• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прощай, Док! Умер символ латвийского хоккея, соратник великого Тихонова

Размер текста Aa Aa
Спорт / Около спорта
BB.LV 13:30, 13 марта, 2020 3

Эта неделя опустошила — не стало символа и души латвийского хоккея, долголетнего врача сборной Латвии и рижского «Динамо», всеми любимого Яниса Квепса, который более полувека оставался преданным своему делу. Ему было 79 лет.


Источник: BB.LV

Это был уже человек преклонного возраста, но в душе — мальчишка, который при встрече, вспоминая свой славный путь, моментально загорался, менялся в лице, оно озарялось его морщинками и становилось каким-то благостным.

А еще, без устали рассказывая о становления нашей прославленной команды в те далекие годы, когда он рука об руку работал вместе с легендарным тренером Виктором Тихоновым, Док (а так называли его все без исключения), как правило, плакал. Ностальгия на самом деле его не отпускала. «Я знаю, что это больше никогда не повторится. И с этой мыслью я живу», - тяжело вздыхая, любил произносить эту фразу чуть ли не при каждой встрече Янис Квепс.

Человек большого сердца и широкой души с отличным чувством юмора — это тоже Янис Квепс, который являлся кладезем самых разных историй. Он знал их превеликое множество — правдивых и вымышленных, смешных и не очень. С ним было хорошо, по-особому уютно, а общаться — сплошное удовольствие, которое не передать словами.

Янис Квепс, прощание с которым состоится в субботу, 14 марта, на кладбище в Катлакалнсе, родился 13 октября 1940 года в Цесвайне. Окончил там же среднюю школу, в 1959 году поступил в Рижский мединститут, который окончил в 1965 году. По специализации врач-гинеколог, он и и представить не мог, что судьба сведет его со спортом, с хоккеем, с рижским «Динамо». Но так случилось. В 1967-м, когда он был принят на ставку врача в тогда еще рижскую «Даугаву». Как раз благодаря хоккею он и стал тем самым Доком, которого все прекрасно знали. Вместе с Тихоновым и «Динамо» он прошел путь от второй лиги до серебряных медалей союзного чемпионата.

На своем посту он оставался практически до последнего дня. Более 20 лет проработал в сборной Латвии по хоккею, и последним чемпионатом мира у него был московский, в 2016 году. Но из хоккея он все равно не ушел, не мог просто так уйти — несколько раз в неделю по-прежнему приходил в свой кабинет в 55-й рижской средней школе Сергея Жолтока, где помогал своим коллегам и юным хоккеистам на тренировках.

Док со своим маленьким чемоданчиком так и останется в моей памяти навсегда — сердечный и трогательный человечек. А тот мешок яблок из своего сада, который он подарил при нашей последней встрече осенью... Эти яблоки были самые вкусные на свете. Спасибо тебе, Янис, за все. Спасибо и прощай.

Владимир ИВАНОВ


Источник: LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Спорт Квят снова отказался встать на колено в знак борьбы с расизмом
Российский пилот команды «Формулы-1» Alpha Tauri Даниил Квят отказался вставать на одно колено перед гонкой в рамках Гран-при Штирии. Акция была посвящена борьбе против расизма. Помимо Квята, на колено также не вставали гонщик Alfa Romeo Кими Райкконен, Макс Ферстаппен (Red Bull) и Шарль Леклер (Ferrari).
Спорт Менеджер Нурмагомедова отреагировал на информацию о завершении бойцом карьеры
Али Абдель-Азиз, менеджер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова, отреагировал на информацию о завершении спортсменом карьеры. «Некоторые российские СМИ приписали мне слова о том, что Хабиб закончил карьеру. Это абсолютная ложь. Хабиб скорбит после смерти отца», — написал Абдель-Азиз.
Спорт «Вулверхэмптон» разгромил «Эвертон» и вышел на шестое место в АПЛ
«Вулверхэмптон» на своем поле разгромил «Эвертон» в матче 35-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 12 июля, и завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. В составе победителей отличились Рауль Хименес, реализовавший пенальти, Леандер Дендонкер и Диогу Жота.
Спорт Глава UFC прокомментировал победу Петра Яна в чемпионском бою
Президент UFC Дэйна Уайт прокомментировал победу российского бойца смешанного стиля (MMA) Петра Яна в поединке за титул чемпиона в легчайшем весе. «Петр Ян выглядел отлично. Что касается рефери, отвратительная работа. Бой должен был быть остановлен намного раньше», — посчитал Уайт.

Читайте еще

Спорт  Рижское “Динамо” расстается с тренером после провального сезона
Рижское «Динамо» прекращает сотрудничество с главным тренером команды Гиртсом Анкипансом. Об этом сообщила пресс-служба рижского хоккейного клуба. Решение о прекращении сотрудничества было принято в ходе заседания наблюдательного совета и правления «Динамо».
Спорт Миссия выполнена: «Динамо» завершило 13-й сезон КХЛ

Двумя матчами в Новосибирске с китайским «Куньлунем» и местной «Сибирью» рижские динамовцы подвели черту под своим выступлением в 13-м сезоне чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Спорт "Динамо" на Дальнем Востоке: битва за предпоследнее место

До конца регулярного сезона чемпионата КХЛ остаются считанные дни. Игроки рижского "Динамо" сейчас находятся в Новосибирске, где им предстоит провести два заключительных матча: сначала с китайским "Куньлунем" (24 февраля), а затем и местной "Сибирью" (26 февраля).

Спорт Рижское «Динамо» уступило минскому в игре регулярного чемпионата КХЛ

В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижское «Динамо» уступило минским одноклубникам.