• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фантастика на корте: как латвийская теннисистка смела Серену Уильямс

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 11:00, 11 февраля, 2020 3

Матч квалификационного раунда Кубка Федерации между женскими сборными США и Латвии в городе Эверетт (Вашингтон) точно войдет в историю латвийского тенниса даже несмотря на то, что нашей команде не удалось пробиться в финальный турнир этих соревнований, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Алена Остапенко и Анастасия Севастова достойно представляли гостей, уступив фаворитам этого противостояния только со счетом 2:3. Судьба матча решилась в заключительной игре парного разряда, а значит, ликуют и 23–кратная обладательница "Большого шлема" Серена Уильямс, и недавняя победительница Australian Open София Кенин.

На равных с американками

Некоторое отступление. Во–первых, женская сборная США — 18–кратный победитель Кубка Федерации, и в последний раз успех к американкам приходил в 2017–м. А тут они еще играли на своей территории. Во–вторых, именно во встрече со сборной Латвии титулованная Уильямс–младшая потерпела свое первое поражение в карьере, выступая за сборную США. В–третьих, имея в составе двух ярко выраженных лидеров, сборной Латвии сложно рассчитывать на успех. Прежде всего потому, что парная игра, пятая по счету и решающая, начиналась через пару часов после завершения матчей одиночного разряда: просто физические наши теннисистки не успевали восстановиться. Скамейка запасных у сборной Латвии оказалась очень короткой (в заявку сборной Латвии на этот матч также попали Диана Марцинкевич и Даниэла Висмане). Вот почему единственный способ добиться успеха в матче со столь грозным соперником — выигрывать три игры одиночного разряда. Но этого, увы, не случилось.

Идеальная атмосфера

"Атмосфера в команде идеальная, девушки чувствуют себя хорошо, готовы выйти на корт и сражаться. Нам будет противостоять команда США с сильнейшим составом, но возможности обязательно будут, и их необходимо использовать. София Кенин только вернулась из Австралии, и кажется невероятным, что она выйдет на корт уже сейчас. Время покажет, но мы готовы к борьбе и продемонстрируем свои лучшие навыки", — слова капитана сборной Латвии Адриана Жгуна еще перед матчем, как видим, оказались пророческими.

"Обе команды выступают в своем сильнейшем составе. Впереди очень серьезные матчи, и цель у обеих команд одна — победить и пройти в финальный турнир. Мы усердно готовились к турниру и ждем с нетерпением начала матча, чтобы увидеть, реализуется ли эта большая работа на кортах", — вторил ему в день старта встречи генеральный секретарь Латвийского теннисного союза (ЛТС) Карлис Лейниекс.

Кстати, помимо него, ЛТС в Эверетте представлял и глава этой организации Юрис Савицкис.

Новая формула FED Cup

Еще прошлым летом стало известно о смене формата Кубка Федерации. В финальном турнире будут участвовать 20 лучших команд мира, и для их определения в минувшие выходные дни и проходили встречи квалификационного раунда турнира, во время которого 16 команд определяли восемь путевок на большой финал Кубка Федерации, который с 14 по 19 апреля пройдет в столице Венгрии — Будапеште (формат Кубка Федерации изменен по аналогии с мужским Кубком Дэвиса — 2019).

На стадии квалификационного турнира боролись следующие команды: Нидерланды, Белоруссия, Румыния, Россия, Бразилия, Германия, Испания, Япония, Швейцария, Канада, Бельгия, Казахстан, Словакия, Британия, США и Латвия. К победителям присоединятся финалисты прошлогоднего турнира Австралия и Франция, а также сборная Венгрии как организатор финала, плюс получившая спецприглашение (wild card) сборная Чехии. В свою очередь, те восемь команд, которые потерпят неудачу в отборочных матчах, проведут плей–офф Кубка Федерации, который пройдет в те же дни, что и финальный турнир. Среди них будет и сборная Латвии.

Поражение Серены

В любом случае, игра сборной Латвии заслуживает всяческих похвал даже после того, как в первый день матча Анастасия Севастова без вариантов уступила Софии Кенин — 2:6, 2:6, а Алена Остапенко не смогла дожать Серену Уильямс на тай–брейке — 6:7 (4:7), 6:7 (3:7). "Было непросто. Думаю, в решающих эпизодах я могла бы сыграть лучше. В целом, считаю, провела хороший матч. Проиграть Серене — это нормально, ведь она великий игрок", — приводит слова Остапенко официальный сайт турнира.

"На тай–брейке я сыграла хорошо, но можно было не доводить до этого. У соперницы все получалось. Она выступила здорово. На этом турнире вы играете не только за себя, но и за команду. Рядом есть тренер, это совершенно другое чувство. Хочу успешно выступить здесь", — заявила после своей стартовой победы Серена Уильямс, которая еще не подозревала, что ее ждет впереди.

Уступая после первого дня со счетом 0–2, команда под руководством Жгуна не бросила играть. Наоборот, латвийские теннисистки на следующий день преобразились. Да еще как!

Тон задала первая ракетка Латвии и 40–й номер мирового рейтинга Остапенко, которая смогла в трех сетах переиграть недавнюю победительницу Открытого чемпионата Австралии Софию Кенин (седьмая ракетка мира) — 6:3, 2:6, 6:2.
Но главную сенсацию в тот же день сотворила Анастасия Севастова (41–й номер рейтинга WTA), неожиданно взявшая верх над опытнейшей Уильямс, — 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:4). Счет в матче стал равным 2–2, а значит, все должно было решиться в игре парного разряда. Любопытно, что Севастова нанесла 38–летней американке первое одиночное поражение в матчах за сборную США. Уильямс–младшая, дебютировавшая за сборную в 1999–м, до этого дня выиграла все 14 одиночных встреч, которые провела.

Увы, времени на восстановление латвийским теннисисткам не хватило физически, особенно это касается Севастовой, которой вновь пришлось выйти на корт Angel of the Winds Arena буквально через считанные часы. А тут еще у соперниц добавился специалист по игре в парном разряде Бетани Маттек–Сандс (в команду соперниц также входили Коко Гауфф и Элисон Риске). В итоге у сборной Латвии не осталось ни сил, ни эмоций — 4:6, 0:6.

Общий счет матча — 3:2 в пользу сборной США, которая и выходит в финальный турнир Кубка Федерации (FED Cup).

Впереди — Питер

51–я ракетка мира Коко Гауфф так и не вышла на корт против сборной Латвии, но все равно рассказала о том, как чувствовала себя в составе сборной США, в которой в этом году играла Уильямс: "Я очень рада оказаться среди таких замечательных игроков, в том числе рядом с величайшей теннисисткой всех времен, надеюсь, я многому у них научусь. Я самая веселая в команде, потому что я младше всех. Стараюсь им рассказывать, что сейчас в тренде".

В других матчах квалификационного раунда: Нидерланды — Белоруссия — 2:3, Румыния — Россия — 2:3, Бразилия — Германия — 0:4, Испания — Япония — 3:1, Швейцария — Канада — 3:1, Бельгия — Казахстан — 3:1 и Словакия — Британия — 3:1.

Впрочем, времени на передышку в календаре выступлений у наших теннисисток не будет. Уже на этой неделе и Остапенко, и Севастова сыграют на турнире серии Premier в Санкт–Петербурге.


Источник: Scanpix — LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Спорт О роли тренера, бойцовском интеллекте и способности держать дисциплину

Рассмотрим напримере Абдулманапа Нугрмагомедова

Спорт Роднина высказалась о смерти отца Нурмагомедова и призвала извлечь из нее урок
Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказалась о смерти отца российского бойца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. «Его смерть будет для многих уроком. Если сказали носить маски и сидеть дома — то цивилизованный человек должен следовать требованиям», — посчитала она.
Спорт Колби Ковингтон: «Мне нравится идея провести поединок с Порье»

Бывший временный чемпион UFC Колби Ковингтон прокомментировал недавний поединок Дастина Порье и рассказал о том, почему хочет подраться с ним.

Спорт Месси нашли новую команду
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси может перейти в «Манчестер Сити», если решит покинуть каталонцев. Журналист Кристиан Мартин написал, что эту информацию подтвердили его источники в Каталонии и Англии. «Условиями сделки будут довольны все заинтересованные стороны», - уточнил журналист.

Читайте еще

Спорт Готовь сани летом: Сигулда вновь примет чемпионат Европы

Отмены и переносы самых разных спортивных соревнований, если честно, порядком надоели. Впрочем, даже после того как коронавирус стал постепенно отступать, позитивных новостей не так уж и много. Но Латвия тут — исключение.

Спорт Forbes: Порзингис среди сотни самых успешных спортсменов мира

Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис входит в рейтинг авторитетного бизнес-издания Forbes, оставаясь одним из самых зарабатывающих спортсменов мира

Спорт Порзиньгис стал... боксёром

Самый популярный спортсмен Латвии, тяжелый форвард «Далласа» Кристап Порзиньгис, не сидит без дела, проявляя свою активность в разных ипостасях. Так, отвечая на вопросы болельщиков в Твиттере, он назвал трех своих любимых спортсменов всех времен.

Спорт Названы главные авторитеты рижского "Динамо"

Интереснейший опрос был проведен в Континентальной хоккейной лиге по итогам сезона 2019–2020 годов. Сами игроки, а это более 200 человек, выбирали лучших в самых разных номинациях.