Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Футбол: бывший тренер московского "Спартака" нашел в Латвии новый клуб

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 13:55, 7 февраля, 2020

Встречайте: 53–летний Олег Кононов в "Риге"! Переговоры с латвийским клубом, который становился чемпионом Латвии по футболу два последних года (2018 и 2019), велись как минимум с середины января. Детали контракта неизвестны — исполнительный директор "Риги" Роман Лаюкс сказал, что это тайна. Впрочем, по информации российских СМИ, Кононов будет получать 30 000 евро в месяц. Для справки: в "Спартаке" было 100 000.



Чехарда с тренерами

Клуб "Рига" был образован в 2015 году, но за счет вливаний российского инвестора Сергея Ломакина быстро пошел вверх и добился успеха. Его детище недолго раскачивалось, два года подряд завоевывая золотые медали, плюс в 2018 году взяло Кубок Латвии. Тогда у руля столичной команды стоял известный украинский специалист Виктор Скрипник, сделавший с "Ригой" в 2018–м золотой дубль. Но "продолжение романа" с тренером, который когда–то руководил клубом немецкой бундеслиги "Вердер" (Бремен), не случилось, Скрипник вернулся на родину и сейчас возглавляет "Зарю" (Луганск). Зато "постоянный сменщик" Михаил Конев в 2019 году тоже поработал на славу: тут и очередной титул в "Вирслиге", и прорыв в еврокубках. Команда под его руководством в Лиге Европы дошла до стадии плей–офф Лиги Европы. Но даже это не спасло Конева от очередной отставки — в него как не верили российские хозяева, так и не верят до сих пор, и при выборе очередного кандидата всплыл не последний человек из российской премьер–лиги.

Проекты Ломакина

Пробежимся для начала по персоне самого Сергея Ломакина — человека, который до сих пор избегает публичности, лишний раз не высовывается и до сих пор отдает команды клубному фотографу его не снимать.

Это тот самый Сергей Ломакин — один из основателей торговой сети "Пятерочка". Свою долю в ней Ломакин продал еще в 2008 году за 120 млн долларов. Часть суммы он инвестировал в компанию "ЦентрОбувь". В сентябре 2016–го предпринимателя в России объявили в федеральный розыск за мошенничество. Тогда писали, что "Газпромбанк" в 2013–2014 годах выдал ООО "ЦентрО" и АО "ЦентрОбувь" кредиты почти на 9 млрд рублей (компании, выступившие поручителями друг за друга по этим займам, не смогли в срок вернуть деньги). Но в ноябре прошлого года представитель Ломакина Натэла Пономарева рассказала о прекращении уголовного дела.

"Рига", кстати, не единственный футбольный проект Ломакина. Он является одним из совладельцев кипрского "Пафоса", а также финансирует клуб и академию "Родины" (московский клуб, играет в зоне "Запад" профессиональной футбольной лиги).

Понятно, что такой бизнесмен не удовлетворится золотом чемпионата Латвии. Его аппетиты простираются куда дальше — групповой турнир Лиги Европы как минимум. Вот почему и средства вкладываются в латвийскую команду соответствующие.

Амбиции во благо

Бюджет "Риги" давно перевалил за миллионы евро. Это пару лет назад он составлял около 3 миллионов, сейчас явно больше. Под такие задачи и формируется новый бюджет, подписываются футболисты и привлекаются новые тренеры с именем, которых за пять лет сменилось в "Риге" уже с десяток. Впрочем, чехарда с тренерами — это скорее стиль руководства клуба, фирменный знак, что ли. Когда есть финансовые возможности, то и системности меньше. Тем более что амбиции иногда превалируют над разумом. Хочется всего и сразу! Отсюда и шараханья из стороны в сторону, и постоянный поиск нужного специалиста. Как правило, не самые удачные, хотя иногда и с ними Ломакину везет.
Для латвийского футбола в целом это плюс. "Вирслига" и местный болельщик не избалованы. И пусть это не наш, а российский инвестор, но зато увлеченный футболом. Раз Ломакину не дают покоя лавры Романа Абрамовича, пусть он строит свой "Челси" в Латвии. Кто же против? Пока что от его деятельности больше пользы, чем вреда (за начавшуюся модернизацию стадиона "Сконто" — отдельное спасибо). Да и сам факт появления у руля команды Кононова надо только приветствовать. Кстати, сам Михаил Конев пока что остается в системе "Риги" — правда, пока неизвестно, в каком качестве.

Последним местом работы Кононова был московский "Спартак", в котором он проработал чуть меньше года. У специалиста не получилось справиться с давлением со стороны болельщиков, а также привить команде "спартаковский стиль игры". Под его руководством клуб занял пятое место в прошлом сезоне РПЛ (Российская премьер–лига), а также выбыл из квалификации Лиги Европы, дважды уступив португальской "Браге". В матче против "Оренбурга" Кононов не смог выдержать оскорблений со стороны болельщиков и после матча подал в отставку. Уже спустя три месяца после увольнения тренер заявил, что не считает свою работу в "Спартаке" провальной (на посту наставника "красно–белых" его вскоре сменил немец Доменико Тедеско).

Теперь Олег Георгиевич, который в свое время работал с украинскими клубами, потом тренировал в России тульский "Арсенал" и "Краснодар", приходит в "Ригу", в клуб, у которого есть амбиции и высокие цели, в том числе в Лиге чемпионов. Но такого давления, какое было в Москве, в Латвии этот тренер наверняка испытывать не будет.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт В УЕФА оценили вероятность переноса Евро-2020 из-за коронавируса
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оценил вероятность переноса чемпионата Европы по футболу 2020 года из-за коронавируса. В УЕФА заявили, что необходимости менять что-либо в запланированном расписании турнира на данный момент нет. Отмечается, что Евро-2020 начнется 12 июня 2020 года в Риме.
Спорт Кадыров оценил удар Емельяненко
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил спарринг с российским бойцом смешанного стиля (ММА) Александром Емельяненко. «Я рад был провести с Александром тренировку, а затем и спарринги. Сильный удар, молниеносная реакция, прекрасная выносливость. Это дано не каждому», — заявил он.
Спорт Российский биатлон выступил с обвинениями в адрес IBU из-за обысков у Логинова

Союз биатлонистов России (СБР) обратился с открытым письмом к Международному союзу биатлонистов (IBU) в связи с обысками в номере Алексанрда Логинова во время чемпионата мира в Антхольце. «В действии (а точнее — бездействии) IBU нетрудно усмотреть желание повлиять на исход соревнований», — заявили в СБР.

Спорт Мощный удар футболиста заставил мяч вылететь из девятки ворот после гола
Английский полузащитник «Дондолка» Джордан Флорес отметился результативным ударом в матче чемпионата Ирландии против «Шэмрок Роверс». Игрок отличился на 22-й минуте противостояния, сравняв счет. Флорес воспользовался передачей партнера с углового и пробил по летящему мячу.

Читайте еще

Lifenews Мать хакера обошла систему безопасности тюрьмы, тестируя её на уязвимость.

Без должного опыта и образования. Кому-то работа, а кому-то — хобби.

Спорт Большунов завоевал серебро на Кубке мира
Российский лыжник Александр Большунов завоевал серебро в индивидуальной гонке на 15 километров классическим стилем на этапе Кубка мира в финском Лахти. Он прошел дистанцию за 32 минуты и 25,6 секунды. Победителем стал финн Ииво Нисканен. Третье место досталось представителю Норвегии — Хансу Кристеру Холунну.
В мире В марше памяти Немцова приняли участие 8 тысяч человек

По официальным данным ГУ МВД Москвы, в согласованном марше памяти политика Бориса Немцова в центре столицы принимают участие около восьми тысяч человек.