухи от поляков и израильтян, австрийцев и словенцев, поражения даже от Северной Македонии: десять матчей, одна только домашняя победа над немотивированной Австрией на стадионе «Даугава» (1:0), а также ужасная разность забитых и пропущенных мячей 3:28. Вполне логично, что новое правление ЛФФ терпеть это было не намерено и решило досрочно разорвать контракт, согласившись на солидную по местным меркам компенсацию в размере более 150 000 евро (размер компенсации - а это нормальная практика при типовых контрактах - зависит от месячной зарплаты специалиста и срока, насколько рано ему приходится сворачиваться).

Был ли смысл снова приглашать на этот пост иностранца (когда-то сборной Латвии руководили не только финн Паателайнен, но и грузин Реваз Дзодзуашвили, и британец Гарри Джонсон)? Какой смысл без четких гарантий еще раз тратить приличную сумму на зарплату новому варягу?

Казакевич, скорее всего, временная фигура. Точнее — компромисс. Ему точно дадут проработать один цикл как минимум. А речь идет о четвертом дивизионе Лиги Наций, где нашу сборную ждут одни лишь «карлики». Спорная ли кандидатура Казакевича? Несомненно. Заслужил ли он такую работу? Есть большие вопросы. Что будет дальше с латвийским футболом — сложно судить. Успокаивает лишь одно — падать ниже уже просто некуда.

Далее ждем апреля и очередного Конгресса ЛФФ, на котором будет избран новый президент федерации. А значит, и впредь латвийский футбол нам скучать не даст.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Спорт «Спартак» обыграл аутсайдера РПЛ и вышел на первое место
Московский «Спартак» обыграл «Тамбов» в матче девятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла в Тамбове и завершилась со счетом 2:0. Дублем отметился защитник красно-белых Айртон Лукас. «Спартак» набрал 20 очков и вышел на первое место в турнирной таблице РПЛ.
Спорт У чемпионки UFC и ее партнерши родился ребенок
У чемпионки UFC в двух весовых категориях Аманды Нуньес и ее партнерши Нины Ансарофф родился ребенок. «Нет слов», — подписала фото бразильянка. У пары родилась дочь. Нуньес — обладательница чемпионского пояса UFC полулегком и легчайшем весе. Ансарофф — также боец, она приостановила карьеру ради зачатия ребенка.
Спорт Российский боец MMA ударил соперника коленом в голову

Российский боец смешанного стиля (MMA) Шамиль Амиров ударил соперника Дмитрия Бикрева коленом в голову на турнире Fight Nights. Инцидент произошел в третьем раунде.

Спорт Боец из команды Нурмагомедова потерял сознание перед боем
Российский боец смешанного стиля (MMA) Ислам Мамедов потерял сознание перед боем с корейцем Кьюном Пьо Кимом на турнире UAE Warriors 13. Поединок должен был состояться 25 сентября в Абу-Даби, однако был отменен из-за состояния россиянина. Отмечается, что Мамедову стало плохо из-за экстремальной весогонки.

Читайте еще

Lifenews Эксперимент показал, как избыток кислорода влияет на активность мозга

Впервые на живом организме ученые оценили связь активности мозга с уровнем потребления кислорода.

Наша Латвия Получил 100 евро – государству отдай 170: новая модель соцвзносов сотворит хаос

Если предложенный министерством благосостояния план по внедрению минимального взноса в размере 170 евро реализуется, примерно трети латвийских работников придется платить больше, сообщает Neatkarīgā.

Спорт Гэтжи предсказали победу над Нурмагомедовым
Ветеран Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) голландец Бас Рюттен считает, что американец Джастин Гэтжи сможет победить россиянина Хабиба Нурмагомедова на турнире UFC 254. Гэтжи может стать тем бойцом, кто «лишит Хабиба его короны», предсказал Рюттен. Нурмагомедов подерется с Гэтжи в главном поединке UFC 254.
В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.