• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Гирт Анкипанс: "За результат отвечает тренер"

Размер текста Aa Aa
Спорт / Динамо (Рига)
BB.LV 12:00, 24 марта, 2020

Еще один сезон в КХЛ для игроков рижского "Динамо" позади, и снова без плей–офф. Латвийский клуб который год подряд уже в феврале заканчивает регулярный сезон. Выводы последовали незамедлительно — руководство клуба приняло решение не продолжать сотрудничество со всем тренерским штабом. В том числе и с Гиртом Анкипансом.



— Гирт, наверняка не ошибусь, если скажу, что настроение у вас сейчас не очень. Решение правления клуба не продолжать сотрудничество со всем тренерским штабом во главе с вами уж точно не добавило оптимизма после не самого успешного сезона в чемпионате КХЛ.

— Первая реакция была естественной — эмоции, разумеется, были негативными, когда я узнал о таком решении руководства клуба. Но это часть нашей работы — когда ты подписываешь контракт, то понимаешь, что наступит такой момент, когда придется расставаться с командой. Рано или поздно, но такое произойдет все равно, и тебя уволят. Такие решения надо воспринимать профессионально и достойно.

— В нынешнем сезоне рижское "Динамо" завершило регулярный чемпионат КХЛ на предпоследнем, 11–м месте в Западной конференции. Хоть минских одноклубников мы опередили, и это здорово. Мы все знаем основные проблемы в игре нашей команды — не угадали с некоторыми легионерами, лазарет травмированных, много матчей мы проигрывали в одну шайбу. На ваш взгляд, в чем все–таки определяющая причина того, что все пошло не так? Вроде как старались ребята. Может быть, не хватало мастерства?

— Какую–то одну причину трудно назвать, и я не хочу никого обвинять. Ведь за результат все равно отвечал я. И вот то, что вы назвали — это основные моменты, те вопросы, которые по ходу сезона так и не были решены. Те же травмы взять. Очень тяжело собирать на каждый матч новую команду, когда на первый план выходит фактор сыгранности, когда нужно каждый раз компенсировать недостающих игроков, которые выбыли из игры. И это могло продолжаться бесконечно. Потому что те игроки, которые выпадали, они были другого уровня на фоне тех, кто их заменял. И все равно я могу всем хоккеистам только спасибо сказать за то, что они сражались до конца. Потому что были и критические игры, когда уже опускались руки, но на следующий матч они выходили и боролись. Так что никого не хочу обвинять в таком результате.

— Ситуация сложилась в некотором роде парадоксальная: по сравнению с прошлым сезоном мы опустились в турнирной таблице еще ниже, но если смотреть, как строилась игра, как ребята бились, с каким настроем они выходили на лед, то выходит, что непопадание в плей–офф — это какая–то несправедливость. Так?

— Тут ничего нет нового — настроить команду на борьбу мне удавалось с теми хоккеистами, которые были в моем распоряжении. Без такого настроя матчи не выигрываются. Да, мы боролись за каждый сантиметр, да, мы проигрывали такие матчи тоже, и в такие моменты в глазах ребят я видел досаду, их недовольство после окончания матчей. Но на следующее утро все собирались, выходили на тренировку и работали на все сто. Но а если говорить о несправедливости, то там не попал, там не повезло, там удаление… Наверняка где–то не хватало мастерства у ребят, но это все равно не главный фактор наших неудач. Потому что нехватку мастерства можно компенсировать работой. Не повезло? Скорее — да. Мы очень ждали вратаря Тимура Билялова и его тандем с Кристерсом Гудлевскисом, который помог бы нам держаться в игре. Но в конце концов мы взяли чеха Александра Салака — и, поверьте, это не было так просто. И мы поймали свою игру, еще ребята из России подъехали, плюс наш защитник Оскар Бартулис, и мы выдали хорошую серию, подтянулись к зоне плей–офф. Но все испортила череда травм. Да таких, что вылетели одновременно пять защитников и два вратаря. Так что для молодых хоккеистов это был хороший шанс, если позитивно смотреть на такие вещи. Тот же молодой голкипер Янис Ворис провел в составе рижского "Динамо" семь полных матчей.

— Еще один положительный момент — болельщики не отворачивались от команды, продолжая заполнять трибуны "Арена Рига" на домашних матчах рижского "Динамо". Команда ведь наверняка чувствовала эту поддержку и видела, что ее не бросают?

— Латвийский болельщик нас никогда не бросал — что сейчас, что в прошлые сезоны, когда мы также не могли пробиться в плей–офф. Я могу понять их разочарование: каждое поражение — это негатив. Но это все нормальные эмоции. И я им благодарен за то, что они все равно приходили на наши домашние матчи. Это важно было для тренеров, да и хоккеисты это очень чувствовали.

— В свое время вы были и игроком рижского "Динамо", и помощником главного тренера, и генеральным менеджером, и главным тренером. То есть вы знаете все кухню рижского "Динамо". Расскажите, почем уже шесть лет наш клуб без Кубка Гагарина? Причины на поверхности — или это сбой в системе и надо копать глубже?

— Тут надо глубже копать. Если мы возьмем первые годы, когда наша команда регулярно при словаке Юлиусе Шуплере выходила в плей–офф, то у нас были отличные иностранцы, мы были конкурентоспособными, у нас было неплохое среднее звено и были опытные игроки тоже. Плюс костяк команды составляли игроки сборной Латвии. Если же брать молодых игроков того времени — Сотниекс, Дарзиньш, Мейя, Джериньш, Редлих, то они уже тогда были добротного уровня, прошли хорошую школу. Говорить, что раньше было лучше, я не хочу. Просто ситуация поменялась — ранее вся лучшая молодежь шла в "Динамо". Сейчас же она уезжает в Северную Америку или Европу — так решают их родители. Кто остается, тот и попадает в "Динамо". Но это не самые сильные игроки. До нас не всегда добирается лучшая молодежь. Так что с этим тоже приходится считаться.

— Гирт, вы больше себя считаете тренером или менеджером все–таки?

— В данный момент несколько лучше я чувствую себя на позиции тренера. Но эти две должности всегда в спорте идут рядом друг с другом. Поймите, рижское "Динамо" — это маленький клуб, в котором какие–то совмещения являются нормальным явлением. Я же занимался и постановкой игры, и привлечением хоккеистов в команду. Но более комфортно я все же чувствую себя в роли тренера.

— Из тех матчей, которые успели пройти в Кубке Гагарина, какие вы бы выделили?

— Я бы отметил противостояние московского "Динамо" и "Спартака". Это была настоящая битва плей–офф. Самая же сильная пара была на Востоке — "Авангард" — "Салават Юлаев". Я эти пары выделил бы еще и потому, что в них встречались совершенно разноплановые команды.

— Еще один вопрос касается ваших дальнейших планов — будете брать паузу или же постараетесь найти работу в другом клубе КХЛ? Раньше вы, например, работали с Петерисом Скудрой в нижегородском "Торпедо".

— Еще не так много времени прошло с тех пор, как я перестал быть главным тренером рижского "Динамо". Пока беру паузу, чтобы все осмыслить. Надо все проанализировать, а уже потом, набравшись сил, двигаться дальше. В каком направлении — пока не знаю. Но я вижу себя тренером и впредь. Прошедший сезон в плане опыта дал мне больше, чем все предыдущие вместе взятые. И такой опыт бесценен.

— Еще один вопрос уже как генеральному менеджеру: кто должен в следующем сезоне возглавить рижское "Динамо"? Можно без конкретных фамилий — латвийский специалист или все–таки иностранный?

— Надо понимать, что КХЛ — это очень высокий уровень. А потому это должен быть опытный тренер, который хорошо знает российский рынок. Желательно им должен быть кто–то из латвийских тренеров.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Посещаемость домашних матчей: то вверх, то вниз

Международная хоккейная федерация (IIHF) представила рейтинг посещаемости клубных чемпионатов в Европе в сезоне 2019/2020 гг. Отмечается, что в топ–11 европейских чемпионатов все продемонстрировали рост числа болельщиков на трибунах.

Первое место вновь занял чемпионат Швейцарии — 7074 зрителя в среднем на матче. Континентальная хоккейная лига потеряла одну позицию по сравнению с прошлым сезоном и заняла третье место, уступив чемпионату Германии. На матчи КХЛ в среднем приходили 6486 человек. В первую пятерку также вошли чемпионаты Швеции и Чехии. Что касается посещаемости клубов, то первое место тут у швейцарского "Берна" — более 16 000 зрителей в среднем на игре, на втором месте идет питерский СКА — 13 500 зрителей в среднем на матче. В первой десятке еще два клуба КХЛ — минское "Динамо" и московский "Спартак" Олега Знарка и Хария Витолиньша. А что рижское "Динамо"? Несмотря на то что показатель посещаемости домашних матчей латвийского клуба за последний год немного вырос — до отметки 5865 зрителей в среднем на игре, в общем списке наша команда опустилась с 25–го места на 43–е.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Журналист получил угрозы от представившегося братом Нурмагомедова человека
Российский журналист Александр Лютиков опубликовал аудиозапись угроз расправы от представившегося братом российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова человека. Неизвестный остался недоволен постом Лютикова о том, что Нурмагомедов при желании может вылететь на бой с американцем Тони Фергюсоном в США.
Спорт Фергюсону предложили соперника на замену Нурмагомедову
Американскому бойцу смешанного стиля (MMA) Тони Фергюсону предложили соперника на замену, если сорвется бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым в рамках турнира UFC 249. Так как Нурмагомедов не может уехать из России из-за закрытия границ, Фергюсон может подраться с соотечественником Джастином Гейджи.
Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на возможность отмены боя с Фергюсоном
Тренер и отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов отреагировал на возможность отмены боя его сына с американцем Тони Фергюсоном. «Это не великая трагедия, но хотелось Фергюсона победить — это было реально, для этого есть все», — заявил Нурмагомедов-старший.
Спорт Урезание зарплат российским футболистам сочли несправедливым
Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков посчитал несправедливым сокращение зарплат футболистам из-за вынужденной паузы в Тинькофф Российской премьер-лиге. «Они и так получают меньше всех в лиге, при этом бьются и показывают хорошие результаты», — заявил функционер.

Читайте еще

Спорт "Теперь я лучший русский в НХЛ"! Овечкина впечатали в борт и дали Hublot

Российский хоккеист Иван Проворов в матче «Филадельфии» и «Вашингтона» провел жесткий прием против своего соотечественника Александра Овечкина и вызвал его негативную реакцию. Об этом сообщает «Чемпионат».

Спорт  Рижское “Динамо” расстается с тренером после провального сезона
Рижское «Динамо» прекращает сотрудничество с главным тренером команды Гиртсом Анкипансом. Об этом сообщила пресс-служба рижского хоккейного клуба. Решение о прекращении сотрудничества было принято в ходе заседания наблюдательного совета и правления «Динамо».
Спорт Миссия выполнена: «Динамо» завершило 13-й сезон КХЛ

Двумя матчами в Новосибирске с китайским «Куньлунем» и местной «Сибирью» рижские динамовцы подвели черту под своим выступлением в 13-м сезоне чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Спорт Еж с английским именем: выбран талисман латвийского ЧМ по хоккею

Дизайнеры, работавшие над проектом талисмана чемпионата мира по хоккею - 2021, надеются, что Ежик Спайки (Spiky - колючий) станет любимчиком всех болельщиков. Об этом рассказал журналистам Никита Устинович - директор креативного агентства DAB, которое придумало образ талисмана.