• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Прощай, Док! Умер символ латвийского хоккея, соратник великого Тихонова

Размер текста Aa Aa
Спорт / Около спорта
BB.LV 13:30, 13 марта, 2020 3

Эта неделя опустошила — не стало символа и души латвийского хоккея, долголетнего врача сборной Латвии и рижского «Динамо», всеми любимого Яниса Квепса, который более полувека оставался преданным своему делу. Ему было 79 лет.


Источник: BB.LV

Это был уже человек преклонного возраста, но в душе — мальчишка, который при встрече, вспоминая свой славный путь, моментально загорался, менялся в лице, оно озарялось его морщинками и становилось каким-то благостным.

А еще, без устали рассказывая о становления нашей прославленной команды в те далекие годы, когда он рука об руку работал вместе с легендарным тренером Виктором Тихоновым, Док (а так называли его все без исключения), как правило, плакал. Ностальгия на самом деле его не отпускала. «Я знаю, что это больше никогда не повторится. И с этой мыслью я живу», - тяжело вздыхая, любил произносить эту фразу чуть ли не при каждой встрече Янис Квепс.

Человек большого сердца и широкой души с отличным чувством юмора — это тоже Янис Квепс, который являлся кладезем самых разных историй. Он знал их превеликое множество — правдивых и вымышленных, смешных и не очень. С ним было хорошо, по-особому уютно, а общаться — сплошное удовольствие, которое не передать словами.

Янис Квепс, прощание с которым состоится в субботу, 14 марта, на кладбище в Катлакалнсе, родился 13 октября 1940 года в Цесвайне. Окончил там же среднюю школу, в 1959 году поступил в Рижский мединститут, который окончил в 1965 году. По специализации врач-гинеколог, он и и представить не мог, что судьба сведет его со спортом, с хоккеем, с рижским «Динамо». Но так случилось. В 1967-м, когда он был принят на ставку врача в тогда еще рижскую «Даугаву». Как раз благодаря хоккею он и стал тем самым Доком, которого все прекрасно знали. Вместе с Тихоновым и «Динамо» он прошел путь от второй лиги до серебряных медалей союзного чемпионата.

На своем посту он оставался практически до последнего дня. Более 20 лет проработал в сборной Латвии по хоккею, и последним чемпионатом мира у него был московский, в 2016 году. Но из хоккея он все равно не ушел, не мог просто так уйти — несколько раз в неделю по-прежнему приходил в свой кабинет в 55-й рижской средней школе Сергея Жолтока, где помогал своим коллегам и юным хоккеистам на тренировках.

Док со своим маленьким чемоданчиком так и останется в моей памяти навсегда — сердечный и трогательный человечек. А тот мешок яблок из своего сада, который он подарил при нашей последней встрече осенью... Эти яблоки были самые вкусные на свете. Спасибо тебе, Янис, за все. Спасибо и прощай.

Владимир ИВАНОВ


Источник: LETA
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Спорт Журналист получил угрозы от представившегося братом Нурмагомедова человека
Российский журналист Александр Лютиков опубликовал аудиозапись угроз расправы от представившегося братом российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова человека. Неизвестный остался недоволен постом Лютикова о том, что Нурмагомедов при желании может вылететь на бой с американцем Тони Фергюсоном в США.
Спорт Фергюсону предложили соперника на замену Нурмагомедову
Американскому бойцу смешанного стиля (MMA) Тони Фергюсону предложили соперника на замену, если сорвется бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым в рамках турнира UFC 249. Так как Нурмагомедов не может уехать из России из-за закрытия границ, Фергюсон может подраться с соотечественником Джастином Гейджи.
Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на возможность отмены боя с Фергюсоном
Тренер и отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов отреагировал на возможность отмены боя его сына с американцем Тони Фергюсоном. «Это не великая трагедия, но хотелось Фергюсона победить — это было реально, для этого есть все», — заявил Нурмагомедов-старший.
Спорт Урезание зарплат российским футболистам сочли несправедливым
Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков посчитал несправедливым сокращение зарплат футболистам из-за вынужденной паузы в Тинькофф Российской премьер-лиге. «Они и так получают меньше всех в лиге, при этом бьются и показывают хорошие результаты», — заявил функционер.

Читайте еще

Спорт Рижское «Динамо» уступило минскому в игре регулярного чемпионата КХЛ

В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижское «Динамо» уступило минским одноклубникам.

Наша Латвия Источник: Чемпионат мира в Риге в следующем году может не состояться

Международная федерация хоккея (IIHF) запросила организационный комитет чемпионата мира 2021 года о теоретической возможности переноса турнира на год, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

Спорт Гирт Анкипанс: "За результат отвечает тренер"

Еще один сезон в КХЛ для игроков рижского "Динамо" позади, и снова без плей–офф. Латвийский клуб который год подряд уже в феврале заканчивает регулярный сезон. Выводы последовали незамедлительно — руководство клуба приняло решение не продолжать сотрудничество со всем тренерским штабом. В том числе и с Гиртом Анкипансом.

Спорт Сборная Латвии не сможет выиграть Чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею отменен из-за из-за распространения коронавируса. «Мы столкнулись с жестокой реальностью и должны с ней смириться», — заявил президент IIHF Рене Фазель.